Максимизация преимуществ открытого исходного кода в IoT

Эта гостевая колонка от VisionMobile Ltd. раскрывает тенденции из их опроса 3700 разработчиков IoT и выделяет ключевые преимущества использования открытого источника в IoT.

Руководство по открытому исходному коду в IoT

Стейн Шуерманс, старший аналитик IoT, VisionMobile Ltd.

Вступление

С появлением Интернета вещей программное обеспечение проникает в каждый продукт, в каждую отрасль.
И вместе с программным обеспечением приходят разработчики, которые несут с собой свои убеждения, взгляды, опыт и привычки.
Одним из них является технология с открытым исходным кодом - основной продукт в индустрии программного обеспечения с 1980-х годов, но новая и зачастую пугающая концепция для многих традиционных отраслей, чей бизнес основан на защите своих активов и интеллектуальной собственности.

В этой статье мы проиллюстрируем, как технологии с открытым исходным кодом пронизывают каждую часть стека разработки IoT, и опишем, как можно использовать открытый исходный код в качестве средства контроля над рынком, а также стимула для инноваций и способа подключения к разработчику IoT. кадровый резерв.
Данные были собраны от 3700 разработчиков IoT в 150 странах мира, которые были опрошены в четвертом квартале 2015 года и проливают свет на то, насколько велик интересный исходный код в IoT, почему разработчики любят его и как компании могут создать успешную коммерческую стратегию. вокруг использования открытого исходного кода путем согласования с ценностями этой основной группы заинтересованных сторон, которые являются разработчиками.

Обратите внимание: данные, используемые для этого анализа, взяты из опросов разработчиков, проводимых VisionMobile.
Если вы хотите поделиться своими мыслями и внести свой вклад в текущие исследования разработчиков аналитической фирмы, вы можете принять участие в последнем опросе здесь (до 23 декабря).

Открытый исходный код широко распространен в IoT

Прежде всего, давайте развеем миф о том, что открытый исходный код - это нишевое явление, область хобби и идеалистов.
Напротив, использование открытого исходного кода довольно широко распространено среди разработчиков IoT.


Аппаратное и программное обеспечение с открытым исходным кодом широко распространено в IoT

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Более 90 процентов разработчиков IoT используют программное обеспечение с открытым исходным кодом, открытое оборудование или открытые данные по крайней мере в одной части своего стека разработки.
Менее одного из десяти разработчиков IoT никогда не воспользуются опцией с открытым исходным кодом и будут полагаться исключительно на запатентованные технологии.
Использование открытого исходного кода является поистине мейнстримом: такое большое количество пользователей поддерживается независимо от мотивации разработчиков вводить IoT (за деньги, ради удовольствия или для обучения);
независимо от их опыта, размера компании, в которой они работают, или сколько денег они зарабатывают;
и нацелены ли они на потребителей или предприятия.

Шесть из десяти разработчиков IoT (58 процентов) не просто используют технологии с открытым исходным кодом, они также участвуют в проектах с открытым исходным кодом.
Некоторые из них являются основными участниками, другие время от времени протягивают руку помощи, например, для исправления той или иной ошибки.
Факт заключается в том, что эти разработчики активно участвуют в повышении качества и распространенности технологий с открытым исходным кодом, превращая сообщество в мощный двигатель инноваций.
Сумма вклада увеличивается с количеством использования, создавая эффективный инновационный цикл.
Больший вклад означает, что технология с открытым исходным кодом становится более привлекательной для использования, что опять-таки подпитывает желание внести свой вклад.

Не должно удивлять то, что множество инструментов и компонентов с открытым исходным кодом доступны в каждой нише технологии Интернета вещей.
Некоторые из них создаются небольшими стартапами или общественными группами;
многие поддерживаются крупными корпорациями, инвестирующими серьезные ресурсы.
Мы представляем здесь только несколько примеров, чтобы проиллюстрировать, насколько широко распространены технологии с открытым исходным кодом в IoT.

Открытый исходный код - новая стандартизация

Означает ли это, что компании должны рассмотреть возможность использования своих продуктов в качестве открытой коммерческой стратегии?
Хотя, безусловно, есть некоторые подводные камни, которые следует избегать (мы подробно обсудим это в нашем первоклассном отчете «Открытый исходный код в Интернете вещей»), но использование технологии с открытым исходным кодом и ее содействие дает множество преимуществ.

