Плата производителя за $ 100 стоит Apollo Lake SoC, 4K видео, двойной GbE

[Обновлено 2 ноября 2017 г.] - хакерский SBC компании Aaeon SBC предлагает двух- или четырехъядерные процессоры Intel Apollo Lake, плюс до 8 ГБ ОЗУ, SATA, два HDMI, 4K-видео, двойной GbE, мини-PCIe и т. Д. ,

Aaeon Europe запустила проект Kickstarter для поддержки своего хакерского форума «Up» на базе x86.
Если бы он поставлялся сегодня, а не в апреле 2017 года, то «Up 2 » (или «Up Squared») был бы самым мощным одноплатным одноплатным компьютером в мире.
SBC имеет новую 14-нм изготовленную систему на чипах Intel Apollo Lake и предлагает набор функций, который встречается редко даже на высококлассных хакерских платах.

Up Squared поддерживает до 8 ГБ оперативной памяти DDR4 и до 128 ГБ встроенной флэш-памяти eMMC 5.0 и предлагает кодирование и декодирование видео 4K, два порта GbE, два видеовыхода HDMI, интерфейс SATA, поддержку M.2 и мини-интерфейс. Расширение расширения.
Вы также получаете eDP, двойной MIPI-CSI, 3 хост-порта USB, а также 60-контактный GPIO и 40-контактный интерфейс, привязанный к ПЛИС Altera Max 10.
Распиновка разъема расширения 40-контактной платы, по-видимому, относительно совместима с аналогичным разъемом Raspberry Pi, хотя ее точная функциональность может зависеть от того, как запрограммирована FPGA платы UP.


Up Squared (Up 2 ) передняя и задняя стороны

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Платы, предлагаемые в рамках кампании Up Squared Kickstarter, недоступны ни с одной из трех новых SoC с маркой Atom E3900, анонсированных Intel на прошлой неделе.
Скорее, они будут построены с использованием пары SoC Apollo Lake Celeron и Pentium, которые также поддерживаются Congatec , Seco и другими в их недавно анонсированных COM на базе Apollo Lake.
В частности, изначально доступны процессоры:

  • Intel Celeron N3350 - 2 ядра с частотой 1,1 ГГц / 2,4 ГГц, 1 МБ кэш-памяти второго уровня, 6 Вт TDP
  • Intel Pentium N4200 - 4x ядер с частотой 1,1 ГГц / 2,5 ГГц, 2 МБ кэш-памяти второго уровня, 6 Вт TDP

Apollo Lake предлагает более высокую производительность и графическую производительность, чем предыдущие модели Intel Bay Trail, Cherry Trail и Braswell.
SoC включает в себя графику Gen9 с поддержкой трех дисплеев 4K, а также четыре блока обработки векторных изображений и технологию Intel Time Coordinated Computing (TCC), которая, как говорят, координирует и синхронизирует периферийные устройства и сети подключенных устройств.
Также имеется сопроцессор безопасности Trusted Execution Engine 3.0.


Up Squared (Up 2 ) смотреть под двумя углами

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и оригинальный Up, Up Squared не является открытым исходным кодом, но он предлагает цену, вполне приемлемую для SBC на базе x86.
Двухъядерная модель Celeron N3350 стоит от 89 евро (98 долларов), а четырехъядерная версия Pentium N4200 - 169 евро (185 долларов), в обоих случаях она оснащена базовым количеством флэш-памяти SDRAM и eMMC.

Поддержка SBC под Linux и Android подкреплена обширной документацией, учебными пособиями, сайтом сообщества с форумом и акцентом на рынке «производителей».
Единственный улов в том, что вы не можете построить свою собственную плату на основе дизайна Up Squared без лицензии от Aaeon, принадлежащей Asus.


Вверх Квадрат передних (слева) и задней деталей

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Оригинальная плата Up была одной из первых основанных на х86 хакерских SBC от компаний, отличных от Intel или AMD.
Он использовал четырёхъядерный четырёхъядерный Atom x5-Z8350 Cherry Trail.


