Открытая спецификация, $ 29 COM сокращает размеры Pine A64 до SODIMM

Открытая спецификация Pine64, «SoPine A64» COM размером 67,9 x 31 мм, имеет четырехъядерный процессор A53 Allwinner A64 и 2 ГБ ОЗУ, а также опциональную базовую плату, которая имитирует Pine A64 + SBC.

Еще одна дружественная к Linux 64-битная хакерская плата была сжата в формате компьютер-на-модуле, преодолевая разрыв между рынком любителей и коммерческим встраиваемым производством.
Как и модуль Raspberry Pi Compute Module 3 стоимостью от 25 до 30 долларов, анонсированный на этой неделе, модуль SoPine A64 компании Pine64 интегрирует четырехъядерный процессор Cortex-A53 SoC в компактный форм-фактор SODIMM.
По словам Пайн64, форм-фактор SODIMM-DDR3 позволяет разработчикам кластеризовать несколько COM-портов на материнской плате.


Модуль SoPine A64 (слева) и установлен на материнской плате SoPine

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Начиная с февраля, модуль SoPine A64 на базе Allwinner A64 с открытой спецификацией будет выпущен за 29 долларов США и будет доступен с базовой платой SoPine модели A за 15 долларов США. При покупке вместе в пакете стоимостью 35 долларов США (или 40 долларов США с источником питания) вы по сути получите сэндвич-версию, поддерживаемую сообществом одноплатного компьютера Pine A64 + .
Для сравнения, Pine A64 + емкостью 2 ГБ продается за 29 долларов, поэтому вы платите лишь немного больше за более гибкую, потенциально обновляемую платформу разработки.


Вычислительный модуль Raspberry Pi 3 (слева) по сравнению с SoPine A64

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Растет число поддерживаемых сообществом сэндвич-стилей SBC, которые имеют отдельно доступные COM.
Тем не менее, RPi CM3 и SoPine A64 выделяются как единственные два 64-разрядных продукта ARM в этой категории.
Они также известны тем, что они являются одними из немногих, которые предлагают полную схему для COM, а также платы.
В 32-битном мире The Next Thing делает нечто похожее с Chip Pro COM-версией своего Chip SBC, который также предлагает полностью документированный и отдельно доступный Allwinner R8 SoC.


Подробные виды SoPine A64

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Модуль SoPine A64 настолько близко соответствует внутренностям Pine A64 SBC, что ссылка на таблицу приводит вас непосредственно к вики Pine A64.
Размер модуля составляет 67,9 x 31 мм по сравнению с 67,6 x 31 мм для Raspberry Pi CM3, а его Allwinner A64 SoC имеет тот же четырехъядерный процессор Cortex A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц, что и Broadcom BCM2837 на CM3.
Однако он отличается в GPU, предоставляя 500 МГц Mali-400 MP2 вместо RPC CM3 400 МГц VideoCore IV.

SoPine A64 имеет 2 ГБ ОЗУ LPDDR3, по сравнению с 1 ГБ LPDDR2 на СМ3.
Вместо встроенной флэш-памяти он оснащен слотом для карт памяти microSD.
Для сравнения, CM3 дает вам возможность использовать 4 ГБ встроенной eMMC (30 долларов США) или менее чем за 5 долларов США - интерфейс, поддерживающий SD или флэш-память на носителе.
SoPine A64 дополнительно оснащен 128-Мбайт флэш-памятью SPI и блоком управления питанием, а интерфейсы представлены через 204-контактный интерфейс SODIMM.


SoPine A64 с блок-схемой Baseboard

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Набор функций SoPine Baseboard, компоновка и размеры 127 x 79 мм, по-видимому, практически идентичны PineA64 +, но без основной секции, которая заменяется SoPine A64 COM.
Основное отличие состоит в том, что слот microSD в Pine A64 был заменен слотом для дополнительной eMMC.
Модуль SoPine A64, по-видимому, все еще доступен, несмотря на то, что он установлен снизу.


SoPine Baseboard (слева) и Pine A64 SBC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и Pine A64 за 15 долларов, и A64 + за 29 долларов, SoPine Baseboard оснащена HDMI, аудио, двумя хост-портами USB 2.0.
Вместо порта micro-USB есть разъем питания 5В.
Функции расширения включают в себя Pi-совместимый 40-контактный разъем, 14-контактный разъем Эйлера и еще один 10-контактный разъем EXP 10.
Есть также RTC и разъемы для батарей, а также разъем для подключения модуля WiFi / Bluetooth.

Как и Pine A64 +, вместо Fast Ethernet есть GbE, а также MIPI-DSI с сенсорной поддержкой и интерфейс камеры MIPI-CSI.
(См. Наше предыдущее покрытие Pine A64 для более подробной информации.)

Раздел программного обеспечения и SDK в настоящее время пуст, но, похоже, SoPine A64 поддерживается с таким же обширным списком изображений, которые доступны для Pine A64 .
Это включает в себя Android 5x, 6x и 7x, бета-версию Windows 10 IoT и широкий спектр версий Linux, таких как Ubuntu, Arch, OpenSuse, Fedora 24, Gentoo, DietPi и Armbian.

Дальнейшая информация

SoPine A64 и связанные с ним платы будут доступны с 10 февраля. Модуль SoPine A64 продается за 29 долларов, а базовая плата SoPine - за 15 долларов.
Комбинированные пакеты в сэндвич-стиле продаются за 35 долларов или 40 долларов с источником питания.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Pine64 SoPine .