Во многих случаях открытый исходный код выполняет ту же роль, что и стандартизация: способ повысить эффективность и стимулировать инновации путем коммерциализации неосновных, недифференцирующих частей технологического стека.
Эффективность использования общего решения повышается так же, как и использование открытых стандартов.
Фактически, внедрение общедоступных стандартов с открытым исходным кодом может помочь решить проблему совместимости, которая является основной проблемой в зарождающемся Интернете вещей.
Вы могли бы даже подумать о снижении затрат на обучение нового персонала, уже знакомого с используемой вами технологией с открытым исходным кодом.
Google сделал именно это, например, при открытии поставок своей технологии MapReduce.

По сравнению с использованием запатентованной технологии от поставщиков промежуточного программного обеспечения преимущество заключается в управлении базовой технологической инфраструктурой вашего решения на каждом уровне, необходимом для обеспечения желаемого взаимодействия с пользователем, без угрозы прекращения работы инструмента.
Поэтому неудивительно, что мы видим, как технологические империи строятся на сантехнике с открытым исходным кодом;
Google, Facebook и Amazon, и это лишь некоторые из них.
Такие компании, как эти, вносят большой вклад в технологии с открытым исходным кодом и будут систематически открывать исходные коды для некоторых своих собственных неосновных технологий.

Два недавних примера взяты из Facebook.
Первый - это Wedge, коммутатор для центров обработки данных, состоящий исключительно из программного обеспечения с открытым исходным кодом и открытых аппаратных компонентов.
А на стороне потребителя - Surround 360, массив из 17 камер и сопровождающее сетевое программное обеспечение для захвата изображений на 360 градусов и автоматической их рендеринга, что, как надеется компания, значительно увеличит объем контента на ее платформе.

В частности, в пространстве Интернета вещей решения с открытым исходным кодом могут помочь промышленности в достижении к концу десятилетия тех десятков миллиардов устройств, которые предсказывают ученые, а также в инфраструктуре, объединяющей их все вместе.
Этот уровень масштаба может быть недоступным в противном случае.

Во многих областях Интернет вещей по-прежнему является технологией в поисках необходимости решения.
Технология с открытым исходным кодом позволяет использовать инновационные решения с низким уровнем риска, которые могут ускорить поиск новых убийственных сценариев использования.
Как для крупных предприятий, так и для стартапов, открытый исходный код может предоставить возможность исследовать новые технологии без больших предварительных финансовых обязательств и с меньшим беспокойством о будущих гонорарах или судебных исках в отношении интеллектуальной собственности.

Технология с открытым исходным кодом может использоваться в качестве целенаправленной стратегии для сокращения рынка и причинения вреда конкурентам, как IBM сделала, применив Eclipse IDE с открытым исходным кодом в качестве атаки на Microsoft Visual Studio, или как Google сделала это при финансировании Mozilla и ее браузера Firefox.

Конкуренция за бесплатные альтернативы с открытым исходным кодом оказала давление на доходы и прибыльность поставщиков с закрытым исходным кодом.
Например, согласно данным UBM, использование операционных систем с открытым исходным кодом во встроенных проектах выросло с 43 процентов в 2010 году до 50 процентов в 2014 году.
Коммерческие варианты упали с 41 процента на пике в 2011 году до 33 процентов в 2014 году.

Без сомнения, это изменение в доле имеет еще больший эквивалент в прибыльности.
Дифференцирующих функций недостаточно для поддержания доходов на прежних уровнях, а по мере улучшения решений с открытым исходным кодом существует постоянная (и дорогостоящая) гонка за опережением.

Открытый источник привлекает разработчиков

Есть еще одно важное преимущество открытого кода, которое заслуживает нашего внимания.
При правильном использовании открытый исходный код может привлечь талантливых разработчиков к вашему продукту или решению.
Разработчики станут ключевым двигателем инноваций Интернета вещей;
получение лучших на вашей платформе может дать вам реальное конкурентное преимущество.

