Pico-ITX SBC за 39 долларов США работает на Linux на Cortex-A53

Сетевая коммутация EspressoBin от Globalscale Pico-ITX SBC предлагает двухъядерный процессор Marvell, Cortex-A53 Armada 3720 SoC, плюс 2x GbE, 1x WAN, SATA и mini-PCIe.

Globalscale Technologies и ее партнер по оборудованию Marvell, которые ранее сотрудничали над такими продуктами, как Armada 370 Mirabox , объединили свои усилия на одноплатном компьютере EspressoBin с питанием от Linux.
В основе EspressoBin лежит более мощная SoC Marvell Armada: двухъядерный процессор Cortex-A53 Armada 3720 с тактовой частотой 1,2 ГГц.


ЭспрессоБин спереди (слева) и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

EspressoBin SBC форм-фактора Pico-ITX размером 100 x 72 мм выделяется среди других своим сетевым коммутатором Marvell Topaz.
SBC предлагает два стандартных порта GbE, а также вход WAN.
Другие функции включают SATA, mini-PCIe, USB 3.0, USB 2.0 и 92x GPIO.
Вы также получаете до 1 ГБ ОЗУ, 4 ГБ опционального eMMC и слот для карт памяти microSD.
EspressoBin предлагает программное обеспечение Linux с открытым исходным кодом с поддержкой Mainline Kernel, но аппаратное обеспечение является проприетарным.


ЭспрессоБин угловой вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

EspressoBin только что заработал на Kickstarter, начав с 39 долларов за первоначальную поставку в январе 2017 года. Для этой модели не хватает источника питания 12 В для приложений сетевого хранилища (NAS), но все еще имеется вход 5 В micro-USB.
Стандартная версия за 49 долларов поступит в продажу в марте с питанием 12 В, а версия за 69 долларов, которая также должна появиться в марте, будет включать карту microSD на 4 ГБ и модуль WiFi для слота mini-PCIe SBC.


ЭспрессоБин Подробнее

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

EspressoBin предназначен для различных приложений, включая домашний и офисный NAS, потоковую передачу мультимедиа и IoT.
Конкретные примеры включают в себя решение для потоковой передачи видео NAS, которое передает потоковое видео, хранящееся в SATA, через WiFi, а также монитор видеокамеры и медиа-сервер Plex .
«Вы также можете создать кластер коммутаторов стекирования, который будет действовать как шлюз IoT, который преобразует ZigBee или Z-Wave в Ethernet или Bluetooth LE в IP», говорит Globalscale.


Сигналы расширения заголовка EspressoBin (P8 и P9)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Armada 3720 является частью семейства Armada 3700 двухъядерных SoC Cortex-A53.
Armada 3270 не имеет графического процессора, но предлагает сетевые функции, такие как 3-скоростные линии SERDES, процессор пакетов и механизм безопасности.
Armada также имеет ряд четырехъядерных SoC-A53, таких как Armada 1500 Ultra STB SoC или Marvell IAP140, который используется на форм-факторе 96Boards Andromeda Box Edge SBC.


Блок-схема Marvell Armada 3720 (слева) и схема сетевого коммутатора Marvell Topaz

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Marvell размещает программное обеспечение для Armada 3700, разработанное для EspressoBin на GitHub и готовящейся вики.
Программное обеспечение включает Linux Kernel 4.4.1 с поддержкой Mainline Kernel, с поддерживаемыми дистрибутивами, включая Ubuntu Core, ArchLinuxARM, Debian, OpenWrt и Yocto Project.

Документация для EspressoBin еще не полностью определена, но достаточно близка для списка спецификаций:

  • Процессор - Marvell Armada 3270 (2x ARMv8, 64-битная Cortex-A53 @ 1,2 ГГц)
  • Память / хранение:
    • 512 МБ или 1 ГБ оперативной памяти DDR3
    • Опционально 4 Гб eMMC
    • Слот MicroSD с дополнительной картой 4 ГБ
    • Приведенный в действие интерфейс SATA
  • Wireless - дополнительный модуль WiFi для слота mini-PCIe
  • Сеть:
    • 2 порта Gigabit Ethernet LAN
    • 1x GbE WAN порт
    • Сетевой коммутатор Topaz (Marvell 88E6141)
  • 2 порта USB - 1 порт USB 3.0 и 1 порт USB 2.0
  • слот mini-PCI для WiFi, Bluetooth и т. д.
  • 2 46-контактных разъема расширения, содержащие сигналы GPIO, UART, I2C, SPI, PWM и MMC от Armada 3270 SoC, плюс сброс и напряжение 3,3 В
  • Питание - разъем 12В и / или 5В (микро-USB);
    1 Вт типичное потребление при 1 ГГц с тепловыделением
  • Размеры - 100 х 72 мм (форм-фактор Pico-ITX)
  • Операционная система - Linux Kernel 4.4.1 (поддержка основного ядра), поддержка дистрибутивов Ubuntu Core, ArchLinuxARM, Debian, OpenWrt и Yocto Project
ЭспрессоБин демо видео

Дальнейшая информация

EspressoBin доступен на Kickstarter в пакетах по 39, 49 и 69 долл. США, а также по оптовым скидкам, с отправкой в ​​январе или марте 2017 года. Более подробную информацию можно найти на странице EspressoBin Kickstarer Globalscale Technologies.