Android / Linux и Windows / Linux КПК финансируют на Indiegogo

На Indiegogo финансировались две раскладушки для КПК с клавиатурой: 5,7-дюймовый Gemini PDA 4G с Android и Linux и 7-дюймовый Ubuntu / Windows «GPD Pocket».

Британский стартап под названием Planet Computers и шэньчжэньский GamePad Digital успешно финансировали раскладные устройства с двумя ОС на Indiegogo.
Устройства напоминают персональные устройства (PDA) конца 90-х годов, а также мобильные интернет-устройства (MID) с поддержкой Intel и ультрамобильные ПК (UMPC), которые появились 10 лет спустя.


Планета Близнецы (слева) и GPD Pocket

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Планшетные компьютеры Android / Linux Gemini PDA и GamePad Digital Ubuntu / Windows 10 GPD Pocket доступны в течение марта.
КПК Gemini продается по цене 299 долл. (WiFi) и 349 долл. (4G). Поставки осуществляются в ноябре и декабре.
GPD Pocket с Wi-Fi продается за 399 долларов и поставляется в июне.

Gemini PDA предлагает функцию двойной загрузки для Android и Linux, в то время как GPD Pocket предварительно загружается с Windows 10 или Ubuntu.
5,7-дюймовый Gemini PDA работает на ядре MediaTek Helio X25 SoC на базе ARM64 и предлагает опциональные 4G данные и телефонию.
Карман для 7-дюймового GPD с поддержкой только WiFi и процессором Intel Atom «Cherry Trail» x7-Z8750.

Телефонов и небольших планшетов с аппаратными клавиатурами мало и далеко в эти дни, хотя полноразмерные планшеты часто используют их либо в качестве аксессуаров, либо в качестве предварительно интегрированных 2-х и 1-х.
В Indiegogo поставщики утверждают, что пришло время пересмотреть мобильные устройства размером с ладонь с клавиатурами, отметив, что частые машинистки часто разочарованы экранными клавиатурами, которые не имеют тактильной реакции и блокируют половину экрана.
Кроме того, технология около 2017 года позволяет создавать более тонкие и легкие конструкции, чем в прошлые десятилетия, не говоря уже о гораздо большей вычислительной мощности.

Близнецы КПК

Мартин Риддифорд, главный дизайнер Psion PDA, также разработал Gemini PDA, обновив форм-фактор с помощью десятиядерного SoC, дополнительной телефонии 4G и двойной загрузки Android / Linux.
КПК Gemini доступен на Indiegogo по ранним ценам: 299 долларов за версию с поддержкой только WiFi, которая выйдет в декабре, и 349 долларов за модель 4G / WiFi, которая должна выйти в ноябре.
Более ранние цены на версию 4G вырастут на 50 долларов, а окончательная розничная цена составит 499 и 599 долларов соответственно.


Еще один вид на Близнецы КПК

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

С раскладной клавиатурой QWERTY КПК Gemini имеет размеры 171,3 x 80 x 13,5 мм, что почти вдвое меньше толщины аналогичного Psion-подобного UMPC PsiXpda 2009 года. Устройство измеряет 400 граммов, включая батарею 8000 мАч, которая, как утверждается, предлагает 12 часы разговоров и две недели в режиме ожидания.


Детали Близнецов КПК

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По умолчанию на устройстве установлена ​​безымянная (и, возможно, неизвестная) «последняя» версия Android на Mediatek Helio X25 с неназванным дистрибутивом Linux, доступным по схеме двойной загрузки.
SoC предшествовал аналогично 10-ядерному, но Cortex-A73 включил Helio X30 , который был наконец выпущен на этой неделе.

Helio X25 оснащен двумя ядрами Cortex-A72 с частотой 2,5 ГГц, а также двумя четырехъядерными наборами ядер Cortex-A53, разделенными между 2,0 ГГц и 1,55 ГГц.
Helio X25 имеет 850 МГц версию графического процессора Mali T880 MP4.

