RPI-дружественный комплект домашней автоматизации добавляет поддержку распознавания голоса

Matrix Labs запустили кампанию Indiegogo для «Matrix Voice», платы голосового ввода, которая работает автономно или в сочетании с Raspberry Pi или UP SBC.


Матричный центр Интернета вещей

После успешной кампании Kickstarter по созданию автономного центра домашней автоматизации и наблюдения Matrix и последующего выпуска дочерней платы Matrix Creator на базе FPGA для использования с Raspberry Pi, Matrix Labs сегодня выпустила плату «Matrix Voice» на Indiegogo.
Базовая плата, доступная в настоящее время по ранней цене в 45 долларов, имеет набор из 7 микрофонов, окружающих кольцо из 18 светодиодов RGBW с программным управлением.
Немного более дорогая модель включает беспроводной модуль WiFi / Bluetooth ESP32, управляемый MCU.


Matrix Voice (слева) по сравнению с Matrix Creator

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и Matrix Creator, Voice представляет собой плату в форме диска (в данном случае Pi дюймов диаметром), сконструирован на базе Xilinx FPGA и может сопрягаться с 40-контактным интерфейсом расширения SBC Raspberry Pi.
Но в то время как плата Creator была сфокусирована на предоставлении датчиков движения и окружающей среды, она предназначена для того, чтобы «производители, промышленные и домашние инженеры IoT» могли легко добавлять функции распознавания голоса - на основе таких платформ, как Google Voice и Amazon Alexa - к широкий спектр приложений IoT, домашней автоматизации и промышленного управления.


Matrix Voice Board спереди (слева) и сзади детали

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На передней панели голосовой платы вы найдете Xilinx XC6SLX4 Spartan 6 FPGA, радиальный массив из 18 светодиодов RGBW и 24-контактный разъем GPIO, выделенный для 16x GPIO, 2x линий I2C и питания.
На задней панели платы имеется радиальный массив из 7 микрофонов (с отверстиями под каждым микрофоном для передачи звука через переднюю панель), а также 40-контактный разъем интерфейса, совместимый с Raspberry Pi.
Другие доступные входы / выходы включают сигналы UART, SPI и I2S.

В нижней части голосовой платы также размещается дополнительный модуль ESP32 , который показан на изображении на задней стороне выше.
Опциональный ESP32 включает в себя 32-битный MCU, а также WiFi и Bluetooth, плюс 4 входа АЦП.
Чтобы получить ESP32 MCU / беспроводной вариант, вам нужно заказать модель голосовой платы Voice WiFi / BT / MC за 65 долларов.


Блок-схемы: матричная голосовая плата (слева) и модуль ESP32

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

FPGA голосовой платы, которая сопровождается 64 МБ ОЗУ и 64 МБ флэш-памяти, обеспечивает функции обработки голоса, такие как «захват голоса в дальнем поле, формирование луча, локализация источника звука, подавление шума, реверберация и подавление акустического эха», - говорит Матрикс. Labs.
Кроме того, разработчики могут добавлять «собственные голосовые и другие аппаратные алгоритмы машинного обучения», предположительно, перепрограммируя ПЛИС, в которой код инициализации хранится во флэш-памяти.


Программный каркас Matrix Labs

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Matrix Labs поддерживает свои платы Creator и Voice с программной экосистемой, включающей в себя Matrix OS, платформу для разработки Matrix Apps.
Хотя среда разработки приложений в настоящее время ограничена Javascript, C ++ и Python будут добавлены в будущем.
Тем временем Matrix OS «позволяет разработчикам создавать аппаратные приложения всего за несколько строк кода с использованием JavaScript», - говорится в сообщении компании.

Видео кампании Matrix Voice

Дальнейшая информация

Запущенная сегодня кампания Matrix Labs Indiegogo проходит около 20 марта, и ее можно найти здесь .
Сайт компании находится здесь .