В Mentor Embedded Linux добавлена ​​поддержка третьего поколения AMD G-Series

Mentor Graphics выпустила версию Mentor Embedded Linux с расширенной поддержкой SoC третьего поколения Gen Embedded серии AMD с поддержкой Qt Creator.

Как и было обещано в феврале, когда AMD анонсировала свои двухъядерные SoC третьего поколения третьего поколения, Mentor Graphics обновила бесплатную платформу Mentor Embedded Linux Lite и коммерческий дистрибутив Mentor Embedded Linux (MEL) для SoC.
Расширенная поддержка, по-видимому, включает модели «Сокол Браун» (G-Series I) и более энергоэффективные, но менее интенсивные графические модели «Сокол прерии» (G-Series J) третьего поколения G-серии.

MEL, а также MEL Lite, основаны на проекте с открытым исходным кодом Yocto Project.
Для коммерческой версии Mentor затем «дополняется коммерческим тестированием, дополнительными возможностями, исправлениями уязвимостей безопасности, инструментами разработки и поддержкой мирового уровня», - говорится в сообщении компании.
Как обычно, инструменты доступны с инструментами Mentor Sourcery CodeBench, которые доступны в облегченной и стандартной версиях.


Архитектура Mentor Embedded Linux

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Средства выполнения и разработки Mentor Embedded Linux также поддерживают SoC AMD Embedded R-Series («Merlin Falcon») и предыдущие поколения G-серии под кодовыми названиями «Степной орел» и «Коронованный орел».
Инструменты также поддерживают старые APU не-SoC серии R («Bald Eagle»).

Поддержка разработки и отладки пользовательского интерфейса доступна с интегрированной версией Qt Creator в коммерческом пакете MEL, а также с обновленной интегрированной, ускоренной графической средой Qt.
По словам Ментора, в дополнение к использованию модулей библиотеки Qt разработчики могут использовать системную визуализацию трассировки и анализа для оптимизации показателей производительности пользовательского интерфейса, таких как частота кадров.

Другие функции в коммерческой версии включают GStreamer, SELinux и IEEE-1588 Precision Timing Protocol, а также IDE на базе Sourcery CodeBench Eclipse.
Услуги по настройке и техническая поддержка также доступны.

AMD 3-го поколения G-Series фон

В каждом третьем поколении процессоров SoC третьего поколения AMD предлагается до двух процессорных ядер Excavator x86, которые дебютировали на высококлассном SoC R-серии Merlin Falcon.
Тем не менее, только чипы высшего сорта “Brown Falcon” I совместимы с BIOS от Merlin Falcon.
Диапазон мощности TDP третьего поколения G-серии составляет от 6 до 15 Вт, по сравнению с 6 до 25 Вт в предыдущем поколении.
Все же у SoCs также есть более высокие тактовые частоты.


Блок-схемы для 3-го поколения «Бурый сокол» I (слева) и «Prairie Falcon» J

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

«Коричневый сокол» (G-Series I) и «Prairie Falcon» (G-Series J) отличаются главным образом TDP, тактовой частотой и количеством графических ядер AMD Radeon, но есть и другие различия.
Чипы «Brown Falcon» I-серии G имеют лучшую графику, но более медленные процессоры, тогда как чипы «Prairie Falcon» I - наоборот.

Экскаваторные процессоры Brown Falcon I работают на частоте 1,7 ГГц или 2,0 ГГц в пакетном режиме и предлагают до четырех ядер Radeon R6E с тактовой частотой до 758 МГц.
Процессоры «Prairie Falcon» J работают на частоте 2,4 ГГц / 2,8 ГГц, но имеют только два ядра Radeon R5E GPU с тактовой частотой ниже 600 МГц или 686 МГц в зависимости от модели.

«Mentor - это наше предпочтительное решение для разработки встраиваемых Linux-систем, обеспечивающее надежную и масштабируемую платформу с глобальной поддержкой, помогая удовлетворять потребности наших клиентов», - заявил Скотт Айлор, корпоративный вице-президент и генеральный директор AMD Enterprise Solutions.

Дальнейшая информация

Платформа Mentor Embedded Linux Lite теперь доступна бесплатно для пользователей встраиваемых систем AMD.
Коммерческий продукт Mentor Embedded Linux также доступен за неустановленную плату.
Более подробную информацию можно найти на странице Mentor Graphics MEL AMD .
Загрузки можно найти здесь .