Ubuntu Core перенесен на i.MX6 COM, шлюз Dell IoT и базовую станцию ​​LimeNET

Ubuntu Core доступен на TS-4900 COM от Technologic на базе i.MX6, будет работать на Dell Edge Gateway 3000 и скоро появится на базовой станции LimeNET.

На Всемирном конгрессе мобильных устройств в Барселоне Canonical представила еще несколько участников для своего IoT-ориентированного дистрибутива Ubuntu Core.
Когда Dell представила свой компактный шлюз Edge Gateway 3000 серии Edge Gateway 3000 с шиной Intel Atom на базе IoT, Canonical показала, что эти устройства будут доступны с Ubuntu Core, когда они появятся в начале лета.


Dell Edge Gateway 3001

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Эта новость последовала за объявлением от 23 февраля о том, что Ubuntu Core, ранее известная как Snappy Ubuntu Core, теперь доступна для компьютерного модуля TS-4900 на базе i.MX6 компании Technologic Systems.
Это последовало за объявлением 16 февраля о том, что Canonical и Lime Microsystems запустят краудфандинговую кампанию для новой базовой станции LimeNET с поддержкой Ubuntu Core, построенной вокруг более ранней версии LimeSDR SBC.
(Подробнее о TS-4900 и LimeNET см. Ниже).


TS-4900

Облегченная контейнерная версия Ubuntu, похожая на контейнер Ubuntu Core, построена на безопасном «мгновенном» механизме управления пакетами и предлагает поддержку магазина приложений.
В прошлом году спонсор проекта Ubuntu выпустил технологию моментальной упаковки Ubuntu Core в качестве независимого плагина для других дистрибутивов Linux.

Ранее в этом месяце Canonical показала, что для openHAB Smart Home Stack доступен механизм привязки.
Ubuntu Core также работает на других платформах, в том числе на платах Gumstix, беспилотниках Erle Robotics, Nextcloud Box, домашнем концентраторе Mycroft, Intel Joule и SBC, совместимых со спецификацией 96Boards Linaro, среди других целей.

Dell Edge Gateway 3000

В своем объявлении от 27 февраля о Dell Edge Gateway серии 3000 за $ 399 и выше Dell не упомянула о поддержке ОС.
Тем не менее, Canonical сообщила, что шлюзы IoT будут доступны с Ubuntu Core, который уже работает на Dell стоимостью 899 долл. И выше, на базе Bay Trail Atom Edge Gateway 5000 .
Соответствующие Dell, основанные на Intel Atom и Core Embedded Box PC 3000 и 5000 промышленных компьютеров работают под управлением Ubuntu Desktop и Windows.


Модели Edge Gateway 3000 по часовой стрелке сверху слева: 3003, 3001 и 3002

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

С помощью Ubuntu Core и его технологии привязки клиенты Edge Gateway 3000 смогут «развертывать новое программное обеспечение на своих шлюзах с уверенностью, что их устройство продолжит работать независимо от того, будет ли обновление успешным или нет», - говорит Canonical.
«Предприятия, желающие развернуть IoT-решения, также получают выгоду от большого числа разработчиков и системных интеграторов, предлагающих IoT-решения для Ubuntu».

Edge Gateway 3000, который будет доступен в общей модели автоматизации, а также в версиях, предназначенных для рынков транспортировки и вывесок / розничной торговли, является более доступной и более компактной альтернативой Edge Gateway 5000. По сравнению с серией 5000 Серия 3000 предназначена для работы как в «стационарных, так и в мобильных случаях», требующих небольших сенсорных сетей, ограниченного пространства и более простой аналитики », - говорит Canonical.
Dell перечисляет потенциальные варианты развертывания, в том числе «автомобиль, прицеп-рефрижератор, удаленный масляный насос в пустыне, цифровые табло в лифте или внутри блоков HVAC на крыше казино».

