Intel представила десятки процессоров 7-го поколения Kaby Lake

Корпорация Intel представила десятки процессоров 7-го поколения «Kaby Lake» и четыре мини-ПК Kaby Lake NUC, но тесты показывают лишь незначительное повышение производительности по сравнению с Skylake.

После незаметного представления в сентябре некоторых процессоров Kaby Lake 7-го поколения U-серии с низким энергопотреблением Intel на этой неделе представила на выставке CES в Лас-Вегасе полную линейку десятков процессоров Kaby Lake, совместимых с Linux.
Линейка продуктов включает в себя двухъядерные компоненты серии Y для 2-х и 1-х и вычислительные джойстики с низким TDP 4,5 Вт, а также более двухъядерные модели U-серии с TDP 15 и 28 Вт.
Ранее представленные чипы серии U уже используются модулями Congatec Conga TC175 и MSC C6C-KLU COM Express Compact от MSC .


Диаграмма Intel, показывающая семью 7-го поколения (слева) и процессор серии U

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Intel также представила новую линейку четырехъядерных процессоров H-серии для мобильных процессоров Core и Xeon E3 с TDP 35 и 45 Вт.
Завершают выпуск 16 четырехъядерных и двухъядерных моделей настольного класса серии S с TDP от 35 Вт до 91 Вт.

В рамках анонса Intel дразнила новый форм-фактор Intel Compute Card, готовый для Kaby Lake, который частично обновляет Intel Compute Stick.
Кроме того, Intel анонсировала четыре мини-ПК NUC с двухъядерными процессорами Kaby Lake серии U, один из которых - Intel NUC Kit NUC7i7BNH - представляет собой новый аппаратный дизайн и доступен для предпродажной подготовки.


SKU 7-го поколения Intel Kaby Lake: серии Y, U и H (слева) и S

Источник: Intel через AnandTech

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Внедрение Intel Kaby Lake было лишь одним из многих других анонсов на CES .
В их число вошли новые возможности для совместной работы в виртуальной реальности, модем Intel 5G и планы по приобретению 15% -ной доли в компании, занимающейся технологиями определения местоположения HERE.
Intel продвинулась дальше в автомобильной промышленности, представив свою технологию Intel GO для автономного вождения, а также связанное с этим сотрудничество с BMW Group и Mobileye, целью которых является поставка автомобилей с автономным управлением к 2021 году. Компании планируют разработать «открытую платформу для автономного вождения. »

Мягкое педалирование Intel своих флагманских процессоров неудивительно, учитывая несколько независимых тестов производительности, демонстрирующих лишь немного более высокую производительность CPU и GPU, чем у Skylake 6-го поколения, со скромными улучшениями энергоэффективности и других функций.
Это было более или менее ожидаемым, учитывая, что 7-е поколение - это третье поколение процессоров, использующих 14-нм процессоры Intel, хотя и слегка улучшенное до процесса «14-нм +».
Так что, хотя Kaby Lake высоко оптимизирован по сравнению с 5-м поколением, 14-нм Broadwell, это не так уж и много лучше, чем Skylake.


Вид профиля процессора Kaby Lake Y-серии мощностью 4,5 Вт

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Несмотря на то, что, согласно данным ExtremeTech , Kaby Lake «выдавила дополнительные 8-10% Skylake в эквивалентных силовых конвертах», публикация поставила под сомнение, не настало ли «время для новой архитектуры x86». Ars Technica нашла новые настольные модели Kaby Lake. например, Intel Core i7-7700K, что вызывает «разочарование» и вызывает риторический вопрос: «Неужели процессор настольных ПК мертв?» В публикации понравился тот факт, что некоторые процессоры U-серии мощностью 15 Вт добавляют Intel Iris Plus графику, которая «обещает повышение производительности на 65% по сравнению со старой графикой Intel HD». Публикация также высоко оценила новые 45-ваттные чипы H-серии за возможность разгона.

AnandTech совершил самое глубокое погружение и был несколько менее критичен, но все же пришел к выводу: «По большей части, Kaby Lake не делает много нового». Большинство улучшений связано с энергоэффективностью.
«То, что в прошлом году составляло 3,0 ГГц, теперь дает 3,3 ГГц, что означает экономию времени на работе или экономию средств при меньшем энергопотреблении», - говорится в статье.

AnandTech также рассмотрел такие функции, как быстрая новая кэш- память Intel Optane и технология SSD, поддерживаемые Kaby Lake, а также улучшенное 10-битное декодирование видео.
В статье рассказывалось о подмножестве чипов серий U, Y, H и S, оснащенных технологией безопасности vPro, а также о расширенном использовании разгона, особенно в отношении Core i3-7350K, первого в мире разблокированного ядра Intel. i3.

Если ответ на Kaby Lake был приглушен, возможно, это связано с большими улучшениями, объявленными на CES с двумя другими основными процессорами.
Во-первых, это семейство высокопроизводительных игровых процессоров на базе x86 от AMD Ryzen , включая 8-ядерную 16-поточную модель.
Пусть начнется разгон.

Еще больше внимания заслуживает 10-нм процессор Qualcomm, основанный на ARM Snapdragon 835 , который на 35 процентов меньше и заявляет, что потребляет на 25 процентов меньше энергии, чем Snapdragon 820. В SoC с восьмиядерным процессором половина ядер Kryo 280 работает на частоте 2,45 ГГц, и другая половина на 1,8 ГГц.

Snapdragon 835 оснащен графическим процессором Adreno 540 с улучшенным рендерингом до 25 процентов, а также новым процессором Hexagon 682 DSP.
SoC обеспечивает поддержку оперативной памяти LPDRR4X с низким энергопотреблением, LTE категории 16, Wi-Fi 802.11ad и Bluetooth 5.0.
Ориентиры будут ожидать поставки этой весной.

Дальнейшая информация

Процессоры Intel 7-го поколения Core Kaby Lake, похоже, уже в продаже.

Дополнительную информацию можно найти в брифинге Intel Core 7-го поколения Intel и в подробном информационном бюллетене .