COM-версия Open-spec Chip SBC продается за $ 16

Next Thing представила COM-версию Chip SBC за $ 16 под названием Chip Pro, плюс комплект разработчика и SiP-версию Allwinner R8 стоимостью $ 6 под названием GR8.

Компания The Next Thing, которая предоставила нам Chip SBC за 9 долларов и выше и карманный компьютер на базе чипа PocketChip , представила версию чипа с открытой спецификацией за 16 долларов США, называемую Chip Pro.
Chip Pro имеет размеры 45 x 30 мм по сравнению с 60 x 40 мм для чипа.
Pro имеет половину оперативной памяти чипа с 256 МБ памяти DDR3 и только 512 МБ флэш-памяти NAND вместо 4 ГБ памяти NAND, но он поддерживает встроенный WiFi и Bluetooth 4.2.


Chip Pro, спереди, сбоку и сзади

(щелкните изображение, чтобы увеличить)


Следующая вещь GR8

Next Thing также продает переупакованную версию одноядерной системы Cortex-A8 Allwinner R8 Corp-A8 под названием GR8, которая объединяет 256 МБ оперативной памяти DDR3.
GR8, которая на Chip Pro работает под управлением GadgetOS на базе Debian Linux для Next Thing, доступна отдельно за 6 долларов.
В отличие от любого другого SoC, GR8 с частотой 1 ГГц продается без NDA.

Chip Pro COM и GR8 SoC поступят в продажу в декабре и поступят в продажу в 1 квартале 2017 года. Между тем, вы можете предварительно заказать Chip Pro Dev Kit за 49 долларов, который включает в себя два модуля Chip Pro и поставки в декабре.
Необычно для продуктов COM и SoC, нет никаких скидок на оптовые заказы.
С другой стороны, нет минимального заказа для модуля или SoC.


Chip Pro Dev Kit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Chip Pro является полностью открытым исходным кодом и доступен со свободно загружаемой схемой файлов дизайна, компоновкой печатной платы и спецификацией.
GadgetOS основан на Debian и mainline Linux, и компания может прошить другую прошивку по вашему выбору перед отправкой, если у вас есть заказ 1000 единиц или более (см. Ниже).
GadgetOS предлагает быстрое время загрузки, поддержку OTA и контейнеров, а также автоматическую кросс-компиляцию, говорит The Next Thing.

Разработанный SiP GR8 SoC имеет размеры всего 14 x 14 мм, включая встроенный графический процессор Mali-400 и 256 МБ встроенной памяти NDR DDR3.
SiP-дизайн GR8 SoC, в котором используется пакет FBGA с 252 шариками с шагом 0,8 мм, снижает сложность и стоимость производства за счет интеграции оперативной памяти.


Блок-схема GR8 (слева) и карта выводов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SoC на 1 ГГц заключает SoC Allwinner R8 в оригинальный чип, который сам по себе тесно связан с устаревшим Allwinner A13.
В сотрудничестве с Allwinner и с помощью ускорителя HAXLR8R, расположенного в Шэньчжэне, The Next Thing предоставляет полную документацию и исходный код, который зачастую трудно получить от Allwinner.
GR8 еще более полно документирован с помощью карт и механических чертежей.

Это примерно такой же открытый исходный код, как и в современных SoC, за исключением, возможно, Freedom U500 на основе RISC-V от SiFive.
Единственный существенный пробел - довольно непрозрачный графический процессор Mali-400, но, по крайней мере, это знакомое лицо.

Chip Pro и Dev Kit

Chip Pro COM сочетает в себе GR8 с 512 МБ флэш-памяти SLC NAND, загруженной с помощью GadgetOS.
Другой ключевой особенностью является беспроводной чип RealTek 8723DS с 802.11b / g / n и Bluetooth 4.2 с BLE, поддерживаемый встроенной чиповой антенной.
Модуль работает от 2,9 В до 6 В и может питаться от единственного реального порта: микро-USB 2.0 OTG.
Allwinner AXP209 PMI помогает поддерживать работоспособность.

Интерфейсы, представленные через 32 вывода ввода / вывода, включают OTG USB 2.0 и хост, 2x UART, 2x PWM, TWI, параллельную камеру и SPI.
Модуль специально ориентирован на аудио и обеспечивает 24-битный АЦП / ЦАП, цифровой аудиовыход One-Wire и цифровой звук I2S с двойным микрофонным интерфейсом.


Блок-схема Chip Pro (слева) и назначение контактов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Интерфейс дисплея поддерживает декодирование видео 1080p @ 30fps и кодирование 720p @ 30.
Существуют также различные таймеры и прерывания, а также интерфейс хост-контроллера SD / MMC, совместимый с eMMC 4.4.
Конструкция предлагает зубчатые края и, как говорят, оптимизирована для изготовления на поверхности и роботизированной обработки.
Модуль имеет достаточно широкий коммерческий диапазон температур от 0 до 70 ° C.

По иронии судьбы, один продукт, который вы можете купить сейчас - Chip Pro Dev Kit - имеет меньше всего документации.
Комплект поставляется с двумя модулями Chip Pro, один из которых встроен в плату носителя / отладки, а другой упакован отдельно.
Микросхема предлагает схему отладки и заголовки, а также несколько портов береговой линии, которые, по-видимому, включают в себя хост-порт USB, порт micro-USB, а также аудиоразъемы и разъемы питания.

Согласно истории The Register, которая, по всей видимости, стала фактическим объявлением для Chip Pro, каждое устройство будет продаваться с бесплатной годовой подпиской на облачную службу управления Next Thing, а последующие подписки стоят всего 1 доллар на устройство в год.
Сервис позволяет поставщикам распространять криптографически защищенные обновления и исправления безопасности на устройства Chip Pro.
«Очевидно, что это создает потенциальную единственную точку отказа или компрометации, - говорит The Register, - но это, по крайней мере, достойная попытка обеспечить, чтобы тысячи устройств не оставались в Интернете постоянно уязвимыми для атак».

Компьютеры на модулях, такие как Chip Pro, очень распространены на коммерческом рынке встраиваемых систем, но все еще являются новинкой в ​​области хакерских плат.
Chip Pro конкурирует с такими продуктами, как Raspberry Pi Compute Module и COM-подобный Raspberry Pi Zero .
На стороне BeagleBone теперь есть и санкционированный Beagleboard.org модуль BeagleBone uSomIQ от Mentorel.

Chip Pro дешевле, чем Zero, но дешевле, чем Compute Module и uSomIQ.
Он также меньше, чем любая из этих плат, и быстрее, чем две модели Pi.
Имейте в виду, однако, что Pi Compute Module, как ожидается, будет переиздан в ближайшее время с четырехъядерным процессором Cortex-A53 SoC, таким как Pi 3.

В отличие от любого из этих модулей, Chip Pro предлагает встроенную беспроводную связь.
Что более важно для многих, Chip Pro также является более открытым исходным кодом, чем эти платы, особенно модели Pi.
Упаковка, документация и единичные продажи GR8 особенно важны, поэтому производителям и мелким производителям легче создавать встроенные устройства с нуля.

Дальнейшая информация

Набор Chip Pro Dev Kit, который включает в себя два модуля Chip Pro, доступен для покупки за 49 долларов США, а поставки должны состояться в декабре.
Согласно The Register, Chip Pro за $ 16 и SoC GR8 за $ 6 поступят в продажу в декабре и поступят в продажу в первом квартале 2017 года. Более подробную информацию можно найти на странице продукта The Next Thing's Chip Pro .