Умные дома на базе Linux продвигаются в AI

Центры умного дома на базе Linux продолжают управлять миром домашней автоматизации, предлагая новейшие продукты, объединяющие голосовых помощников и аналитику искусственного интеллекта.

Перспектива открытого источника в Интернете вещей

Часть 4: Умные дома-концентраторы на базе Linux.

Промышленные, а не домашние приложения, вероятно, будут доминировать на рынке Интернета вещей (IoT) в ближайшие годы.
Тем не менее, на раннем этапе, рынок домашней автоматизации имел наибольшую видимость.
И это не всегда было красиво.

Несмотря на устойчивый рост, розничные продажи пока не достигли завышенных ожиданий.
Слишком много компаний пообещали и не смогли обеспечить совместимость с растущим каталогом часто ошибочных продуктов для умного дома.
Отсутствие основных приложений, сложная установка и, во многих случаях, высокие цены также сговорились против сегмента.


Главная страница Google

Тем не менее, сегмент «умного дома», похоже, восстанавливается благодаря зрелым технологиям и стандартам взаимодействия IoT.
Особый интерес представляет возможность подключения интеллектуальных AI-помощников к умному дому в таких продуктах, как Amazon Echo.
Google недавно анонсировал Google Home , который стремится стать главным конкурентом Alexa, объединив свой голосовой агент Google Assistant с версией своего стека Chromecast на базе Linux.
К этим широко разрекламированным устройствам присоединяются голосовые агенты «умного дома» с открытым исходным кодом, такие как Mycroft, Silk и ZOE (см. Ниже).


Майкрофт

Большинство систем домашней автоматизации работают на хабах Linux или вращаются вокруг более мощных интеллектуальных устройств на базе Linux, таких как Nest Thermostat.
Многие из них имеют довольно открытые API для разработки приложений, хотя аппаратное обеспечение обычно заблокировано.

Как мы исследовали в течение последних двух недель, хакеры с открытым исходным кодом также могут создавать полностью открытые системы «умного дома» с использованием персональных компьютеров или хакерских плат Linux, использующих стеки IoT с открытым исходным кодом .
Разработчики также взламывают коммерческие центры для загрузки открытого программного обеспечения.

Некоторые из продуктов, представленных в августовском выпуске Linux.com, посвященном центрам IoT для умных домов на базе Linux , были сняты с производства.
К ним относится инновационная сфера ниндзя с открытым исходным кодом.
К счастью, Ninja Blocks смогли отправить отряды или возмещения спонсорам до закрытия магазина, и программное обеспечение бесплатно для продолжения экспериментов.

Этим летом компания Staples отказалась от своей системы Staples Connect.
Устройства Connect будут по-прежнему распространяться через продукты Z-Wave , включая основанный на Linux совместимый с Alljoyn D-Link домашний концентратор Staples , даже если D-Link больше не продвигает концентратор с другими своими умными домашними камерами и устройствами. ,

Один из крупных ранних игроков - Revolv - был приобретен принадлежащим Alphabet Nest.
В апреле Revolv был прекращен , демонстрируя риски, связанные с покупкой в ​​систему домашней автоматизации.


SmartThings Gen 2 с периферийными устройствами

Приобретение Samsung SmartThings было более выгодным.
Samsung не только перевела SmartThings на более открытую платформу на основе Linux, но и расширяет ее благодаря новым устройствам и поддержке сторонних устройств.
SmartThings остается одним из лидеров рынка.


Wink Hub 2.0

Сильно рекламируемая система Wink , которая была поддержана GE и продана в Home Depot, пострадала от негативных отзывов, и ее владелец, Quirky, обанкротился.
Однако Wink был приобретен компанией Flex, а на прошлой неделе был выпущен значительно улучшенный Wink Hub 2.0 стоимостью 99 долларов.
Wink также объявил о крупном новом дистрибьюторе с Walmart.

Wink подтвердил, что в новом хабе по-прежнему работает «пользовательская ОС Linux», поддерживаемая обновленным открытым API Wink на основе RESTful.
Также имеется широкая поддержка сторонних устройств.
Концентратор Wink является проприетарным, но укоренился и загрузился с OpenHAB , а также с аналогичным открытым исходным кодом Home Assistant .

Как Staples Connect и Wink, ирис Lowe's выжил благодаря сильному розничному присутствию.
В этом году Iris 2.0 внесла существенные улучшения в свою запаздывающую технологию, включая интеграцию с Microsoft Azure и совместимость с AllJoyn и Amazon Echo.

Некоторые игроки домашней автоматизации, такие как Insteon, продолжают конкурировать с закрытой системой.
Аналогичным образом, Lutron Smart Bridge посвящен продуктам Lutron, использующим свой собственный беспроводной протокол ClearConnect, например диммеры Caseta.
Есть также LG, с его фирменным SmarThinq , среди других.
Самая популярная проприетарная система - это Apple's HomeKit, которая опирается на преданную клиентскую базу.

Некоторые системы умного дома, такие как Vera, поддерживают практически любой продукт с Z-Wave - более проприетарной технологией, чем аналогичный ZigBee ближнего радиуса действия.
Поддерживаемая Google группа потоков стремится заменить оба стандарта своим протоколом потоков с ячеистой сетью на основе IPv6, основанным на аналогичной 802.15.4-базе 6LoWPAN.
Для получения программного обеспечения с открытым исходным кодом на Z-Wave хакеры IoT могут обратиться к Open-ZWave , который создает библиотеку программного обеспечения с открытым исходным кодом для контроллеров Z-Wave PC.

