Промышленный компьютер на базе RPi предлагает модульный DIO и полевую шину

Прочный Kunbus «Revolution Pi» работает на вычислительном модуле Raspberry Pi и предлагает модули питания и шлюзов с изменяемой мощностью и настраиваемые параметры.

Пока мы ожидаем появления четырехъядерного вычислительного модуля 3 Cortex-A53 Raspberry Pi , немецкий производитель встраиваемых систем Kunbus выпустил промышленный компьютер, основанный на оригинальной версии «компьютер на модуле» на одноядерном Raspberry Pi.
Прочный Kunbus Revolution Pi, который соответствует электрическому стандарту EN61131-2 для программируемых контроллеров, обладает широкими возможностями настройки и обеспечивает соединение между различными модулями.


RevPi Core (слева) и вычислительный модуль Raspberry Pi

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

«Revolution Pi», о котором, по-видимому, впервые сообщил CNXSoft , объединяет компьютер RevPi Core с вычислительным модулем RPi, переменным источником питания и различными интерфейсными модулями DIO и fieldbus.
Вы можете подключить RevPi Core одновременно с двумя модулями.

RevPi Core запускает Raspbian «Wheezy» с RT-версией ядра Linux 4.1.13 на вычислительном модуле Raspberry Pi первого поколения.
Эта модель COM размером 67,6 x 30 мм в стиле SODIMM основана на 700-МГц системе Broadcom BCM2835 на кристалле с 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш-памяти eMMC.


Компоненты RevPi Core

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Kunbus рекламирует свой «современный» DC-DC преобразователь, который обеспечивает эффективность более 80%.
Переменный источник питания 24 В пост. Тока поддерживает стандартный вход от 20,4 В до 28,8 В, а также способен работать от напряжения всего 10,7 В, обеспечивая тем самым питание от солнечной или автомобильной батареи.
При напряжении 24 В устройство может выдерживать до 10 мс потери мощности без икоты, получая полный ток с обоих портов USB, и до 25 мс без нагрузки USB, утверждает Кунбус.
Компьютер предлагает ESD (4 кВ / 8 кВ), EMI и устойчивость к выбросам / выбросам согласно EN61131-2.

В дополнение к двум клиентским портам USB 2.0, каждый из которых может заряжаться мощностью 500 мА, RevPi Core оснащен хост-портом micro-USB.
Последний позволяет подключиться к настольному компьютеру, чтобы включить загрузку в режиме пассивного доступа eMMC.
В этой конфигурации устройство работает как карта памяти USB-клиента, позволяя вам прошивать файл образа с ПК, говорит Кунбус.
Также имеется порт Ethernet 10/100, порт micro-HDMI, RTC и светодиоды состояния.

108-граммовая система имеет размеры 110,5 x 96 x 22,5 мм и поставляется с поликарбонатным корпусом, монтируемым на DIN-рейку, с защитой IP20.
Устройство может работать при повышенных температурах от -40 до 55 ° C, что превышает требования EN61131-2, сообщает компания.


Модуль RevPi DIO один (слева) и соединен с RevPi Core

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

RevPi обменивается данными с двумя модулями одновременно через верхний «PiBridge», который соединяет устройства через интерфейс с тремя сигналами.
Четыре контакта используются для автоматического обнаружения модулей, четыре используются для быстрого обмена данными по RS-485, а восемь контактов используют сигнализацию Ethernet для обмена большими объемами данных и используются модулями шлюза fieldbus.

Модули DIO включают RevPi DIO с 14-кратными цифровыми входами и 14-кратными цифровыми выходами, а также модули RevPi DI и RevPi DO, которые предлагают 16-кратные цифровые входы или 16-кратные выходы соответственно.
RevPi DIO также оснащен ШИМ и счетными входами.
Модули DIO гальванически отделены от схемы PiBridge и имеют собственные разъемы питания.


RevPi Gateways

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Половина дополнительных модулей шлюза включает один или два порта Ethernet.
К ним относятся EtherCAT, EtherNet / IP, Modbus TCP, POWERLINK, PROFINET IRT и Sercos III.
Другие шесть предлагают 8-полюсный, 5-полюсный или D-SUB интерфейсы.
К ним относятся модули CANopen, DeviceNet, DMX, Modbus RTU, PROFIBUS и Serial.

Само устройство RevPi Core разработано с открытым исходным кодом, со всей доступной схемой и другой документацией.
Также доступен форум, а также программное обеспечение с открытым исходным кодом, в том числе пакет конфигурации «PiCtory».
PiCtory позволяет клиентам определять расположение аппаратных модулей, а также символические имена входных и выходных сигналов, среди других задач.

Дальнейшая информация

Ядро RevPi, включая вычислительный модуль Raspberry Pi, продается за 168 евро (175 долларов).
Стоимость модуля DIO включает 149 евро (RevPi DIO), 119 евро (RevPi DI) и 129 евро (RevPi DO).
Модули шлюза варьируются от 126 евро (CANopen) до 207 евро (POWERLINK или Sercos III).
Ни одна из этих цен не включает налоги или доставку.
Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Kunbus Revolution Pi , который включает страницу с покупками .