Оригинальный «вверх» (слева) по сравнению с «вверх в квадрате»

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Хотя, как и многие из поддерживаемых сообществом x86 SBC, плата Up не была достаточно открытым исходным кодом для включения в наши сводки хакерских SBC, но она адресована аналогичной аудитории.
На сегодняшний день Up был «принят более 12 000 производителей в различных областях, таких как IoT, развлечения, цифровая реклама, интеллектуальная домашняя автоматизация, робототехника, машинное зрение, интеллектуальная торговля и промышленная автоматизация», - говорит Аэон.


Вверх и вверх по сравнению с квадратами

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Up Squared наследует 40-контактную GP-шину от первого поколения Up, хотя на этот раз она управляется FPGA Intel / Altera MAX 10, которая является более мощной, чем предыдущий MALD V CPLD (сложное программируемое логическое устройство).
По мнению Aaeon, MAX 10 «предоставляет большую гибкость всем профессиональным производителям, которым необходимо реализовывать определенные функции и протоколы без загрузки ЦП и легко перенастраивать вывод GPIO». Термин «легко» является несколько относительным, так что если вы Вы не можете использовать FPGA, вы также можете использовать новый 60-контактный разъем расширения EXIO для платы GPIO.


Вверх Квадратная блок-схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Размеры Up Squared 86 x 90 мм больше, чем у оригинального размера Up 86 x 57 мм, но 5 S @ 5A с питанием Up Squared все еще достаточно мал, чтобы Aaeon рекомендовал его для беспилотников, робототехники, домашней автоматизации и других устройств IoT.
Он также поддерживает медиацентр и образовательные приложения.



Распиновка 40-контактного расширения Up Squared (верхнее изображение) и 60-контактного разъема EXHAT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Up Squared может работать на основе Debian Ubilinux и Ubuntu, а также сборки Yocto Linux, Android 6.0 и Windows 10 IoT Enterprise.
Сообщество Aaeon Up также предоставляет профессиональные услуги, включая индивидуальные производные плат Up и Up Squared.

Спецификации, перечисленные для Up Squared SBC, включают:

  • Процессор - Intel Apollo Lake Celeron N3350 (2x при 1,1 ГГц / 2,4 ГГц) или Pentium N4200 (4x при 1,1 ГГц / 2,5 ГГц), оба с TDP 6 Вт и графикой Intel Gen9 HD 500/505
  • ПЛИС - Альтера (Intel) Макс 10
  • Объем памяти:
    • ОЗУ - 2 ГБ, 4 ГБ или 8 ГБ LPDDR4
    • Flash - 32 ГБ, 64 ГБ или 128 ГБ eMMC 5.0
  • Внешнее хранилище - интерфейс SATA 3
  • Сеть - 2 порта Gigabit Ethernet
  • Мультимедийный ввод / вывод:
    • 2 порта HDMI 1.4b с 4K при 30 к / с
    • интерфейс eDP
    • Поддержка трех дисплеев
    • I2S аудио порт
    • MIPI CSI 2- и 4-полосные интерфейсы камер
  • Другой ввод / вывод:
    • 3 порта USB 3.0
    • Micro-USB 3.0 OTG порт
    • 2 интерфейса USB 2.0
    • 2x UART
    • Порт отладки JTAG для ПЛИС
    • Интерфейс вентилятора
    • 40-контактное расширение, похожее на RPi (управляемое FPGA)
    • 60-контактное расширение EXHAT для GPIO (управляемое FPGA)
  • Другое расширение - слот Mini-PCIe;
    M.2 2230 E-ключ
  • Другие особенности - RTC;
    кнопка сброса и заголовок
  • Мощность - 5 В пост. Тока, 4 А;
    мощность в заголовке
  • Рабочая температура - от 0 до 60 ° C
  • Операционные системы - Linux (Ubuntu, Ubilinux, Yocto);
    Android Marshmallow;
    Windows 10 IoT Enterprise
Up Squared Кикстартер видео кампании

Дальнейшая информация

Плата Up Squared доступна на Kickstarter, начиная с 89 евро ($ 98) для двухъядерной модели Celeron N3350 и $ 169 евро ($ 185) для четырехъядерной версии Pentium N4200, поставки должны состояться в апреле 2017 года. Up Squared будет будет опубликован в следующем июне, когда будут предложены дополнительные модели, оснащенные четырехъядерными процессорами Atom x5 E3940 и Atom x7 Quad Core E3950.
Дополнительную информацию можно найти на странице Up Squared Kickstarter компании Aaeon Europe и на сайте сообщества Up Squared .