Дуэли Arduinos воссоединиться с новым фондом Arduino

Arduino LLC и Arduino Srl урегулировали свои юридические споры и воссоединятся в рамках холдинга Arduino и некоммерческого фонда Arduino.

В World Maker Faire New York организации Arduino LLC (Arduino.cc) и Arduino Srl (Arduino.org) объявили о подписании мирового соглашения, касающегося правового спора, который за последние два года разделил MCU с открытым исходным кодом. -ориентированное аппаратное сообщество Arduino на две части.
Разветвленные предприятия воссоединятся до конца года под новой компанией «Arduino Holding» и некоммерческим «Фондом Arduino». Аналогичные объявления были размещены на Arduino.cc и Arduino.org .


Массимо Банзи и Федерико Мусто на выставке World Maker Faire, Нью-Йорк, 2016

Это был обнадеживающий сайт для Arduinistas, в котором Массимо Банзи из Arduino LLC и Федерико Мусто из Arduino SRL вышли вместе на сцену, чтобы объявить, что они «урегулировали свои разногласия». IDE Arduino с открытым исходным кодом, которое используется огромным сообществом совместимых с Arduino проектов , а также официальные продукты Arduino, начали раскошелиться в начале этого года.
К счастью, расхождение довольно незначительно, и Arduino Foundation должно быть относительно легко выпустить унифицированную IDE.

Помимо поддержки IDE, фонд будет «способствовать движению open source, предоставляя поддержку различным стипендиям, инициативам сообщества и разработчиков». Тем временем работа Arduino Holding заключается в том, чтобы «стать единой точкой контакта для оптовое распределение всей текущей и будущей продукции ».

Кроме того, детали воссоединения неясны, включая лидерские роли, штаб-квартиру и фокус развития.
Тем не менее, в свете различий рыночных стратегий двух организаций за последние два года, возможно, возникнет потенциальная синергия, объединяющая прочную связь LLC с сообществом и сильные стороны LLC в корпоративных партнерствах и аппаратных инновациях.
Это может означать, что нужно начать использовать сегментно-ориентированный маркетинговый подход, когда одна группа сосредоточится на сообществах разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом, а другая - нацелена на партнерские отношения с производителями чипов и устройств в соответствии с тем, что Canonical сделала в последние годы.

Arduino Srl ранее была производственным подразделением Smart Projects в Arduino, но в начале 2015 года была отделена как отдельное предприятие под руководством соучредителя Musto и Arduino Джанлуки Мартино.
Компания имела преимущество в том, что она могла законно продавать фирменные доски Arduino по всему миру.
Для сравнения, Банзи и другие оригинальные держатели Arduino были вынуждены реорганизоваться в Arduino LLC, которая на законных основаниях могла продавать под брендом Arduino только в США. Arduino LLC продала идентичные продукты под брендом Genuino.

Одной из констант среди новых продуктов с обеих сторон является поддержка более быстрых процессоров Cortex-M4, а также WiFi, и не всегда с помощью надстроек MIPS / OpenWrt.
Отчасти благодаря более продвинутым микроконтроллерам, новые Arduinos добавляют не только WiFi, но и в некоторых случаях Bluetooth и NFC.

Поединок Arduinos расширяет горизонты Arduino

Сообщество Arduino по большей части оставалось лояльным к Banzi Arduino LLC, которая в 2015 году запустила дополнение Arduino Zero к Uno, а также WiFi Shield для плат Arduino.
В апреле 2016 года компания Arduino LLC представила крошечную плату MKR1000 стоимостью 35 долларов со встроенным WiFi, поддерживаемую новым веб-сайтом Arduino IoT.

Arduino LLC разработала редактор кода Arduino Create и платформу Arduino Cloud.
Объявления, сфокусированные на IoT, были подкреплены новым Манифестом IoT, во главе с новым призывом к технологии с открытым исходным кодом наряду с руководящими принципами по обеспечению устойчивости и справедливости.


MKR1000 ООО Arduino (слева) и Arduino Yún Shield

В этом году Arduino LLC также представила Arduino Yún Shield .
Дополнительная плата позволяет пользователям старых плат Arduino добавлять Wi-Fi под управлением Linux, а также порты Ethernet и USB.

Arduino Srl компании Musto более продуктивно внедряет новое оборудование.
В 2015 году Arduino Srl выпустила новую версию Arduino Yún SBC с поддержкой Linux под названием Arduino Yún Mini , а затем выпустила плату Arduino TIAN на основе Linux, среди других новых продуктов.


Слева направо: Arduino Srl: Yun Mini, Industrial 101 и Uno WiFi.

В этом году Arduino Srl выпустила Arduino Industrial 101 SBC, которая запускает Linino Linux на фирменной версии MIPS-модуля Chiwawa на базе MIPS под маркой Arduino.
Тем не менее, он также анонсировал несколько беспроводных плат, которые не работают под управлением Linux.
Первой была плата Arduino Uno WiFi, которая использует популярную ESP8266 WiFi SoC.


Звезда Отто от Arduino Srl (слева) и Примо

Вскоре после этого в мае в Bay Area Maker Faire компания Arduino Srl объединилась с STMicroelectronics для выпуска графически богатого Arduino STAR Otto SBC, основанного на 32-битном микроконтроллере STM32F469 и предлагающего соединения WiFi, MIPI-DSI, аудио и камеры.
Он также выпустил Arduino Primo , который также предлагает Wi-Fi без Linux.
Primo оснащен ESP8266 для WiFi и беспроводной SoC Cortex-M4F nRF52 от Nordic Semiconductor для BLE, NFC и IR.
Меньшее устройство Primo Core в форме диска пропускает ESP8266 и WiFi.

Arduino Srl также экспериментирует на стороне прошивки.
В мае компания объединилась с Runtime, чтобы объявить о планах разработки ОС Windows на базе ОС Apache Mynewt с открытым исходным кодом, совместимой с Bluetooth, для плат Primo и STAR Otto, а также для других 32-разрядных микроконтроллеров.

Отзывы от Банзи и Мусто

«Сегодня один из лучших дней в истории Arduino», - заявил Массимо Банзи, соучредитель Arduino LLC.
«Это позволяет нам начать новый курс для Arduino, состоящий из конструктивного диалога и прорывных инноваций в сферах образования, Makers и IoT.
Фонд Arduino позволит нам отстаивать основные ценности сообщества Arduino в экосистеме открытого исходного кода и сделать нашу приверженность открытому исходному тексту сильнее, чем когда-либо.
Это действительно новое начало для Arduino! »


Массимо Банзи из ООО Arduino (слева) и Федерико Мусто из Arduino Srl

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

«Конечно, мы взволнованы, чтобы решить проблемы, которые произошли за последние пару лет, и команда работает вместе, чтобы продолжать предлагать лучшее открытое аппаратное и программное обеспечение», - заявил Федерико Мусто, генеральный директор и президент Arduino Srl. ,
«Мы знаем, насколько наши партнеры и разработчики увлечены Arduino, и рост и лояльность были удивительными.
Разработчики Arduino будут продолжать видеть удивительные технические разработки, включая NFC, BLE, голосовое управление и многое другое, чтобы стимулировать рост IoT и другие инновации ».