Последний Banana Pi предлагает SATA и 2 ГБ оперативной памяти

SANOVOIP за $ 48 с открытой спецификацией «Banana Pi M2 Ultra» SBC обновляет M2 с собственной поддержкой SATA и 2 ГБ ОЗУ, а также новым четырехъядерным процессором Cortex-A7 Allwinner R40 SoC.

Проект Sinovoip Banana Pi запустил Banana Pi M2 Ultra на Aliexpress за $ 48, всего на $ 4 больше, чем Banana Pi M2 SBC, который также имеет площадь 92 x 60 мм и разъем расширения, совместимый с Raspberry Pi.
Как и M2, и меньший по размеру, менее многофункциональный, Banana Pi M2 + за 37 долларов, M2 Ultra имеет открытый исходный код и поддержку сообщества и работает под управлением Linux или Android на четырехъядерной платформе Cortex-A7 Allwinner SoC.
Тем не менее, M2 Ultra работает на новом Allwinner R40 (см. Ниже), который, как и Allwinner H3, установленный на M2 +, работает в паре с GPU Mali-400 MP2, а не с PowerVR SGX544MP2, который был на оригинальной плате M2 Allwinner A31.


Sinovoip Banana Pi M2 Ultra, передняя и задняя

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Основным преимуществом Allwinner R40 перед H3 и A31 является добавление встроенной поддержки SATA.
Это преимущество распространяется на плату Banana Pi M2 Ultra, которая, в отличие от модели M2, также предлагает 8 ГБ хранилища eMMC с опциями до 64 ГБ.


Banana Pi M2 Ultra, угловой вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

M2 Ultra обеспечивает вдвое больше оперативной памяти M2, на 2 ГБ памяти DDR3, и делает Bluetooth 4.0 стандартным, а не дополнительным.
M2 Ultra жертвует одним из четырех портов хоста M2 USB 2.0, но это будет порт, который вы в противном случае использовали бы для медленного доступа к SATA через USB.


Banana Pi M2 Ultra передняя и задняя детали

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Согласно истории в CNXSoft, которая предупредила нас о появлении M2 Ultra, еще неизвестно, станет ли реализация SATA Allwinner R40 значительным улучшением по сравнению с относительно медленной (36 МБ / с) производительностью записи на диск SATA Allwinner A20, который он номинально заменяет.
Тем не менее, это явно серьезное обновление по сравнению с USB-интерфейсом SATA.

В остальном M2 Ultra выглядит практически идентично M2 с такими функциями, как microSD, WiFi, GbE, HDMI, MIPI-DSI и аудиоразъемом.
Как и другие модели Banana Pi, включая восьмиъядерный процессор Cortex-A7 Banana Pi M3 , вы получаете 40-контактный интерфейс расширения, совместимый с надстройками Raspberry Pi.

Технические характеристики, перечисленные для Banana Pi M2 Ultra, включают в себя:

  • Процессор - Allwinner R40 (4x Cortex-A7);
    ARM Mali-400 MP2 GPU с частотой 500 МГц
  • Оперативная память - 2 ГБ DDR3 733 МГц (совместно с графическим процессором)
  • Место хранения:
    • MicroSD слот
    • EMMC 8 ГБ, с возможностью расширения до 16/32/64 ГБ
    • Интерфейс SATA
  • Беспроводная связь - 802.11b / g / n WiFi (AP 6212);
    Bluetooth 4.0
  • Сеть - Порт Gigabit Ethernet
  • Мультимедийный ввод / вывод:
    • HDMI 1.4 выход с аудио, ТВ выход
    • 4-полосный выход MIPI-DSI для подключения к подходящим ЖК-дисплеям
    • 3,5 мм аудио разъем
    • Микрофон
  • Другое I / O
    • 3 хост-порта USB 2.0
    • Micro-USB 2.0 OTG порт
    • Отладка UART
    • 40-контактный RPI-совместимый разъем расширения с GPIO, UART, I2C, SPI, PWM, I2S и т. Д.
  • Другие особенности - светодиоды;
    ИК-приемник;
    сброс, питание.
    Кнопки U-Boot;
  • Питание - 5В постоянного тока;
    3.7 В поддержка литиевых батарей
  • Вес - 45 г
  • Размеры - 92 х 60 мм
  • Операционная система - Debian, Ubuntu, Raspbian Linux;
    Android

Allwinner's R-Series

Как и Allwinner A31 и H3, Allwinner R40 SoC изготовлен на 40 нм, а не на 55 нм на двухъядерном Allwinner A20, который он номинально заменяет.
Тактовая частота не указана для R40, который является одной из новой линейки моделей серии R, которая включает в себя Allwinner R8 на базе Cortex-A8, найденную на чипе SBC от Next Thing.
R8 был недавно развернут в формате SiP как GR8 SoC на новом Chip Pro COM.


Блок-схема Allwinner R40

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Две другие модели серии R включают аналогичный четырехъядерный процессор Cortex-A7 R16, предназначенный для IoT.
R16, который также предлагает графический процессор Mali-400 MP2, не обладает некоторыми функциями R40, такими как SATA и HDMI.
Есть также восьмиъядерный процессор -A7 R58 SoC, предназначенный для устройств 2-в-1.
R58 не имеет SATA и предлагает более быстрый, но еще более непрозрачный графический процессор PowerVR SGX544 с более высоким разрешением 2048 x 1536.

В июле Sinovoip выпустил свой первый 64-разрядный процессор Banana Pi с процессором Banana Pi BPI-M64 с процессором Allwinner A64 с четырьмя ядрами Cortex-A53.
Тем не менее, SBC еще предстоит оценить, не говоря уже о выходе на рынок.

Возможно, Sinovoip добавляет дополнительную заботу в поддержку программного обеспечения после некоторых предварительных жалоб на поддержку программного обеспечения.
С другой стороны, Orange Pi конкурирующего Shenzhen Xunlong и другие поддерживаемые сообществом проекты, построенные вокруг проектов Allwinner, столкнулись с несколько схожими жалобами, о чем говорится в разделе комментариев нашего недавнего освещения 64-битного, на базе Allwinner H5 Orange Pi PC 2.

Проблемы в конечном итоге возвращаются к Allwinner и его плохой поддержке с открытым исходным кодом.
Массовый проект Armbian облегчил жизнь разработчикам с открытым исходным кодом, использующим чипы Allwinner, но другие платформы SoC предлагают меньше головной боли для разработчиков с открытым исходным кодом, хотя и не всегда по той же непреодолимой цене.

Allwinner продемонстрировал признаки улучшения, например, в размещении открытого дистрибутива ОС Tina-IoT на базе Linux для IoT, оптимизированного для всех SoC серии R.
Однако Tina, похоже, не готова к прайм-тайму в ближайшем будущем и не будет охватывать приложения на базе графических процессоров.
У Sinovoip в настоящее время есть пустая страница Github для Тины.
С другой стороны, страница Android также не была заполнена во время публикации, хотя есть образы для Linux 3.10 плюс busybox, Debian 8, Ubuntu 16.04 Xenial minimal и Ubuntu-MATE 16.04.

Дальнейшая информация

Banana Pi M2 Ultra продается по цене $ 48 (или $ 52,18 с доставкой в ​​США) на Aliexpress .
Дополнительную информацию можно найти в анонсе Sinovoip M2 Ultra и в вики .