Новый "Qt Lite" добавляет 2D рендерер, ориентирован на 16 МБ ОЗУ систем Linux

Qt 5.8 будет включать в себя IoT-ориентированную технологию «Qt Lite», которая обеспечивает детальную конфигурацию и поддерживает мелкие элементы IoT без OpenGL.

Компания Qt объявила о проекте Qt Lite, целью которого является расширение среды разработки Qt до устройств Internet of Things с меньшим размером, занимающих всего 16 МБ ОЗУ и флэш-память.
Технология Qt Lite первоначально появится в Qt 5.8, включая более гибкую систему конфигурации для кроссплатформенной среды разработки, а также новый 2D рендеринг для устройств, которые не могут работать с OpenGL.
Qt Lite также предоставляет более доступный и легкий набор инструментов разработки.

В духе этой легкой темы, объявление Qt было коротким на детали.
Однако сообщение в блоге Qt от 18 августа, посвященное Qt Lite менеджером по продуктам Qt Нилсом Кристианом Рошером-Нильсеном, было гораздо более ярким: «Иногда было сложно и занимать много времени, чтобы сконфигурировать Qt для эффективного использования различных аппаратных компонентов, доступных библиотек и убрать части Qt и ОС, которые не нужны », - написал Рошер-Нильсен.
Он добавил, что Qt Lite позволит вам «убрать Qt и ввести именно то, что вам нужно».

Все будет раскрыто на Всемирном саммите Qt, который состоится 18-20 октября в Сан-Франциско.
Событие продемонстрирует несколько отложенный Qt 5.8 , который в настоящее время находится в стадии альфы, но должен быть выпущен к концу года.


Два слайда Qt Lite с презентации компании Qt в мае 2016 года

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Qt Lite построен в основном на Qt для создания устройств, ответвлении кроссплатформенного Qt, основанного на Boot for Qt и специально разработанного для встроенного Linux.
В мартовском выпуске Qt 5.6 Qt для создания устройств был более тесно связан с кодом проекта Yocto и мета слоями.
В июне, незадолго до выпуска Qt 5.7, компания Qt объявила о выпуске Qt Automotive Suite на основе Qt для создания устройств.

Новая конфигурация системы и 2D рендерер

При выборе Qt Lite в Qt 5.8 вам будет предложена новая система конфигурирования с поддержкой более функциональной адаптации модулей Qt.
Вы получаете выбор из двух разных эталонных конфигураций.
Одна из них - это среда полного прототипирования, которая очень похожа на ту, которую вы видите на демонстрационных изображениях, поставляемых с Qt для создания устройств.
«Это отличная отправная точка для среднего и низкого объема продаж», - пишет Рошер-Нильсен.

Также есть новая минималистская конфигурация для устройств, которые имеют ОЗУ и флэш-память «в области 32 МБ или даже 16 МБ», - говорит компания Qt.
Согласно вики Qt 5.8, новая система конфигурации на основе Qt Lite может также использоваться вне среды создания устройств, что позволяет вам «адаптировать сборку Qt для мобильных устройств или компьютеров».

Цели устройства в основном останутся SoC ARM Cortex-A, хотя микроконтроллеры Cortex-M7 рассматриваются в будущем.
Это имело бы смысл, поскольку Qt по сути является сборщиком графического интерфейса, а высокопроизводительный Cortex-M7 - одно из немногих семейств MCU, которые поддерживают графику.
Это также один из немногих, кто поддерживает Linux, или, по крайней мере, урезанный uCLinux.

Для поддержки разработки GUI для приложений IoT более низкого уровня Qt Lite добавила полностью интегрированный 2D-рендеринг программного обеспечения в Qt Quick в качестве альтернативы использованию OpenGL.
Другими словами, вы все еще можете использовать «CSS и JavaScript-подобный язык, QML, для создания красивых пользовательских интерфейсов на встроенных устройствах без доступного оборудования OpenGL», - говорится в сообщении компании.

В обоих объявлениях также отмечается, что «для оборудования OpenGL больше нет необходимости использовать Qt Quick, что расширяет число устройств, где Qt может использоваться значительно».

Новый графический инструмент и рабочий процесс разработчика

Qt Lite включает в себя новый графический инструмент для настройки, выбора и настройки параметров.
Разработка облегчается за счет «легкого доступа ко всем доступным опциям, интеграции документации и предоставления разумных начальных конфигураций по умолчанию для различных вариантов использования», - говорит компания Qt.

Наконец, Qt Lite обеспечивает более гибкий рабочий процесс разработчика, позволяя вам начать с минимальной развертываемой конфигурации и просто добавлять функции по мере необходимости.
Утверждается, что рабочий процесс значительно сокращает время, затрачиваемое на оптимизацию в конце проекта.

Сочетание новой системы документооборота и конфигурации «дает вам полный контроль, постоянное понимание последствий ваших действий и обеспечивает прозрачность проекта разработки в рамках всей команды», - написал Рошер-Нильсен.
«Насколько большим становится разрабатываемое приложение?
Этот веб-браузер действительно нужен?
И имеет ли смысл вырезать эти углы на самом деле?
Каждая включенная функция и добавленный модуль будут сразу же видны, и вы узнаете, как они влияют на общую площадь приложения ».

Qt Lite будет поддерживать подключенные устройства в секторах здравоохранения, автомобилестроения, авионики, бытовой техники и развлечений.
Говорят, что конкретные приложения включают экраны в приборной панели для подключенных автомобилей, интеллектуальные медицинские устройства и графические интерфейсы домашних развлекательных систем с поддержкой WiFi.

По словам Рошера-Нильсена, будущие цели Qt Lite включают оптимизацию производительности и потребления ОЗУ, а также дальнейшую интеграцию инструментов в Qt Creator.
Проект также «расширит новую систему конфигурации, чтобы охватить и оптимизировать весь стек Linux, а также сборку Qt», добавил он.
«Это позволит вам легко и эффективно улучшить общую площадь, время загрузки и сложность вашей системы, а не только биты Qt».

Ларс Кнолл, технический директор, компания Qt: «Внедряя Qt Lite, мы предоставляем нашим клиентам и партнерам облегченную и оптимизированную версию инфраструктуры Qt, которую они знают и которым доверяют».

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о Qt Lite можно найти в объявлении Qt Lite от 4 октября, а также в более ранней публикации в блоге от 18 августа о Qt Lite .
Более подробная информация о Qt Lite и Qt 5.8 появится на Всемирном саммите Qt , который состоится 18-20 октября в Сан-Франциско.