Последний маршрутизатор Linksys WRT поддерживает 802.11ac Wave 2

Новый, более быстрый, управляемый OpenWrt WiFi-маршрутизатор Linksys «WRT3200ACM» предлагает MU-MIMO в соответствии с последней спецификацией AC Wave 2, плюс сертификацию DFS и поддержку трех диапазонов.

Белкинское подразделение Linksys обновило линейку двухдиапазонных WiFi-роутеров с поддержкой OpenWrt и DD-Wrt.
По сравнению с прошлогодним WRT1900ACS , в котором аналогичным образом использовался стек OpenWrt с открытым исходным кодом на двухъядерном процессоре Marvell, WRT3200ACM имеет более высокую тактовую частоту и соответствие недавно сертифицированной спецификации 802.11ac Wave 2 , помимо других дополнений.
Объявленный по цене 280 долларов, маршрутизатор уже в продаже по цене 250 долларов.


WRT3200ACM, передняя и задняя

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

WRT3200ACM, или, более формально, Gysabit MU-MIMO-маршрутизатор Linksys AC3200 WRT, теперь имеет 1,8 ГГц (вместо 1,6 ГГц) SoC с 512 МБ ОЗУ и вдвое больше флеш-памяти - 128 МБ.
Он также добавляет совместимую с Wave 2 технологию MU-MIMO (многопользовательский множественный вход, множественный выход) для одновременных подключений WiFi к нескольким устройствам.

WRT3200ACM теперь предлагает сертификацию DFS (динамический выбор частоты) «для использования чистых каналов Wi-Fi для уменьшения помех», - говорит Линксис.
Компания также предлагает еще более передовую поддержку Tri-band с технологией Tri-Stream 160.
Приложение Linksys Smart Wi-Fi также было обновлено.


WRT3200ACM под углом

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Физически модель WRT3200ACM 246 x 194 x 52 мм практически идентична модели WRT1900ACS и предыдущему WRT1900AC , который впервые перезагрузил взломанный дизайн маршрутизатора Linksys WRT54G более десяти лет назад.
Как и раньше, вы получаете четыре порта Gigabit Ethernet LAN, порт GbE WAN, порт USB 2.0 с поддержкой eSATA, порт USB 3.0 и четыре съемные антенны.

Linksys в очередной раз установила партнерские отношения с проектом OpenWrt и Marvell, чтобы обеспечить поддержку OpenWrt 15.05 («Chaos Calmer») в стабильной и развивающейся ветвях OpenWrt.
DD-Wrt также поддерживается.
По словам Линксис, эта встроенная поддержка Linux с открытым исходным кодом позволяет выполнять такие настройки, как добавление элементов управления конфиденциальностью или внедрение VoIP или других приложений.

MU-MIMO, DFS и Tri-band

Как и модели ACS и AC, ACM поддерживает двухдиапазонный 802.11ac, но он соответствует спецификации Wave 2 для Wi-Fi Alliance.
Wave 2 добавляет технологию MU-MIMO, удваивает максимальную полосу пропускания канала до 160 МГц, добавляет четвертый пространственный поток и поддерживает больше каналов 5 ГГц.

MU-MIMO - это ключевая новая функция, хотя, конечно, она требует, чтобы ваши клиентские устройства также поддерживали Wave 2. «С MU-MIMO весь домашний и малый офис могут наслаждаться потоковой передачей 4K и HD TV или другими приложениями с высокой пропускной способностью для нескольких устройств. все одновременно », - говорит Линксис.

Технология Wave 2 реализована на новом процессоре Marvell.
Linksys не перечисляет модель, но, похоже, это двухъядерный процессор Cortex-A9 Marvell Avastar 88W8964 , который является единственным SoC Marvell среди первых пяти процессоров, сертифицированных для Wave 2. Технология использует пространственное мультиплексирование, формирование луча и алгоритмы планирования для повышения пропускной способности и поддержания пропускной способности, даже если существует конкуренция со стороны нескольких устройств.


Tri-Stream 160 объяснил

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Сертификация DFS от FCC утроит каналы, доступные на частоте 80 МГц, для оптимально чистого воздушного пространства.
DFS также позволяет использовать один поток 160 МГц для каждой волны 2, включив в ACM третью функцию Whiz-bang, Tri-Stream 160. Эта реализация трехдиапазонной технологии обеспечивает три потока 160 МГц со скоростью до 867 Мбит / с вместо прежних 433 Мбит / с, утверждает Linksys.
Tri-Stream 160 «эффективно удваивает полосу пропускания в диапазоне 5 ГГц, чтобы обеспечить интенсивную работу с данными со сверхбыстрой скоростью 2,6 Гбит / с WiFi», - говорится в сообщении компании.

В настоящее время существует 86 продуктов, сертифицированных для 802.11ac Wave 2, и многие другие находятся в стадии разработки.
Так что, если вы готовы и способны купить все новое снаряжение, не должно пройти много времени, прежде чем вы начнете работать с полной моделью MU-MIMO.

Что касается Tri-Stream 160, не задерживайте дыхание.
Как отмечалось в этом предварительном просмотре CNET , там нет трехдиапазонных клиентов, «и, скорее всего, в ближайшее время их не будет». Другие полагают, что в любом случае технология перегружена, с небольшими реальными преимуществами.

История CNET отмечает значительное количество ошибок в ACM.
Тем не менее, он добавляет: «Конечно, большинство маршрутизаторов при первом выпуске довольно глючные (особенно WRT Linksys) и сглаживаются только после обновления прошивки через несколько недель или месяцев после запуска».

Напомним, что WRT1900ACS был хорошо рассмотрен на CNET и других сайтах и ​​в настоящее время находится в списке рекомендуемых маршрутизаторов CNET.
По цене 200 долларов, это, вероятно, лучший выбор, чем ACM за 280 долларов, но при особой цене ACM в 250 долларов трудно отвернуться от будущего.

Конечно, в наши дни в роутерах есть множество других интересных опций, почти все под управлением Linux.
К ним относятся ячеистая сетевая система Eero , Google OnHub и новое облачное подключение Roqos Core .
Как и последние линки, они все обещают уменьшить частые крики вокруг дома: «Кто, черт возьми, крадет мою пропускную способность?»

Дальнейшая информация

Linksys WRT3200ACM теперь доступен по специальной цене 250 долларов, но обычно продается по 280 долларов.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта WRT3200ACM .