SBC с открытым IoT-шлюзом работают под управлением ОС Linux на NXP QorIQ и i.mX6

ArgonBoards выпустила два SBC на основе Linux для шлюзов IoT: эталонную плату i.MX6 SoloLite и открытый код QorIQ LS1021A с открытым исходным кодом.

Индийский производитель встраиваемых систем VVDN Technogies, который владеет RadiumBoards, производителями таких продуктов, как HD Camera Cape для BeagleBone Black и MIPI Camera Board для Wandboard, также запустил дочернюю компьютерную дочернюю компанию.
Отделение ArgonBoards SBC недавно объявило о плате сообщества LS1021A с открытым исходным кодом за 499 долларов и эталонной плате шлюза i.MX6SL IoT за 199 долларов США на основе SoloLite SoC, оба работают под управлением Linux.
(VVDN является членом партнерской экосистемы NXP.)

В дополнение к двум новым платам, ArgonBoards ранее выпустила «Плата LS1021A для чувствительных ко времени сетевых коммутаторов» стоимостью 799 долларов США на основе QorIQ LS1021A SoC.
Этот SBC, оснащенный Linux, аналогичен плате сообщества LS1021A, но имеет четырехпортовый коммутатор TSN (см. Ниже).

LS1021A Общественный совет

Общественный совет LS1021A предназначен для приложений Интернета вещей, включая управление зданием / домом, умные города и сетевые промышленные услуги.
За $ 499 это довольно дорого для платы, поддерживаемой сообществом, но она предлагает обширный набор функций, включая разъем для расширения экрана Arduino.


LS1021A Общественный совет

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Это первая плата с открытыми спецификациями, которую мы видели на основе SoC QoriQ от NXP, которые NXP унаследовал от Freescale вместе со своими i.MX6 SoC в недавнем приобретении.
(Теперь, по слухам , NXP является целью приобретения Qualcomm.)


Блок-схема NXP QorIQ LS1021A

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Плата работает под управлением двухъядерного процессора Cortex-A7 QorIQ LS1021A с тактовой частотой 2 ГГц.
Это был один из первых QorIQ, не основанных на PowerPC, который был выпущен в 2014 году, и единственный с ЖК-контроллером.
Типичное энергопотребление составляет менее 3 Вт.


LS1021A Детальный просмотр общественного форума

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Плата сообщества LS1021A оснащена 1 ГБ памяти DDR3, и вы можете расширить ее, хотя никаких ограничений не было.
Вы загружаетесь из слота microSD или встроенной вспышки QSPI.
Также имеется интерфейс SATA, слот mini-PCIe, порты HDMI и USB 3.0 и два порта Gigabit Ethernet.

На плате установлены стандартные и специфичные для Arduino разъемы расширения.
Стандартный разъем имеет входы / выходы, включая SPI, USB, UART, CAN, аудио, I2C и GPIO.
Другие функции включают акселерометр, гироскоп и датчик температуры, а также различные переключатели, сбросы и светодиоды, а также разъем JTAG.

Гнездо 12 В и порт micro-USB доступны для питания.
Также имеется разъем для консоли на основе micro-USB и CPLD с разъемом.
Сообщается, что плата предлагает платформу с открытым исходным кодом и облачные мобильные приложения для потоковой передачи видео.

Плата с полностью открытой спецификацией, по-видимому, хорошо документирована, а схемы и документы по проектированию печатных плат доступны для загрузки после бесплатной регистрации.
Тем не менее, несмотря на название SBC, а также заявление на веб-сайте ArbonBoards, что «создатели, преподаватели, исследователи, профессиональные инженеры и корпорации, стремящиеся использовать богатую экосистему, приглашаются к участию в обсуждении сообщества Argonboards», в настоящее время там не появляется быть любым свидетельством дискуссионного форума сообщества или других аспектов сотрудничества.

i.MX6SL IoT

I.MX6SL IoT - эталонная плата для беспроводных шлюзов, поддерживающая

WiFi, Bluetooth, BLE и ZigBee.
В отличие от общественной платы LS1021A, она не рекламируется как хакерская доска с открытым исходным кодом, хотя в конце таблицы она имеет аналогичную формулировку, в которой говорится «полные файлы дизайна платы, включая схемы, ведомости материалов и файлы GERBER бесплатно».


i.MX6SL IoT

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

IoT i.MX6SL подключается к редко встречающемуся одноядерному SoloLite (SL) с частотой 1 ГГц, который является самым дешевым из оригинальных SoC i.MX6 .
В SoloLite отсутствуют интерфейсы CAN и PCIe для Solo, и он ограничен 10/100 Ethernet вместо GbE, но имеет гораздо меньшую площадь 13 x 13 мм.
Как SoloLite, так и Solo были в значительной степени заменены аналогичным Cortex-A9, SoloX 14 x 14 мм , который добавляет чип Cortex-M4.


i.MX6SL IoT подробный вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

IoT 105,6 x 60,42 мм поставляется с 512 МБ памяти DDR3 и 64 МБ SPI NOR и имеет два порта USB 2.0, которые, по-видимому, являются единственным каналом для хранения данных.
В дополнение к порту 10/100 Ethernet имеется беспроводной модуль «WL1831», который включает 2,4 ГГц 802.11 b / g / n с поддержкой AP и режима клиента, а также Bluetooth 4.0 с поддержкой BLE.
Отдельный чип "CC2530" 802.15.4 поддерживает ZigBee и 6LoWPAN.
WiFi и ZigBee антенны также доступны.

IoT i.MX6SL дополнительно оснащен разъемами GPIO и I2C, а также интерфейсами UART и JTAG.
Система 5V также имеет различные светодиоды.

LS1021A TSN Коммутатор

Как и плата сообщества LS1021A, ранее анонсированная модель сетевой коммутации стоимостью 799 долл. Работает под управлением Linux на QorIQ LS1021A с 1 ГБ ОЗУ большего объема DDR3.
Он также предлагает разъем для экрана Arduino и предназначен для шлюзов IoT.


LS1021A TSN Коммутатор

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В дополнение к двум стандартным коммутаторам SGMII GbE на плате имеется коммутатор чувствительной ко времени сети (TSN) от NXP с четырьмя портами RGMII для приложений AVB (аудио-видео-мост) и приложений TSN.
В остальном набор функций практически идентичен, за исключением того, что вы получаете второй порт USB 3.0.


LS1021A Подробный вид платы сетевого чувствительного к времени сетевого коммутатора (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Дальнейшая информация

Совет сообщества LS1021A доступен за 499 долларов, а IoT i.MX6SL - за 199 долларов.
Плата сетевого коммутатора LS1021A, чувствительная ко времени, стоит 799 долларов.
Более подробную информацию можно найти на ArgonBoards.com .