Платформа Particle Cloud IoT добавляет поддержку Raspberry Pi

Particle объявила о поддержке Raspberry Pi для своей платформы разработки Particle Cloud IoT и выпустила стартовый комплект стоимостью 100 долларов США на основе Raspberry Pi 3.

Particle открывает свою платформу разработки Particle Cloud IoT для интеграции конечных точек на основе Raspberry Pi, расширяя линейку оборудования для создания прототипов от устройств на базе MCU, таких как Internet Button, до более продвинутых устройств на основе Linux.
Первые 1000 разработчиков, которые подпишутся на бета-версию Raspberry Pi, получат первую волну доступа 22 ноября.


Интернет-кнопка частиц (слева) и Raspberry Pi 3

Любая версия Raspberry Pi может быть использована в качестве прототипа устройства для платформы.
Тем не менее, Particle также выпустила стартовый набор Particle Pi за $ 99,95 с Raspberry Pi 3 .
Помимо обеспечения RPi 3, в комплект входит карта microSD емкостью 8 ГБ с NOOBS 1.9, а также корпус, макет и 8-канальный 10-разрядный АЦП с интерфейсом SPI.

Комплект Particle Pi дополнительно оснащен импульсным источником питания 5 В 2,4 А, фотоэлементом, потенциометром, светодиодами, различными кабелями, а также различными резисторами и конденсаторами.
Там даже датчик ИК-приемник и мини-пульт дистанционного управления.

Компания Particle из Сан-Франциско также объявила, что получила второй раунд финансирования на общую сумму 10,4 миллиона долларов.
Генеральный директор Зак Супалла рассказал CRN, что более 90 000 разработчиков и инженеров в таких компаниях, как Keurig и Briggs Healthcare, уже создают новые продукты с использованием Particle Cloud, что делает его «самой широко используемой платформой IoT».

Запущенная на Kickstarter в 2013 году, Particle произвела сенсацию с помощью интернет-кнопки Particle, которая выступает в качестве универсальной конечной точки датчика, которой можно управлять с помощью корпоративной платформы Particle Cloud.
Particle Cloud доступна в бесплатной версии для создания прототипов до 25 устройств, после чего вы платите многоуровневую ставку в зависимости от объема и событий обмена сообщениями.


Использование Particle Cloud в сочетании со службами Google Cloud Platform (слева) и хранилищем данных

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Particle Cloud предлагает события в реальном времени, автоматическое межплатформенное распространение и управление прошивками OTA, самоанализ модуля самовосстановления, а также безопасный и эффективный обмен сообщениями, говорит Particle.
Также есть консоль управления устройствами для управления парком устройств.
Кроме того, компания предлагает недорогие сотовые SIM-карты с низкой пропускной способностью и тарифные планы.

Платформа разработки состоит из интегрированной среды разработки для сети, в которую интегрирован инструмент разработки проводки с открытым исходным кодом для микроконтроллеров, позволяющий легко создавать код Arduino.
Есть также «Dev» IDE для локальной среды на основе проекта Atom с открытым исходным кодом GitHub, «так что у вас есть доступ к сотням плагинов и настроек из коробки», говорит Particle.
Обе IDE доступны для ПК с Linux, Mac и Windows.

Другие компоненты, доступные в Particle, включают интерфейс командной строки, а также мобильные SDK для Android, iOS, Windows и Javascript.
Разработчики могут вызывать выполнение пакетных сценариев, удаленный сбор данных, обновления OTA и интегрированную поддержку IFTTT, Google Cloud или Microsoft Azure.
На уровне устройства прошивка Particle написана поверх уровня аппаратной абстракции (HAL).

Кнопка Интернет и другое аппаратное обеспечение Particle

Particle предлагает несколько плат для разработки на базе MCU, включая серию Photon с поддержкой WiFi.
Основанный на 120 МГц STM32F205 Cortex M3 MCU с 1 МБ флэш-памяти и 128 КБ ОЗУ, Photon использует Wi-Fi чип Cypress BCM43362 и архитектуру Cypress WICED.
Он доступен в четырех форм-факторах, включая модули Photon SBC, P0 и P1 и готовый к производству продукт «Photon in Trays».


Разобранный подробный вид интернет-кнопки

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Модуль P0 оснащен WiFi-чипом Broadcom BCM43362 вместо WiFi-модуля.
Он формирует основу для интернет-кнопки, которая действует как универсальная конечная точка подключенного датчика IFTTT.
Кнопка «Интернет» добавляет 4x тактильные кнопки, динамик, акселерометр и 11x светодиодов RGB с индивидуальным управлением.

Particle также продает оборудованную сотовой связью плату Electron с тем же чипом STM32, радио U-Blox SARA 3G или 2G и глобальной SIM-картой Telefonica.
Электрон формирует основу для сотового шлюза Asset Tracker для агрегирования данных IoT.
Asset Tracker добавляет модуль GPS и акселерометр и помещается в водонепроницаемый контейнер.


Слева: фотонная плата, модуль P1 и модуль P0.
Справа: открытый вид отслеживателя активов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Наконец, есть несколько «составных» плат от MCU сторонних производителей, которые могут подключаться к Particle Cloud.
Среди них контроллер Bluz BLE, RedBear Duo с поддержкой WiFi и BLE, а также SparkFun Photon RedBoard, который включает в себя модуль Particle Photon P1.


Плата Particle Electron (слева) и камера видеонаблюдения на основе RPi

Чтобы начать разработку Raspberry Pi, Particle выпустила документы для разработки камеры безопасности с подключением к Particle на основе Raspberry Pi.
Проект управляет ИК-датчиком, светодиодным кольцом Neopixel и RPi-камерой, «чтобы следить за злоумышленниками, делать фотографии и загружать их в Интернет через Dropbox», - говорит Particle.

Дальнейшая информация

Теперь доступны регистрации для первых 1000 разработчиков Raspberry Pi, присоединившихся к платформе разработки Particle Cloud на бета-уровне.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Particle Cloud Raspberry Pi .
Стартовый набор Particle Pi с Raspberry Pi 3 продается за 99,95 долларов США и доступен здесь .
Набор будет доставлен в течение 2-4 недель, а заказы будут доставлены до 25 декабря. Покупка набора гарантирует место в бета-версии.