MontaVista обновила дистрибутив CGX Linux для 5G и IoT

MontaVista обновила встроенный Linux-дистрибутив Carrier Grade eXpress на основе проекта Yocto, добавив технологии 5G, IoT и NFV.

MontaVista Software, принадлежащая Cavium, продвинула свою платформу разработки Carrier Grade eXpress (CGX) Linux до версии 2.2 с функциями, нацеленными на 5G, NFV и IoT.
Двухлетняя версия CGX представляет собой несколько упрощенную и легкую в использовании версию Carrier Grade Edition Linux, и она аналогично зарегистрирована для Linux Foundation Carrier Grade Linux 5.0.
Тем не менее, у него более широкая аудитория, чем у высокотехнологичного сетевого центра CGE, и предлагается вариант минимальной сборки, нацеленной на Интернет вещей.


Упрощенная схема архитектуры для Carrier Grade eXpress

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и более ранние дистрибутивы CGX и CGE, а также коммерческие дистрибутивы со встроенным Linux, включая Wind River Linux и Mentor Embedded Linux, CGX 2.2 основан на коде проекта Yocto.
CGX 2.2 становится основой Linux 4.9 LTS с Yocto 2.2 и GCC 6.2.

Как и прежде, GX поддерживает ARM, x86, MIPS и PowerPC.
Он предлагает BSP для плат оценки от AMD (GX-410), Atmel (SAMA5D4), Cavium (ThunderX / X2 и Octeon) и Intel, включая Xeon и Atom (через озеро Аполлон) и Quark (плата Galileo).
BSP также предоставляются для Marvell Armada и NXP i.MX6 (через плату Variscite DVK-MX6-V2), а также Xilinx Zynq 7000.

CGX 2.2 поддерживает появляющуюся сотовую технологию 5G в своем профиле Data Plane, предлагая низкую задержку и оптимизацию полосы пропускания, а также возможности для кэширования контента, конвергенции разнородных сетей, виртуализации RAN и разделения сети.
Говорят, что новые функции виртуализации сетевых функций (NFV), представленные в профиле виртуализации, включают улучшенную поддержку контейнеров, Docker и KVM, а также оптимизированную поддержку плоскости данных DPDK и ODP.

Профиль IoT был расширен за счет «обширных возможностей проводного и беспроводного подключения, расширенных возможностей безопасности и функций управления устройствами для подключения к облаку», - говорит МонтаВиста.
Два других дополнительных профиля также доступны.
Во-первых, существует механизм сборки следующего поколения, основанный на MontaVista Integration Platform (MVIP) с виртуализированными узлами сборки для масштабирования автоматических сборок на коммитах GIT и «разделения результатов сборки для повышения масштабируемости и эффективности».

Окончательный профиль - это инструмент тестирования следующего поколения, основанный на MontaVista Test Automation Framework (MVTAF).
Он предлагает автономную среду тестирования с автоматическими циклами тестирования на виртуальном оборудовании, а также отчеты о качестве в реальном времени.

В дополнение к функциям CGL, таким как высокая доступность (HA), полевая диагностика и отказоустойчивость, BSP CGX 2.2 предоставляют различные функции безопасности.
К ним относятся безопасная загрузка, обновление, корень доверия, идентификация и автоматизация уязвимостей.

Дальнейшая информация

MontaVista в настоящее время внедряет MontaVista CGX Linux 2.2 для «стратегических клиентов» через программу раннего доступа.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта MontaVista CGX .