Renesas запускает автомобильные стартовые комплекты третьего поколения и добавляет новую M3 SoC

Renesas выпустил два готовых для Linux стартовых комплекта R-Car, оптимизированных для AGL и GENIVI: R-Car H3 на базе «Premier» и «Pro» с более низким уровнем M3 SoC.

Позже в этом месяце Renesas начнет продажу двух стартовых комплектов третьего поколения для своих 64-битных автомобильных SoC R-Car на базе ARM.
Наборы предназначены для ADAS, информационно-развлекательной системы, реконфигурируемых цифровых кластеров и встроенных цифровых кабин.

Эти два набора оптимизированы для стандартов Linux с открытым исходным кодом, таких как Automotive Grade Linux (AGL) и GENIVI, но они также поддерживают QNX.
Более ранние автомобильные стартовые комплекты R-Car включают прошлогодний стартовый комплект R-Car H2 ADAS , основанный на более раннем автомобильном SoC H2.


Стартовый комплект R-Car третьего поколения

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Комплект Premier поддерживает SoC R-Car H3 , который объединяет четыре ядра Cortex-A57 1,5 ГГц, четыре ядра Cortex-A53 1,2 ГГц и графический процессор PowerVR GX6650, а также соответствует требованиям безопасности ISO 26262.
Набор Pro поддерживает новый более дешевый R-Car M3 и предназначен для информационно-развлекательных и трехмерных кластерных приложений большого объема.

R-Car M3 является продолжением более раннего среднего класса M2 SoC и программно совместим с H3.
Он жертвует двумя из четырех ядер Cortex-A57, найденных на H3, но имеет все четыре ядра Cortex-A53 и аналогичным образом обеспечивает микроконтроллер Cortex-R7 с «двойной блокировкой».
M3 имеет менее мощный графический процессор PowerVR 6XT GX6250, помимо других отличий.


Блок-схема R-Car M3

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Тактовые частоты R-Car M3 такие же, как на H3.
Объем кэша L2 по-разному описывается как 2 МБ для Cortex-A57 - так же, как на H3 - и 1 МБ.
Оба имеют 512 КБ кэш-памяти для ядер -A53.
R-Car M3 SoC доступен в однокристальной версии и является частью SiP-модуля (system-in-package), оснащенного памятью DDR для облегчения разработки.


R-Car M3 в стандартной (слева) и SiP версии

Два комплекта R-Car имеют размеры 100 x 100 x 57 мм, включая вентилятор, и используют внешний источник питания 5 В / 4A-8A.
Стартовый набор R-Car Premier (H3) поддерживает до 4 ГБ ОЗУ LPDDR4-3200, в то время как Pro (M3) может загружать до 2 ГБ ОЗУ LPDDR4-3200.
(Однако в техническом описании M3 SoC говорится, что M3 достигает максимума при 1600 МГц LPDDR4.)

Память по умолчанию для обеих систем включает оперативную память объемом 384 КБ, 64 МБ HyperFlash, 16 МБ флэш-памяти QSPI и 8 ГБ eMMC.
Слот microSD также доступен.

Комплекты сконфигурированы с 3-кратными выходами дисплея, 6-кратными видеовходами, Ethernet AVB и неопределенным количеством интерфейсов USB 3.0, USB 2.0, CAN и PCIe.
Также включены разъемы для HDMI, аудио, последовательной и JTAG-отладки, а также 440-контактный интерфейс расширения.

Когда вы подключаете интерфейс расширения к дополнительной плате расширения, вы можете создавать «широкий спектр компьютерных приложений, от простой передовой среды разработки компьютерного зрения до создания прототипов крупномасштабных систем, таких как интегрированные кабины», - говорит Ренесас.
Вы также можете комбинировать несколько комплектов R-Car.
Например, несколько интегрированных комплектов R-Car H3 Premier могут обеспечить разработку автономной платформы транспортного средства, говорит Ренесас.

Среда разработки на основе Linux включает вычислительные библиотеки с поддержкой программного обеспечения HMI, такого как Wayland и OpenCL, а также для когнитивных вычислений.
Renesas поддержал как AGL, так и GENIVI, два несколько согласованных, несколько конкурирующих, стандарта для информационно-развлекательной системы Linux для транспортных средств с открытым исходным кодом (IVI).

Дальнейшая информация

Начало продаж R-Car Starter Kit Pro (419 долларов США) и Premier Kit Premier (799 долларов США) запланировано на конец октября 2016 года у торговых компаний и агентов Avnet, Marutsu Elec и Renesas.
Оптовые заказы в несколько сотен единиц также могут быть размещены.
Образцы R-Car M3 SoC доступны уже сейчас.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении R-Car Starter Kit Pro и Premier и на странице продукта Renesas R-Car M3 .