Платформа IoT, управляемая Arduino, поддерживает Grove и MikroBus

Семейство PatternAgent «thingSoC Grovey» IoT-концентраторов на основе Arduino и ESPx подключается к модулям IoT Grove и MikroBus Click, а также к RPi или Edison.

На Crowd Supply, компания PatternAgents LLC в Орегоне начала продажу семейства плат с открытым исходным кодом, совместимых с Arduino, плат, адаптеров и концентраторов thingveSoC Groove, построенных вокруг общей сокетной системы thingSoC для простого создания прототипов проектов IoT.
Кампания Crowd Supply предлагает адаптер стоимостью 10 долларов США, поддерживающий клон Teensy Arduino, а также совместимые с thingSoC концентраторы для I2C, GPIO, ADC и светодиодов.


thingSoC Доски Grovey (слева) и комплект датчиков Grovey

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Линейка продуктов также включает клон PatternAgent Grovey One Arduino Uno и другие платы, построенные на основе беспроводных SoC ESPress66 ESP8266 и ESP32 и SoC Cypress PSoC4L со смешанным сигналом.
Есть также наборы с несколькими датчиками и другими модулями.
Все продукты отгружаются 31 марта.

Вещь thingSoC Grovey известна поддержкой двух основных сторонних экосистем для датчиков, радиоприемников, двигателей, сервоприводов, исполнительных механизмов, периферийных устройств и других модулей IoT: Grove от SeeedStudio и Mikrobus Click от Mikroelectronika.
Многие хакерские платы на базе Linux используют одно или другое из этих семейств, но обычно не оба, и большинство плат Arduino поддерживают только Grove.
Вещество thingSoC Grovey поддерживает и то, и другое, а также подключает свое собственное небольшое семейство устройств thingSoC.

Поддержка как Grove, так и Mikrobus означает, что пользователи могут использовать сильные стороны обеих платформ, такие как более широкий выбор радиостанций в модулях Mikrobus Click, говорит PatternAgent.
По словам компании, эта возможность смешивать и сочетать, а также модульный характер продуктовой линейки в целом способствует большему повторному использованию компонентов и меньшему количеству электронных отходов.

Другие несколько похожие схемы сокетов IoT, которые поддерживают Arduino, включают LinkIt Smart 7688 от MediaTek и CloudBit от LittleBits.
В отличие от thingSoC Grovey, эти два в основном являются SBC, управляемыми Linux.


Grovey Teensy (слева) и распиновка гнездо thingSoC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Ядром системы по умолчанию является адаптер Grovey Teensy 3.2, который может загружать клоны Teensy 3.1 и 3.2 Arduino с турбонаддувом на базе Cortex-M4 от коллег-портландских хакеров PJRC.
Хотя клон Grovey One Arduino Uno занимает заметное место в сравнительной таблице PatternAgents (см. Ниже), он доступен только в Crowd Supply как часть комплекта Grovey Freedom за 450 долларов.
Этот комплект также включает в себя Teensy 3.2, платы Espressif ESP8266 и ESP32 и все вышеупомянутые концентраторы, за исключением концентратора NeoLED, который поддерживает собственные модули освещения NeoLED на основе PSoC4 для PatternAgents.


Сравнительная таблица thingSoC Grovey

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Эти две платы Arduino - не единственные «мозги», которые вы можете использовать для управления периферийными устройствами thingSoC Grovey.
Вы также можете использовать два беспроводных модуля ESPx или Grovey PSoC4L, которые также могут использоваться в качестве периферийных устройств.
Кроме того, адаптеры позволяют использовать платы Grovey в качестве периферийных устройств для других плат, совместимых с Arduino, а также Raspberry Pi под управлением Linux или Intel Edison Kit для Arduino.


Платы thingSoC Grovey, подключенные к Raspberry Pi (слева) и Intel Edison Kit для Arduino

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Все устройства соединяются с разъемами thingSoC и комплектами разъемов, которые позволяют устанавливать периферийные платы thingSoC и MikroBus.
В большинстве из них, таких как концентраторы Teensy и I2C, также упоминается поддержка периферийных устройств Grove.

Спецификация thingSoC с открытым исходным кодом (в настоящее время v0.2) определяет физическую систему аппаратных сокетов для совместимых печатных плат, а также модель встроенного программного обеспечения, ориентированного на данные, для автоматического обнаружения устройств и программного API.


Grovey I2C Hub (слева) и Grovey NeoLED Hub


(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

ThingSoC поддерживает низкоскоростные интерфейсы, такие как I2C, SPI и UART, а также высокоскоростные интерфейсы, такие как USB 3.0, GbE и PCIe.
Спецификация работает со многими существующими стандартами и IDE, такими как Arduino, rfDuino, Raspberry Pi, BeagleBone и X-Bee.

Система thingSoC Grovey может быть запрограммирована с помощью Arduino IDE, а также с помощью платформ для перетаскивания MQTT, Blynk и Cayenne IoT.
Что касается аппаратного обеспечения, все схемы, макеты и 3D-модели доступны онлайн.

Вот краткое изложение о концентраторах thingSoC Grovey и платах:

  • Grovey I2C Hub - $ 25 - Подключите 4х одного и того же датчика I2C, дисплея или периферийного устройства при напряжении 3,3 В или 5 В без необходимости изменять настройки адреса I2C или хлопоты со сдвигом уровня.
  • Grovey GPIO Hub - $ 25 - подключите 4 датчика GPIO, дисплеи или другие периферийные устройства Grove.
    Выберите 3,3 В или 5 В, и концентратор добавляет 8 дополнительных линий GPIO со сдвигом уровня 5 В.
    Концентратор включает 4 независимые цепи управления питанием для экономии энергии, а также 4 независимых светодиода
  • Grovey ADC Hub - $ 25 - подключает 4 аналоговых датчика с 12- или 16-битной точностью АЦП.
    Выберите режим 3,3 В или 5 В, и концентратор добавляет 4x аналого-цифровые линии со сдвигом уровня 5 В.
  • Grovey NeoLED Hub - $ 25 - Подключите 8x цветных светодиодов WS2812 и используйте 8x концентраторы для управления 64x программируемыми светодиодами.
    Добавьте набор соединителей со светодиодной цепочкой для облегчения сопряжения светодиодов.
  • Grovey USBUART - $ 25. Этот двухканальный мост USB / UART можно настроить для подключения USB к UART, GPIO, I2C, SPI, JTAG или CapSense.
    Это как иметь два адаптера FTDI в одном.
  • Grovey PSoC4L - $ 25 - этот модуль PSoC4 имеет функции питания от аккумулятора USB и Li-Po и функции зарядки, а также загрузчик USB и интерпретатор командной строки.
  • Grovey ESP8266 Wi-Fi - $ 20 - модуль WiFi
  • Grovey ESP32 Wi-Fi и BlueTooth - 30 $ - модуль Wi-Fi и Bluetooth

Дальнейшая информация

Устройства thingSoC Grovey поступят в продажу через Crowd Supply до 1 марта, а поставки должны быть произведены до 31 марта. Пакеты варьируются от 10 долларов США для адаптера Grovey Teensy до 15 долларов США за 25 долларов США каждый для большинства узлов Grovey (см. Цены выше).
Вы можете потратить 450 долларов на набор Grovey Freedom, который включает в себя большинство досок, а также доску Grovey Uno.
Дополнительную информацию можно найти на странице thingSoC Grovey Crowd Supply и на сайте PatternAgents .