64-битный Raspberry Pi Compute Module 3 поставляется по цене от 25 до 30 долларов

Вычислительный модуль 3 Raspberry Pi поставляется с 1 ГБ ОЗУ и таким же четырехъядерным процессором A53, что и RPi 3, по цене 30 долларов или 25 долларов без 4 ГБ eMMC.

Наконец-то вышла первая 64-битная версия Raspberry Pi Trading с модулем «компьютер-на-модуле».
Несмотря на название, Raspberry Pi Compute Module 3 (CM3) является только вторым поколением CM1 .
Его название совпадает с Raspberry Pi 3 Model B SBC, который использует тот же четырехъядерный 64-разрядный SoC Broadcom.
CM3 теперь поставляется в стандартной версии за 30 долларов США (4 ГБ eMMC) или в облегченной версии за 25 долларов США, в то время как цена на CM1 падает до 25 долларов США.


Вычислительный модуль Raspberry Pi 3

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и большинство COM, CM3 больше ориентирован на коммерческих производителей, чем на любителей, хотя в первую очередь предназначен для небольших операций.
«Идея заключалась в том, чтобы предоставить« команде в гараже »легкий доступ к той же технологии, что и у больших парней», - пишет генеральный директор RPi Trading Эбен Аптон в своем блоге.
«Модуль заботится о сложности маршрутизации выводов процессора, высокоскоростного интерфейса ОЗУ и источника питания ядра и позволяет простой несущей плате предоставлять то, что необходимо с точки зрения внешних интерфейсов и форм-фактора».

CM3 был широко представлен в октябре в анонсе NEC Display Solutions о компьютерах с цифровым дисплеем на базе CM3.
Несмотря на фокус COM, модуль поддерживается тем же Raspberry Pi Foundation и сайтом сообщества, и на нем работает то же программное обеспечение Linux с открытым исходным кодом, что и на других платах RPi.
Подробная аппаратная документация и схемы уже размещены.


Версия CM3 Standard (слева) и Lite (справа) показана спереди (сверху) и сзади (снизу)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как было показано ранее, CM3 оснащен SoC Broadcom BCM2837, четыре ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц.
Это обновление дает CM3 примерно 10-кратную производительность CPU CM1, утверждает Upton.
BCM2837 также включает в себя тот же графический процессор VideoCore IV 400 МГц, но не имеет встроенного в RPI 3 Wi-Fi и Bluetooth.

CM3 предлагает тот же 1 ГБ оперативной памяти LPDDR2, что и на RPi 3, по сравнению с 512 МБ на CM1.
Стандартная версия имеет 4 ГБ встроенной флэш-памяти eMMC, а модель Lite (CM3L) вместо этого «переносит интерфейс SD-карты на выводы модуля, чтобы пользователь мог подключить его к eMMC или SD-карте по своему выбору», - пишет Аптон. ,


CM3 (слева) по сравнению с одним миллиметром короче CM1

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В остальном оба вычислительных модуля идентичны и совместимы по выводам, несмотря на то, что новая версия имеет миллиметр длиннее в одном измерении, измеряя 67,6 х 31 мм вместо 67,6 х 30 мм.
Для сравнения: Raspberry Pi Zero SBC, который расположен между линией SBC и COM, имеет размеры 65 x 30 мм, а RPi 3 - 86 x 56 мм.

VBAT-блок питания CM3 теперь может потреблять значительно больше энергии при высокой нагрузке на процессор, что приводит к тому, что он посоветовал дизайнерам «учитывать тепловые нагрузки на основе ожидаемых вариантов использования». PC World цитирует Upton, утверждая, что CM3 не является оптимальным для устройств с батарейным питанием, и что при полной мощности плата может потреблять до 4 Вт.
Самый низкий режим сна работает около 100 мВт.


Вычисление модуля IO Board V3 с использованием модулей Standard и Lite CM3 (слева) и блок-схемы RPi CM3

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Необязательная плата открытого доступа к лицензиям, называемая платой ввода-вывода Compute Module V3 (CMIO3), является обновленной версией исходного носителя и обратно совместима с CM1.
Плата питается от CM3 5 В постоянного тока через микро-USB и позволяет программировать память eMMC или SD-карты.
Слот для micro-SD находится на борту.

CMIO3 позволяет получить доступ к вводу / выводу через двойные 60-контактные разъемы и гибкие разъемы.
Есть также порты хоста HDMI и USB, а также пара подключений MIPI-DSI и -CSI.

Дополнительная информация

Вычислительный модуль 3 Raspberry Pi доступен для продажи в стандартной версии за 30 долларов США или в облегченной версии за 25 долларов США на Element14 в США и на RS или в Фарнелле в Великобритании.
Плата IO вычислительного модуля V3 доступна от Element14 за 200 долларов, включая как стандартную, так и облегченную версии CM3, а также различные кабели, перемычки и источник питания.

Более подробную информацию о CM3 можно найти в объявлении блога RPi CM3 и в техническом описании CM3 (PDF).