ResinOS с открытым исходным кодом добавляет Docker к платам ARM / Linux

Resin.io выдвинул ОС на базе Yocto за свою среду Resin.io IoT как дистрибутив ResinOS 2.0 для запуска контейнеров Docker на устройствах Linux IoT.

Компания Resin.io, разработавшая основанную на Linux / Javascript инфраструктуру IoT Resin.io для развертывания приложений в виде контейнеров Docker, начала выделять ОС Linux за рамками как проект с открытым исходным кодом более года назад.
ResinOS с открытым исходным кодом теперь общедоступна сама по себе в стабильной версии 2.0.0-beta.1, что позволяет другим разработчикам создавать свои собственные сети IoT на основе Docker.
ResinOS может работать на 20 различных в основном встроенных платформах Linux на базе ARM, включая Raspberry Pi, BeagleBone и Odroid-C1, что позволяет безопасно развертывать обновленные приложения в гетерогенной сети.


Архитектура ResinOS 2.0

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Когда ИТ-директорам корпоративного уровня предлагается интегрировать встраиваемые устройства в свои сети, их первым вопросом обычно является «Могут ли они запустить Docker?». Ответ, вероятно, нет, особенно если они работают на процессорах ARM.

Linux CoreOS с открытым исходным кодом, который является одним из самых популярных дистрибутивов для развертывания виртуализированных контейнеров Docker, поддерживает только x86-64, хотя были предприняты попытки перенести его на Raspberry Pi .
Будь то ARM или x86, облачные платформы, такие как CoreOS, хотят видеть хорошую чистую серверную среду, а не уникальную встроенную плату с ограниченными ресурсами и странными надстройками и сценариями использования.
Другие Doo-ориентированные дистрибутивы Linux, ориентированные на IoT, включают Project Atomic на базе Red Hat, который продемонстрировал «Субатомный кластер», работающий на четырех основанных на x86 Turbots , но в остальном это корпоративная серверно-ориентированная система.

Более подходящим сравнением для ResinOS является Snappy Ubuntu Core , который поддерживает контейнеры Docker для растущего числа встроенных целей ARM и x86, включая Raspberry Pi .
Список поддерживаемых устройств в ResinOS немного длиннее и разнообразнее, чем у Snappy, особенно на стороне ARM, хотя оба быстро расширяются (см. Ниже).
По словам представителя Resin.io, поддержка ResinOS Docker превосходит его в том, что он запускает Docker «как контейнерный движок на хосте по сравнению с« защелкой », которая является нестандартной технологией Canonical».

Resin.io решил создать свою собственную ОС для платформы Resin.OS, потому что это было проще, чем пытаться модифицировать существующую облачную ОС.
«Из-за сложности, необходимой для работы в самых разных сетевых условиях, а также на встраиваемых платах с разной архитектурой, процедурами загрузки, конфигурациями ядра и т. Д., Существующие облачные решения для контейнерных ОС не соответствуют нашим потребностям», - говорит ResinOS. объявление.
«В то же время существующие встраиваемые операционные системы и платформы не были предназначены для постоянных обновлений или контейнеров.
Мы должны были создать что-то новое из лучшего из обоих миров ».

Проект Yocto, systemd и Docker

ResinOS опирается на Yocto Project и, как и CoreOS, использует Docker и системные службы управления наряду с сетевым стеком.
Пока ваша доска находится в списке целей, минималистский ResinOS абстрагируется от сложности работы с кодом проекта Yocto, что позволяет разработчикам быстро развертывать контейнеры Docker.

«ResinOS использует контейнеры для запуска произвольных базовых образов, в рамках которых могут работать разработчики, поэтому их взаимодействие с пользовательским пространством хоста встречается редко», - говорит Resin.io.
«Таким образом, мы получаем значительные преимущества переносимости от Yocto, не испытывая при этом недостатков рабочего процесса для разработчиков приложений».

ResinOS рекламируется как разработанная для решения проблем встроенных устройств IoT, таких как крайняя неоднородность типов устройств и ограниченные возможности хранения, ЦП и сети.
Также считается, что ОС принимает пользовательские аппаратные вложения и изящно обрабатывает такие проблемы, как отключение питания и сбой устройства.

ResinOS 2.0 beta будет доступна в коммерческой среде Resin.io «в течение следующих нескольких месяцев», говорит Resin.io, но теперь доступна и в автономной версии.
Новые функции включают в себя доступный только для чтения корневой раздел для более надежных обновлений и замену файловой системы BRTRFS на AUFS, которая обеспечивает более качественные отчеты о свободном хранилище.

ConnMan заменен Network Manager, частично благодаря его «звездной» сотовой поддержке.
Также есть новый Resin Device Toolbox (RDT) с утилитами для загрузки устройств и развертывания контейнеров приложений.

Аппаратная поддержка: Raspberry Pi, BeagleBone, Artik и другие

Как и Snappy Ubuntu Core, ResinOS поддерживает платы ARM, такие как BeagleBone Black, Odroid-C1 и Raspberry Pi, и, в отличие от Ubuntu Core, также поддерживает оригинальные модели Pi на основе ARM11.
Он также поддерживает цели x86, такие как форм-фактор Intel NUC mini-PC.


Parallella

В отличие от Snappy, ResinOS поддерживает наборы Odroid-XU4 и Xilinx Zynq-xz702 eval, а также Parallela на основе Zynq 7000.
ResinOS может работать на множестве SBC на базе NXP i.MX6, включая колибри SolidRun, Boundary Devices Nitrogen6 и VIA Technologies VAB-820.
Он также поддерживает COM на базе i.MX6, такие как Toradex Colibri и Technologic TS7700 и TS4900 .
ResinOS предлагает дополнительную поддержку для модулей Samsung Artik на базе ARM, которые должны вскоре появиться в официальном списке целей Snappy.


Платы Samsung Artik

Snappy Ubuntu Core предлагает свои уникальные цели.
К ним относятся Roseapple Pi , а также различные платы Gumstix, такие как Overo, DuoVero и Panda.
Он также поддерживает несколько 96Boards SBC, таких как Hikey, Guitar и Bubblegum-96 .
Кроме того, Snappy появился в таких продуктах, как беспилотники Erle Robotics, шлюзы Dell Edge, Nextcloud Box и LimeSDR .

Дальнейшая информация

ResinOS 2.0.0-beta.1 доступна для бесплатной загрузки на странице ResinOS .
Больше информации также можно найти в объявлении ResinOS 2.0 от Resin.io .