IoT-ориентированный Orange 7 Zero имеет как WiFi, так и Ethernet

48 x 46 мм Orange Pi Zero работает под управлением Linux или Android на четырехъядерном процессоре Allwinner H2 и предлагает WiFi, 10/100, microSD, USB-хост и OTG, а также 26-контактный разъем RPi.

Shenzhen Xunlong добавил конкурента Raspberry Pi Zero в свою линейку хакерских платформ с открытым исходным кодом Orange Pi.
Новый Orange Pi Zero продается всего за 7 долларов плюс доставка по общей цене 10,30 доллара при доставке в США.


Orange Pi Zero, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Разработанный для приложений IoT без головы, Orange Pi Zero меньше, легче (26 грамм) и дешевле, чем Orange Pi Lite за 12 долларов и более ранний Orange Pi One за 10 долларов.
Его площадь 48 x 46 мм обеспечивает общую площадь 2208 мм 2 по сравнению с 1950 мм 2 для 65 x 30 мм Raspberry Pi Zero.

В то время как Orange Pi Lite и Orange Pi One используют SoC Allwinner H3, Orange Pi Zero предлагает редко встречающийся вариант Allwinner H2 .
Насколько мы можем видеть, единственное заметное различие между SoC состоит в том, что H3 поддерживает видео 4K, в то время как H2 ограничен 1080p.
Как и H3, H2 имеет четыре ядра Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц, а также графический процессор Mali-400 MP2 с тактовой частотой 600 МГц.
H2 по-прежнему намного мощнее, чем одноядерный ARM11 Broadcom BCM2835 с тактовой частотой 1 ГГц на Raspberry Pi Zero.


Блок-схема Orange Pi Zero (слева) и Allwinner H2

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Более ранний Orange Pi Lite был тесно основан на Orange Pi One, с теми же размерами 69 x 48 мм, но он добавил Wi-Fi и USB-порт при удалении порта Ethernet.
Orange Pi One переключается на один хост-порт USB 2.0, но предлагает как WiFi, так и 10/100 Ethernet с поддержкой PoE.

То, чего не хватает Orange Pi Zero по сравнению с этими двумя платами, а также Raspberry Pi Zero, - это реальный видеовыход.
Вы можете подключить экран к интерфейсу телевизионного видео выхода, который расположен на 13-контактном функциональном разъеме платы, который также предлагает аудио, ИК и еще два интерфейса USB.
Zero также имеет половину оперативной памяти этих трех плат с 256 МБ, хотя вы можете купить версию на 512 МБ всего на два доллара дороже, за 9 долларов плюс доставка.


Orange Pi Zero подробные виды

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Orange Pi Zero ограничен интерфейсом расширения старой школы, 26-контактным Raspberry Pi B, вместо более современного 40-контактного интерфейса на RPi B +, 2 и 3. Шэньчжэнь Xunlong вводит в заблуждение интерфейс B +, который является истина только в том смысле, что B +, 2 и 3 имеют 26 контактов, обратно совместимых.
В любом случае Orange Pi Zero помогает немного компенсировать нестандартный 13-контактный разъем и 3-контактный интерфейс GPIO.

Другие функции включают в себя слот microSD, активный OTG-порт micro-USB, последовательный порт отладки и микрофонный интерфейс.
У SBC отсутствует интерфейс камеры Orange Pi Lite и One.

Orange Pi Zero также конкурирует с NanoPi Neo на базе Allwinner H3 от FriendlyElec (FriendlyARM), который продается за 8 (256 МБ) или 10 (512 МБ) долларов.
Меньший (40 x 40 мм) Neo обладает практически идентичными функциями, за исключением того, что ему не хватает встроенного Wi-Fi, ТВ-выхода и, в отличие от других SBC NanoPi, его 36 расширительных штырьков не совместимы с Raspberry Pi.

Orange Pi Zero - первый из представленных нами Orange Pi, который поставляется с перечисленной поддержкой Armbian , быстро развивающегося дистрибутива Debian, который предлагает специальную поддержку для чипов Allwinner.
Также есть поддержка Android 4.4, Debian, Raspbian и Ubuntu.

Технические характеристики, перечисленные для Orange Pi Zero, включают:

  • Процессор - Allwinner H2 (4x Cortex-A7 @ 1,2 ГГц);
    ARM Mali-400 MP2 GPU @ 600 МГц
  • Память - 256 МБ или 512 МБ DDR3 SDRAM
  • Память - слот MicroSD
  • Беспроводная связь - 802.11b / g / n (модуль Allwinner XR819) с антенной
  • Сеть - 10/100 Ethernet-порт с PoE (по умолчанию выключен)
  • Другой ввод / вывод:
    • USB 2.0 хост-порт
    • Разъем Micro-USB 2.0 OTG (со входом питания)
    • 13-контактный функциональный интерфейс (ТВ-выход, микрофон, наушники, микрофон, 2x USB 2.0, ИК)
    • GPIO (1 × 3) контактный
    • Отладка последовательного порта
    • Микрофонный интерфейс
  • Расширение - 26-контактный разъем, совместимый с Raspberry Pi B
  • Другие функции - светодиоды питания и состояния;
    кнопка питания
  • Питание - через микро-USB OTG
  • Размеры - 48 х 46 мм
  • Вес - 26 г
  • Операционные системы - Android 4.4, Ubuntu, Debian, Armbian, Raspbian

Дальнейшая информация

Orange Pi Zero продается за 7 долларов плюс доставка в США по общей цене 10,30 долларов с 256 МБ ОЗУ или 9 долларов (12,30 долларов) за версию 512 МБ.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Orange Pi Zero компании Shenzhen Xunlong, а также на двух страницах с информацией об покупках Aliexpress для Orange Pi Zero 256 МБ и Orange Pi Zero 512 МБ .