Выявлен вычислительный модуль 3 RPi, повернутый для обозначения NEC

После того, как NEC заявила, что будет использовать 64-битный вычислительный модуль RPi 3 в своих дисплеях вывесок, был опубликован технический паспорт COM, раскрывающий модели eMMC и SD.

10 октября NEC Display Solutions Europe объявила, что выпустит серию компьютеров с цифровым табло, оснащенных новым вычислительным модулем Raspberry Pi 3, который работает под управлением Linux на том же четырехъядерном процессоре Cortex-A53 SoC, что и Raspberry Pi 3. Вкл. 14 октября Эбен Аптон, генеральный директор Raspberry Pi Trading, сделал собственное объявление о дисплеях, добавив еще некоторые подробности, и сегодня таблица данных для Compute Module 3 просочилась в Интернет.

Короче говоря: Compute Module 3 совместим по выводам с оригиналом, но будет доступен в моделях eMMC объемом 4 ГБ и только SD.
Там нет цены или фото крупным планом, но модуль будет отправлен к концу года.


Оригинальный RPi

Вычислительный модуль

Когда Raspberry Pi 3 SBC был запущен в феврале, Upton объявил, что будет существовать версия вычислительного модуля Raspberry Pi, основанная на нем, которая будет поставляться «через несколько месяцев». В июле, примерно в то же время, 24 раза меньше 24- миллиметровый клон Raspberry Pi с компьютерным модулем ArduCam появился на основе того же ARM11 SoC, который использовался в оригинальном вычислительном модуле (CM1), Upton еще раз заявил, что 64-битная версия CM3 выйдет через несколько месяцев.
Теперь Аптон говорит «к концу года».


Вычислительный модуль Raspberry Pi в новом слоте, встроенном в дисплеи серии P и V на базе NEC (слева) и недавно опубликованная блок-схема RPi Compute Module 3

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

По словам Аптона, шесть дисплеев NEC коммерческого класса P и V серии P предназначены для приложений вывесок в «общественных местах, таких как школы, офисы, магазины и железнодорожные станции».
Новая линейка дебютирует в 40-, 48- и 55-дюймовых моделях в январе, а к концу 2017 года масштабируется до 98-дюймового дисплея.


Первые дисплеи серий P и V с CM3

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Дисплеи будут иметь внутренние отсеки, которые принимают платы адаптеров, загруженные либо с текущим CM1, либо с вычислительным модулем 3 (CM3).
Дизайн позволяет пользователям легко перейти на будущие модули.
Системы будут по-прежнему предлагать отдельный слот Open Pluggable Specification (OPS), разработанный для процессоров Intel Core, предоставляя пользователям возможность Windows Embedded Standard 7.

Версия CM3 для NEC будет отличаться от имеющейся в продаже версии одним существенным образом: она имеет 16 ГБ eMMC вместо 4 ГБ, столько же, сколько в CM1.
Тем не менее, клиенты могут также купить его с версией 4GB или даже старой версией ARM11.

Версия на 16 Гб включена из-за изменения дизайна CM3.
«EMMC Flash не установлена, и интерфейсные контакты SD / eMMC доступны для пользователя, чтобы подключить свое собственное устройство SD / eMMC, согласно спецификации CM3.
Конструкция также позволит предположительно более дешевую версию Lite CM3, которая будет доступна с SD-слотом вместо eMMC.


RPi 3 SBC

Лист данных, как представляется, был недавно размещен на Raspberrypi.org и был связан с комментариями в разделе CNXSoft в сообщении NEC.
Как и ожидалось, CM3 оснащен SoC Broadcom BCM2837, четыре ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц.
SoC включает в себя тот же графический процессор VideoCore IV с тактовой частотой 400 МГц и резервируется тем же 1 ГБ оперативной памяти LPDDR2, что и на RPi 3, по сравнению с 512 МБ на CM1.


Размеры CM3

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В остальном оба вычислительных модуля идентичны и совместимы по выводам, несмотря на то, что новая версия имеет миллиметр длиннее в одном измерении, измеряя 67,6 х 31 мм вместо 67,6 х 30 мм.
Единственное другое исключение состоит в том, что блок питания VBAT теперь может потреблять значительно больше энергии при высокой нагрузке на процессор, «а HDMI HPD N 1V8 и EMMC EN N 1V8 теперь приводятся в действие от расширителя ввода-вывода, а не от процессора», - говорится в техническом описании.

Если вы предпочитаете создавать свою собственную систему вывесок на основе Pi, вы можете использовать среди прочих вариантов программное обеспечение Screenly для вывесок Snappy Ubuntu Core b.

Дополнительная информация

Дисплеи серий NEC P и V с вычислительным модулем 3 Raspberry Pi начнутся в январе.
Сам CM3 будет поставляться к концу года в стандартной и облегченной версиях по неустановленным ценам.
Более подробную информацию можно найти в техническом описании CM3 (PDF) .