Открытый исходный код Raspberry Pi IoT HAT начинается с 21 доллара

«RabbitMax Flex» представляет собой плату RPi HAT для IoT с ИК-приемопередатчиком, реле, 5-местными кабельными разъемами для датчиков I2C и дополнительными комплектами разработчика с ЖК-дисплеями и датчиками.

Для Raspberry Pi SBC доступно все больше надстроек Internet of Things, включая платы расширения HAT и другие комплекты для разработки , но большинство из них предназначены для более опытных разработчиков.
Проект Indiegogo из Болгарии под названием RabbitMax Flex нацелен на более случайный DIY прототип с полностью открытой исходной платой HAT, которая не требует пайки.
Как следует из названия, плата опирается на гибкие кабели.


RabbitMax Flex с (слева) и без кабелей

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

RabbitMax Flex предназначен для тех, кто хочет заниматься «разработкой встроенного программного обеспечения без необходимости в идеальном понимании аппаратного обеспечения», - пишет создатель Леон Анави.
Доска может использоваться для разработки метеостанций, помощников на рабочем столе и других вещей IoT.

Анави удвоил свои скромные 512-евро гибкие цели финансирования Indiegogo, а ранние пакеты по-прежнему доступны, осталось всего 11 дней.
Пакет стоимостью 20 евро (21 доллар) будет отправлен в декабре 2016 года, а пакет стоимостью 24 евро (25 долларов США) - в марте 2017 года. В марте появится стартовый комплект IoT за 32 евро с добавлением ЖК-дисплея 16 × 2 и датчика температуры, а также 48 евро IoT Advanced Kit, который выйдет в апреле, дополнен датчиками влажности и света.
В комплект разработчика IoT для разработчиков стоимостью 64 евро (68 долларов США) за апрель добавляется кабель USB-последовательный порт вместе с картой microSD.

Сам HAT, для которого требуется 40-контактный Raspberry Pi, предлагает следующие функции:

  • ИК передатчик (ИК светодиод)
  • ИК приемник (ИК фотодатчик)
  • Реле
  • Пьезоэлектрический динамик (зуммер)
  • кнопка
  • RGB LED
  • Слот для модульного 16 × 2 ЖК-дисплея
  • Слоты для 5-кратных подключаемых и подключаемых датчиков I2C для измерения температуры, атмосферного давления, влажности и освещенности
  • Контакты UART для отладки

RabbitMax Flex на Raspberry Pi (слева) и полный комплект разработчика IoT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

RabbitMax Flex поддерживает следующие сенсорные модули I2C, с примерами, написанными на Python и C, доступными на GitHub, и другие могут быть добавлены с некоторыми работами по интеграции программного обеспечения:

  • BMP180 для температуры и атмосферного давления
  • HTU21 для температуры и влажности
  • BH1750 для света

Схемы доступны для RabbitMax Flex, который уже разработан.
Анави сейчас сосредоточена на разработке программного обеспечения.
Плата уже поддерживает Raspbian Linux, но Anavi работает над пользовательским дистрибутивом, основанным на Yocto Project с OpenEmbedded.
В дистрибутив поставляется приложение, которое может сообщать данные от датчиков и получать дистанционные команды через MQTT.
Веб-интерфейс HTML5 с бэкэндом Node.js также планируется для удаленного управления.

Обзор RabbitMax Flex на YouTube

Дальнейшая информация

RabbitMax Flex доступен на Indiegogo по цене от 20 евро (21 долл. США) для отправки в декабре 2016 года или 24 евро (25 долл. США) в марте 2017 года с комплектами для разработки от 32 евро до 64 евро.
Более подробную информацию можно найти на странице RabbitMax Flex Indiegogo .
Также 2 декабря в Facebook проходит конкурс на раздачу. Присылайте свои идеи для DIY-проекта и выиграйте бесплатный RabbitMax Flex.