Для первых трех вариантов Edge Gateway 3000 не было предоставлено никаких размеров, но, судя по фотографии, он составляет примерно половину размера серии 5000.
Ограниченный список спецификаций Dell не включает тип Intel Atom SoC внутри устройства, но устройство, вероятно, продвигается к последним моделям Apollo Lake, а не к Bay Trail Atom, используемому в серии 5000.
Стандартные функции всех трех моделей включают в себя 2 ГБ ОЗУ, eMMC от 8 ГБ до 32 ГБ, а также хранение на SD-карте.

Все они имеют порты USB и Ethernet 10/100, причем последний доступен с PoE, а устройства сертифицированы для WiFi и Bluetooth LE.
LTE-модемы будут доступны в США, а 3G - в других странах.
Другие стандартные функции включают в себя GPS, акселерометры и датчики атмосферного давления.


Внедрение Edge Gateway 3000 в горнодобывающей (слева), HVAC (в центре) и автомобильной промышленности

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Edge Gateway 3000 будет обеспечивать входное напряжение 2-57 В постоянного тока с защитой от переходных напряжений в транспортном средстве, а также штифт зажигания для «простоты эксплуатации при подключении к устройству с питанием от аккумулятора». Диапазон температур составляет от -30 до 70 ° C. ,

Модель 3001 Edge Gateway для промышленной автоматизации и управления энергопотреблением добавляет многофункциональный порт ввода-вывода и программируемые порты RS-485/422/232.
Модель 3002 для транспортировки и логистики вместо этого добавляет шину CAN «для наземных / морских протоколов», а также ZigBee для ячеистых сенсорных сетей.
Наконец, Digital Signage and Retail Model 3003 добавляет DisplayPort с разрешением 2560 x 1600, а также 3,5-мм аудиоразъем.

В дополнение к предлагаемым в Ubuntu Core функциям безопасного обновления транзакций и управления приложениями шлюзы будут поставляться с Dell Command Suite .
Они также предложат дополнительное обновление до Dell Edge Device Manager для удаленного управления.

Ubuntu Core выходит на TS-4900

Ubuntu Core был портирован на несколько SBC, таких как Raspberry Pi, который запускает Ubuntu Core на сервере частных облаков Nextcloud Box .
Теперь Canonical анонсировала второй компьютер на модуле для работы с Ubuntu Core: около 2014 года, Technologic Systems TS-4900 .
В прошлом году Canonical объявила о доступности образов Ubuntu Core для Samsung Aryn 5 COM на базе Exynos.


TS-4900 с i.MX6Quad ​​(слева) и i.MX6Solo

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

TS-4900, по-видимому, является первой целью Ubuntu Core, работающей на популярной SoC i.MX6 на базе Cortex-A9 от NXP.
TS-4900 размером 2,95 x 2,17 дюйма, который уже работал под управлением Ubuntu Desktop, наряду с другими дистрибутивами Linux и Windows, поддерживает четырехъядерный процессор i.MX6Quad ​​с тактовой частотой 1,2 ГГц.
Варианты включают в себя модуль Wi-Fi / Bluetooth и расширенные и промышленные версии температуры.

COM обеспечивает оперативную память DDR3 объемом 1 ГБ (Solo) или 2 ГБ (Quad) и загружается с 4 ГБ встроенной флэш-памяти или карты microSD.
Контроллер Gigabit Ethernet находится на борту вместе с поддержкой ввода / вывода, включая SATA 2, USB-хост и OTG, 5x последовательный и 70x DIO.
Другие функции включают в себя интерфейсы LCD, PCIe, I2C, I2S, SPI и CAN.
Перевозчик доска также доступна.

«Вычислительный модуль TS-4900 выводит Ubuntu Core на популярную платформу i.MX6, обеспечивая новый уровень управления жизненным циклом, монетизации и безопасности для целого ряда приложений IoT», - заявил Майк Белл, EVP IoT и устройства в Canonical. ,

Готовимся: LimeNET с ядром Ubuntu

Ранее в этом месяце Canonical объявила, что будущая базовая станция LimeNET Network-in-a-box от Lime Microsystems будет поддерживать Ubuntu Core на встроенном процессоре Intel Core от SBC.
Микро базовая станция с открытым исходным кодом основана на LimeSDR SBC с поддержкой Ubuntu Core для программно-определяемой радиосвязи, что стало большим успехом для CrowdSupply в прошлом году.
CrowdSupply настроил страницу перед запуском кампании «скоро» LimeNET, где вы можете подписаться на уведомление о запуске.


