Linaro beams LITE на устройствах Интернета вещей

Компания Linaro создала группу «Linaro IoT and Embedded» (LITE) для разработки комплексного эталонного программного обеспечения с открытым исходным кодом для устройств и приложений IoT.

Linaro, которой владеют ARM и основные лицензиаты ARM, и которая разрабатывает программное обеспечение с открытым исходным кодом для устройств ARM, запустила сегментную группу Lino IoT и Embedded (LITE) на этой неделе на конференции Linaro Connect в Лас-Вегасе.
Цель инициативы LITE - создать «сквозное эталонное программное обеспечение с открытым исходным кодом для более защищенных подключенных продуктов, от датчиков и подключенных контроллеров до интеллектуальных устройств и шлюзов, для промышленного и потребительского рынков», - говорит Линаро.


углерод

(нажмите, чтобы увеличить)

Также в Linaro Connect компания Linaro дебютировала с одноплатным компьютером Carbon , первой платой, соответствующей спецификации SBC IaroT Edition (IE), размещенной на 96Boards.org, и первой платой 96Boards не на базе Linux и MCU.

Как 96Boards.org, так и LITE будут поддерживать Carbon и другие будущие 96Boards IE, включая платы Cortex-M и -R, управляемые RTOS, и платы Cortex-A на основе Linux.
Carbon, 96Boards IE и LITE были анонсированы на Linaro Connect Las Vegas 2016.

Изначально LITE сосредоточится на мире микроконтроллеров (MCU), куда еще не пришел Linaro, ориентированный на Linux и Android.
Ранние продукты будут включать в себя загрузчик, безопасность, связь, промежуточное программное обеспечение и выбор инструментов прикладного программирования.

Группа также разработает «платформу RTOS», которая, опираясь на поддержку ARM Linaro, может быть основана на ОС Mmed, ориентированной на Cortex-M от ARM.
В объявлении LITE отмечается, что Линаро недавно присоединился к проекту Zephyr Linux Foundation в качестве участника Platinum вместе с Intel, NXP и Synopsis.
Тем не менее, LITE также отмечает, что планирует работать с ARM «для расширения и расширения платформы устройств IoT и экосистемы ARM mbed». В объявлении Linaro также говорится, что LITE будет оценивать другие RTOS-решения с открытым исходным кодом.

В Linaro Connect компания LITE провела предварительную презентацию технологии, лежащей в основе базовой платформы IoT на базе MCU, которая первоначально будет выпущена в декабре.
Позже LITE также будет работать над Linux- и Cortex-A «интеллектуальными устройствами и шлюзами для IoT».

Canonical и Red Hat перечислены в качестве членов-учредителей LITE, а также ARM, Huawei, NXP, RDA, Spreadtrum, STMicroelectronics, Texas Instruments и ZTE.
Кроме того, директор по инженерным вопросам Canonical Оливер Райс заявил, что Canonical будет работать с LITE «для обеспечения поддержки ядра Ubuntu на основе Snap в эталонных платформах Linaro». Между тем, руководитель инициативы Red Hat по глобальному IoT Карен Фармер (Karen Farmer) сказала, что Red Hat будет работать с LITE для помогают «разрабатывать стандарты для разработки коммерческих IoT-платформ на базе Linux, работающих на процессорах ARMv8-A», а также помогают в промежуточном программном обеспечении, безопасности и других областях.

Дальнейшая информация

Дополнительную информацию о LITE можно найти в объявлении Linaro LITE .