Имитатор Raspberry Pi имеет GbE, 2 ГБ оперативной памяти и 4K видео

[Обновлено: 3 марта] - Asus выпустила RPK-подобную «Tinker Board», которая запускает Debian и Kodi на четырехъядерном 1,8 ГГц-A17 RK3288 и предлагает 2 ГБ ОЗУ, GbE, 4K-видео и 40-контактный GPIO ,

По слухам, плата Asus Tinker Board наконец-то появится в продаже в британском Фарнелле. Ее размеры, расположение и функции очень близки к Raspberry Pi, включая 40-контактный разъем расширения с большим количеством копий и образ Debian Linux.
Четырехъядерный процессор SoC и встроенная беспроводная связь еще больше напоминают Raspberry Pi 3 .

Однако есть несколько ключевых отличий.
В то время как большинство псевдоклонов Raspberry Pi - псевдо, потому что никто, кроме RPi Trading, не может заполучить SoC Broadcom BCM283x - как правило, дешевле или стоят примерно 35 $ RPi3, плата Tinker Board стоит 45,83 фунта (57 долларов) или 55 фунтов. ($ 68) с учетом НДС.
Кроме того, хотя Rockchip RK3288, как утверждается, почти вдвое быстрее, чем SoC Broadcom от RPi 3, с более мощным графическим процессором Mali T760, он 32-битный, а не 64-битный, что будет иметь большее значение в ближайшие годы. так как все больше 64-битных приложений появляются в сети.


Asus Tinker Board

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Это самый крупный производитель ПК, появившийся на рынке в качестве производителя SBC, и он привлекает к этому значительное внимание.
Дочерняя компания Asus Aaeon Europe имеет собственную UP-плату на базе сообщества, основанную на x86, хотя дизайн аппаратного обеспечения не полностью открыт.

Плата Asus Tinker Board имеет три ключевых преимущества перед RPi 3. Во-первых, 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3, а не 1 ГБ LPDDR2.
Во-вторых, плата позволяет воспроизводить видео со скоростью 4K / 30fps, масштабированная с 1080P.
Наконец, есть выделенный порт Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит / с), а не порт RPi 3 10/100 Мбит / с, который разделяет полосу пропускания с четырьмя хост-портами USB 2.0.

Все эти преимущества должны дополнить впечатляющее мультимедийное устройство для потоковой передачи видео через Интернет с использованием поддерживаемой мультимедийной платформы Kodi.
Действительно, как и другие SoC Rockchip, Rockchip RK3288 часто используется для медиаплееров.


Дополнительные виды Tinker Board

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Другие SBC, использующие четырехъядерный процессор Cortex-A17 SoC 1,8 ГГц, включают Firefly-RK3288 и Firefly-RK3288 Reload .
Эти более дорогие медиа-ориентированные платы стоят от 129 и 159 долларов соответственно, но предлагают функции, которых нет на плате Tinker, такие как SATA и встроенная флэш-память.

Часто задаваемые вопросы Asus Tinker Board содержат утверждение о том, что плата «почти в два раза быстрее», чем Raspberry Pi 3, и содержит аудиокодек RealTek HD, который поддерживает частоту дискретизации до 192K / 24-бит.
В FAQ также говорится, что максимальная потребляемая плата составляет 5 Вт по сравнению с 3,7 Вт на RPi 3. Размер платы 85,6 x 56 мм близко соответствует размеру платы RPi, что делает его совместимым с «большинством» корпусов Raspberry Pi, говорит FAQ.


Деталь доски тинкера

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Начиная с этого обновления от 3 марта, страница продукта Asus Tinker Board содержит подробные чертежи платы, показанные выше и ниже.
RPi-подобные сигналы ввода / вывода на 40-контактном разъеме платы в дополнение к GPIO включают 2x SPI, 2x I2C, 4x UART, 2x PWM, 4x power, 8x Ground и PCM / I2S.
Однако никаких претензий на совместимость с платой расширения RPi нет ни на слайдах, ни на странице Farnell.


Назначение контактов Tinker Board GPIO

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Спецификации, перечисленные Asus для Tinker Board, включают в себя:

  • Процессор - Rockchip RK3288 (4x Cortex-A17 при 1,8 ГГц);
    Мали T760 GPU
  • Память - 2 ГБ двухканальной памяти LPDDR3;
    слот microSD с поддержкой UHS-I
  • Медиа I / O:
    • Порт HDMI с поддержкой 4K
    • MIPI-DSI с поддержкой HD
    • Порт камеры MIPI-CSI
    • Аудио - разъем 3,5 мм;
      RTL ALC4040 аудио кодек
  • Беспроводная связь - 802.11b / г / н;
    Bluetooth 4.0 + EDR
  • Сеть - порт Gigabit Ethernet через PCI
  • Другой ввод / вывод:
    • 4 порта USB 2.0
    • Micro-USB порт для питания
    • 40-контактный разъем расширения с 28x GPIO плюс 2x SPI, 2x I2C, 4x UART, 2x PWM и 1x PCM / I2S, плюс питание (5 В и 3,3 В) и контакты заземления
    • Контактные точки для ШИМ и S / PDIF
  • Размеры - 85,6 х 56 х 21 мм
  • Питание - питание 5 В / 2 А через микро-USB (блок питания не входит в комплект)
  • Операционные системы - «TinkerOS» (на основе Debian);
    Коди

Многочисленные дополнительные тонкости описаны в подробном FAQ форума .

Дальнейшая информация

В Великобритании плата Asus Tinker доступна за 45,83 фунта (57 долларов США) или 55 фунтов (68 долларов США), включая НДС в Farnell .
Доставка осуществляется в Великобритании бесплатно, в то время как другие просят связаться с координатором экспорта для уточнения стоимости доставки.
Дополнительные сведения и документация, включая спецификации, схемы, ответы на часто задаваемые вопросы и образ ОС Linux, доступны на странице продукта ASUS Tinker Board .