LimeNET (слева) и LimeNET Mini

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Благодаря гибкости технологии SDR с открытым исходным кодом, LimeNET будет поддерживать тот же широкий спектр беспроводных технологий, что и LimeSDR.
К ним относятся сотовые стандарты от 2G или 5G, а также протоколы IoT, такие как LoRa, Sigfox, NB-IoT, LTE-M, Weightless и другие, говорит Canonical.

Плата LimeSDR размером 100 x 60 мм не работает непосредственно с Ubuntu Core, а предназначена для работы с SBC, подключенными по USB или PCIe, или ПК с Ubuntu Core.
Сама плата построена на базе FPGA Intel / Altera Cyclone IV с 256 МБ памяти DDR2.
Другим ключевым компонентом является приемопередатчик Lime Microsystems LMS7002M 2 × 2 MIMO, который имеет непрерывный частотный диапазон от 100 кГц до 3,8 ГГц, а также ширину полосы 61,44 МГц и выходную мощность до 10 дБм.


Плата LimeSDR с антеннами

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Коробка LimeNET будет выпускаться в двух версиях, каждая из которых объединяет процессоры Intel Core с платами LimeSDR и радиоустройством.
Модель Mini использует Ubuntu Core на двухъядерном процессоре Core i7-7500U с частотой 2,7 / 3,5 ГГц и новейшим поколением Kaby Lake .
Он поставляется с 32 ГБ 2133 МГц DDR4 и 512 ГБ SSD.
Другие функции включают порты USB 3.1 типа C и USB 3.1, а также 2 порта USB 3.0 и порт GbE.
Он включает в себя стандартную версию LimeSDR, подключенную к USB-порту типа A.

В стандартной модели LimeNET используется 10-ядерный процессор Core i7-6950X с частотой 3,5 / 4,0 ГГц из настольного класса Broadwell-E.
Этот более крупный вокс объединяет модель LimeSDR, подключенную через PCIe.
Устройство дополнительно оснащено 64 ГБ памяти DDR4-2133, твердотельным накопителем емкостью 1 ТБ, портом GbE, 2 портами USB и 4 портами USB 3.0.

По словам Canonical, более 3600 разработчиков в настоящее время участвуют в создании Snaps - приложений для Ubuntu с пакетами Snap - для LimeSDR.
Несколько бесплатных и платных приложений уже появилось в открытом сообществе LimeSDR App Store, а также в магазине приложений Lime только для приглашенных, который, как ни странно, также называется LimeNET.
В дополнение к беспроводным сетям, другие приложения для LimeSDR, как говорят, включают в себя использование в качестве шлюза IoT, авиационного ретранслятора, счетчика коммунальных услуг, для потоковой передачи и вещания мультимедиа, радиоастрономии, радара, управления и управления дроном и радиоастрономии.

«Понятно, что существующие бизнес-модели телекоммуникационных компаний быстро выходят из-под контроля, и что операторам необходимо найти новые источники дохода», - заявил Маартен Экторс, вице-президент IoT, Networks следующего поколения и Edge Cloud, Canonical.
«Вместе с Lime Microsystems мы стремимся инициировать« стадное »поведение, которое откроет эру в значительной степени программно-ориентированной телекоммуникационной сети.
Благодаря своей разработке SDR с открытым исходным кодом Lime будет стимулировать широкий круг производителей к производству более экономичных базовых станций ».

Дальнейшая информация

Canonical предлагает демонстрации и дополнительную информацию о ядре Ubuntu, работающем на Dell Edge Gateway 3000, Technologic TS-4900 и базовой станции LimeNET, на стенде Ubuntu в зале P3-3K31 на Mobile World Congress в Барселоне на этой неделе.
Другая информация о ресурсах связана с дальнейшим выше.