Разработчики в нашем опросе демонстрируют большой энтузиазм по поводу открытого кода.
Они чувствительны к ценностному предложению и идеалам, которые предлагает модель с открытым исходным кодом.
Около 78 процентов говорят, что они будут использовать технологию с открытым исходным кодом «когда могут» (в отличие только от тех, которые превосходят проприетарные альтернативы), по крайней мере, в одной области развития.

Использование и продвижение открытого исходного кода - это способ дать понять разработчику, что ваша компания и технология являются первоклассными в трех важных аспектах:

  • Согласуйте себя с культурой и идеалами разработчиков. Более половины разработчиков IoT (55 процентов) назвали идеологию одной из трех основных причин использования открытого исходного кода, что делает его главной мотивацией.
    Они верят в открытый исходный код и выбирают его, потому что он свободен в речи.
    Это рисует картину разработчиков как идеалистов, активно думающих о лучших бизнес-практиках и выступающих за них.
    Согласовывая себя с этим идеалом, эта ключевая группа заинтересованных сторон положительно оценит вашу компанию и решение.
  • Подчеркните качество вашего решения и поддержку разработчиков . Треть разработчиков IoT используют проекты с открытым исходным кодом, потому что постоянное совершенствование сообщества делает их лучшими технологиями в этой области.
    Аналогичное число высоко ценит огромную одноранговую поддержку, которая приходит с активным сообществом открытого исходного кода.
    Эти результаты еще раз подчеркивают, насколько важно сообщество для разработчиков IoT.
    Это было основным выводом из нашего отчета за февраль 2016 года о передовой практике для программ для разработчиков IoT.
    В этом отчете мы обнаружили, что сообщество разработчиков, поддерживающих друг друга (разработчик-разработчик), является одновременно более мощным и более желательным для разработчиков, чем поставщики, организующие системы прямой поддержки.
    Разработчики все чаще обращаются к своему сообществу, поскольку они становятся более опытными: как только разработчики обнаруживают поддержку сообщества, они становятся обращенными с открытым исходным кодом на всю жизнь.
  • Нарисуйте свою технологию как передовую - разработчики связывают открытый исходный код с новейшими инструментами и технологиями.
    Пятая часть разработчиков IoT выбирает технологию с открытым исходным кодом просто потому, что она нова и интересна.
    Это отличный способ для раннего привлечения разработчиков и обучения их своим продуктам.
    Фактически, открытый исходный код - это ключевой способ для каждого третьего разработчика IoT изучать новые технологии и совершенствовать свои навыки.

Заключение

Открытый источник - установленная реальность в Интернете вещей.
Он уже используется подавляющим большинством разработчиков IoT - девять из десяти из них хотя бы изредка используют технологию с открытым исходным кодом;
шесть из десяти также участвуют в проектах с открытым исходным кодом.
Параллельно мы можем найти высококачественную альтернативу с открытым исходным кодом для любого типа инструмента или технологии, используемой разработчиками.

Это может быть как возможность, так и угроза.
Это угроза, когда у вас есть предложение для разработчиков с закрытым исходным кодом, которое сталкивается с конкуренцией с открытым исходным кодом.
Продуманная коммерческая стратегия может помочь вам избежать этой опасности.

Но в основном открытый код представляет огромную возможность для компаний.
Открытый исходный код - это способ повысить эффективность и стимулировать инновации, коммодитизируя неосновные, недифференцирующие части технологического стека, как это делают стандарты.
И не менее мощный: с открытым исходным кодом позволяет позиционировать вашу компанию на борту современных разработчиков IoT: разработчиков.

Об авторе - Стейн Шерманс - старший аналитик IoT в VisionMobile Ltd. , который специализируется на отслеживании тенденций в области мобильных и IoT-разработок посредством всесторонних опросов разработчиков по всему миру.

Эта гостевая колонка была взята из официального документа VisionMobile «Основное руководство по Open Source в IoT» ( доступно для загрузки здесь ) и аналогично выпущена под лицензией Creative Commons CC BY-SA 4.0 .
VisionMobile предлагает вам поделиться своими мыслями и принять участие в последнем опросе разработчиков здесь (до 23 декабря).