КПК Gemini дополнительно оснащен 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной вспышкой и слотом для карт памяти microSD.
Мультитач-экран с диагональю 5,7 дюйма и разрешением 2880 x 1440 пикселей имеет плотность 564 пикселя на дюйм, а также устойчивое к царапинам стекло.
Некоторые ключевые приложения будут оптимизированы для альбомной ориентации экрана, говорит Planet Computers.

Обе версии предлагают 802.11a / b / g / n / ac, Bluetooth 4.0, aGPS и NFC.
Версия за 349 долларов добавляет слот для SIM-карты с доступными картами, поддерживающими GSM, WCDMA и LTE 1-20 с поддержкой VoLTE.

Gemini PDA включает 5-мегапиксельную фронтальную камеру, два порта USB Type C, сканер отпечатков пальцев, акселерометр, компас, датчик освещенности, гироскоп и магнитосенсор.
Клавиатура QWERTY имеет специальную кнопку голосовой помощи, а также встроенные динамики, микрофон и 3,5-мм аудиоразъем.

Варианты включают кожаный мешочек за 50 $ и пакет связи с концентратором USB-C и зарядным устройством.
В комплект также входит кабель HDMI, хотя в нем нет упоминания о порте HDMI.

GPD Pocket

Если КПК Gemini выглядит как смесь между Psion и телефоном Android с поддержкой QWERTY, то GPD Pocket напоминает MID от эпохи 2008-2009 годов.
Как и многие из этих MID и UMPC - лейбл, возрожденный GamePad Digital, - 180 x 106 x 18,5 мм, 480-граммовый GPD Pocket имеет 7-дюймовый экран и работает под управлением Windows и Linux на процессоре Intel Atom.
Дизайн также несколько напоминает меньшие модели среди часто используемых нетбуков на базе Atom, которые появились в конце десятилетия.


Еще два представления о GPD Pocket

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Четырехъядерный 14-нм процессор Cherry Trail Intel Atom x7-Z8750 имеет тактовую частоту 1,6 ГГц (2,56 ГГц) и гораздо более мощный и энергоэффективный (2 Вт SDP), чем старый одноядерный Atom Z510, используемый в MID.
7-дюймовый экран IPS с мультисенсорным экраном имеет гораздо более высокое разрешение 1920 x 1200, 323,45PPI, хотя он не может соответствовать дисплею Gemini PDA с высоким разрешением.


Детали GPD Pocket

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Вы получаете выбор загрузки Windows 10 Home или Ubuntu 16.04 LTS.
Gamepad Digital ранее выпустил 5,5-дюймовый портативный GPD Win для игрового рынка, но Ubuntu, по-видимому, является проектной ОС для разработчиков на GPD Pocket.

Карман для GPD продается за 399 или 409 долларов, если он оснащен концентратором USB Type C с хостом USB 2.0, micro-USB, microSD и SD.
Розничные цены будут на 200 долларов выше.

GPD Pocket поставляется с 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3-1600 и 128 ГБ флэш-памяти eMMC.
Оба предлагают 802.11a / b / g / n / ac и Bluetooth 4.1, а также порт micro-HDMI.
Есть порты USB 3.0 Type-A и USB 3.0 Type-C, причем последний считается оптимальным для модемов 4G.
Есть также 3,5-мм аудиоразъем и динамики, и говорят, что микрофон «поддерживается».

Устройство обеспечивает съемную батарею емкостью 7000 мАч, срок службы которой составляет около 12 часов.
Другие функции включают датчик силы тяжести и трекпоинт, встроенный в раскладную QWERTY-клавиатуру.
Дизайн рекламируется за его исключительную эффективность охлаждения.

Дальнейшая информация

КПК Gemini можно приобрести по цене от 299 долл. США или 349 долл. США (4G) по март на Indiegogo. Поставки запланированы на ноябрь или декабрь.
GPD Pocket продается по цене $ 399 или $ 409 с USB-концентратором до марта, поставки должны состояться в июне.
Дополнительную информацию можно найти на страницах Gemini PDA и GPD Pocket Indiegogo, соответственно.