Новые системы IoT, как правило, поддерживают несколько беспроводных протоколов и имеют больше открытых API, даже если они редко бывают полностью открытыми.
С ростом доступности и сложности интеллектуальных осветительных приборов, таких как Philips Hue и Lifx, или умных замков от Kwikset, August, Schlage, Yale, поставщики концентраторов / стеков не должны выставлять собственных конкурентов устройств.
Вместо этого они могут сосредоточиться на передовом программном обеспечении и концентраторах, которые совместимы с основными интеллектуальными устройствами и средами с открытым исходным кодом, такими как размещенные на Linux Foundation проекты AllJoyn и IoTctivity.


WigWag Relay

WigWag - одна из самых больших историй успеха с открытым исходным кодом в бизнесе «умного дома», которая предлагает взломанный концентратор на основе Linux, а также выборку доморощенных датчиков, тегов присутствия и осветительных устройств.
Однако WigWag зависит в первую очередь от сторонних интеллектуальных устройств, совместимых с AllJoyn, IoTctivity и Thread.
Еще одним конкурентом с открытым исходным кодом является Webee , который предлагает самообучающийся концентратор, который позволяет использовать телевизор в качестве интерфейса.


Гнездо Термостат

Потребители, как правило, начинают с домашнего IoT-рынка, покупая одноцелевое интеллектуальное устройство, такое как термостат или интеллектуальный замок, управляемое через приложение для смартфона.
Наиболее успешная линейка продуктов без центрального многоцелевого узла - это Nest Labs 'Nest Thermostat.
Несмотря на смещение лидерства в этом году, принадлежащее Алфавиту гнездо остается лидером рынка.
Другие популярные гибриды концентраторов и конечных точек, оставшиеся в нашем списке 2014 года, включают камеру Belkin WeMo и iControl для домашней безопасности Piper.

Голосовые помощники и аналитика

Хотя некоторые системы домашней автоматизации оснащены настенными сенсорными экранами, типичным интерфейсом является приложение для смартфона.
К сожалению, смартфоны перегружены другими обязанностями и имеют тенденцию отставать в другой комнате.
Даже если у вас есть унифицированное приложение для всех ваших интеллектуальных устройств, копание в меню может занять некоторое время.

Системы голосового ответа все чаще рассматриваются как более удобный для пользователя интерфейс умного дома, который также может распространяться на мультимедийный доступ и общие веб-запросы.
Все больше поставщиков, в том числе SmartThings и WeMo, а также старые фирмы по домашней автоматизации, такие как Creston и Control4, добавляют поддержку популярного концентратора Amazon Echo / IoT.
Основным преимуществом Echo является голосовой агент Alexa, который позволяет Echo выступать в роли голосового активированного центра умного дома.

Эхо не является открытым исходным кодом, но в прошлом году Amazon открыла Alexa SDK, тем самым значительно расширив свой охват.
Интеграция с Echo, безусловно, проще, чем подключение к собственному Apple HomeKit, который остается популярным отчасти благодаря голосовой интеграции Siri.

Google и Microsoft готовят своих собственных голосовых агентов для приложений умного дома, чтобы конкурировать с Alexa и Siri.
Google Home предлагает интеллектуальный динамик с поддержкой голосовой связи, и говорят, что Google поощряет другие технологические фирмы создавать свои собственные устройства, совместимые с Google Home, на основе технологий Google Cast и Google Assistant.

Ранее в этом году Microsoft объявила, что ее голосовой помощник Cortana для Windows 10 выйдет за пределы совместимости с AllJoyn для поддержки IoTctivity.
Готовый к Кортане продукт для умного дома должен появиться в 2017 году.


ZOE

Новички бросают вызов этим технологическим гигантам с их собственными голосовыми продуктами.
В то время как основные голосовые агенты основаны на облаке, ассистент умного дома ZOE на базе Linux работает локально для обеспечения большей конфиденциальности.
Компания говорит, что планирует сделать ZOE открытым исходным кодом.

Аналогичный подход используется Silk Labs, чья камера наблюдения и автоматизированная система Sense с искусственным интеллектом выиграла финансирование Kickstarter в начале этого года.
В июне Silk Labs объявила, что отменяет продукт, чтобы сосредоточиться на продажах программного обеспечения и OEM.
Silk Labs возместил спонсорам и открыл платформу Silk на базе Linux для Sense.
Silk предлагает локальное управление аналитикой ИИ, а также распознавание голоса, лица и жестов.

Mycroft - еще один интеллектуальный хаб с открытым исходным кодом с голосовым искусственным интеллектом, который был профинансирован год назад, но был отложен до ожидаемого запуска в ноябре.
Майкрофт предлагает Echo-подобный концентратор, который запускает Snappy Ubuntu Core на Raspberry Pi.


Майкрофт

ZOE, Silk, Майкрофт и другие продвигают связанную тенденцию к аналитике ИИ.
Идея состоит в том, чтобы сделать домашнюю автоматизацию более автономной и самообучающейся, чтобы устройства могли действительно интеллектуально взаимодействовать, не требуя постоянного внимания через приложение для смартфона.
Некоторые из этих систем используют распознавание голоса и лица, чтобы распознать, кто находится в пространстве, и соответствующим образом изменить настройки.

Как правило, AI вводится в облаке, как и в случае дополнительной облачной аналитики, доступной в Nest Cam .
Поскольку продукты добавляют аналитику, возникает вопрос, могут ли локальные системы конкурировать с облачными сервисами, такими как Alexa, Siri, Google Assistant или IBM Watson IoT .
Другими словами, можете ли вы иметь конфиденциальность и безопасность, а также наслаждаться сложной, персонализированной автоматизацией?

В следующих двух статьях мы рассмотрим, как меняются операционные системы, чтобы адаптироваться к меняющимся требованиям IoT, а затем мы закончим с обзором будущего IoT, уделяя особое внимание промышленному IoT.

Прочитайте все статьи в этой серии

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.