96Boards SBC на базе ПЛИС может похвастаться квантово-устойчивым крипто

Arrow готовит SBC 96Boards CE «Chameleon96», который работает под управлением ОС Linux на процессоре Intel Cyclone V ARM / FPGA и предлагает WiFi, BT и квантово-устойчивую защиту.

После того, как Arrow объявил о планах продолжения работы над поддерживаемым Qualcomm SBC DragonBoard 410C с еще тремя готовыми к работе с Linux открытыми спецификациями 96Boards SBC, одна из плат - Chameleon96 - была подробно описана на RocketBoards.org.
На базе Cyclone V, 85 x 54 мм Chameleon96, который является первым форм-фактором SBC 96Boards, включающим FPGA, также было объявлено SecureRF, которая предлагает свою квантово-стойкую криптографическую технологию на плате (см. Ниже).


Chameleon96

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

У нас есть более подробная информация о Хамелеоне ниже.
Двумя другими досками Arrow, которые еще не были полностью задокументированы, являются сурикат и оксалис.
Meerkat работает под управлением Linux на двухъядерном процессоре Cortex-A7 NXP i.MX7D , который также включает в себя микроконтроллер Cortex-M4 и предлагает дополнительную платформу для мезонина с поддержкой Arduino.
Как и Chameleon96, DragonBoard 410C и большинство других предложений 96Boards, Meerkat представляет собой плату для потребительского издания с 40-контактными низкоскоростными и 60-контактными высокоскоростными разъемами расширения.

Предстоящая плата Oxalis будет более крупной платой 96Boards Enterprise Edition (EE), такой как Lemaker Cello на базе AMD A1100.
Oxalis выпускает единый 800- МГц процессор Cortex-A53 на базе Cortex-A53 на базе процессора NXP , который считается самой маленькой 64-битной SoC ARM в мире.
96Boards EE, как правило, нацелены на более высокопроизводительные серверные операции, но Oxalis «оптимизирован для работы от батарей или с питанием от USB, ограниченного пространства для сетей и приложений IoT», говорит Эрроу.
Поддержка ОС не была указана, но Linux является типичной установкой на платах LS1012A.

В июне прошлого года Эрроу присоединился к eInfochips, чтобы объявить о плате SD 600 за 279 долларов США, основанной на Snapdragon 600 от Qualcomm. По слухам, первоначально она называлась DragonBoard 600. Страница продукта по-прежнему размещена на веб-сайте eInfochips, и у Эрроу есть страница с покупками, но это все еще перечислено как в наличии.
Плата была примечательна тем, что была первой, которая соответствовала расширенной версии 100 x 85 мм спецификации 96Boards CE.

Chameleon96

Chameleon96 работает под управлением Debian Linux на Cyclone V SE SoC от Intel PSG (Programmable Solutions Group), нового имени после приобретения для своего устройства Altera FPGA.
SoC, который, как и Xylinx Zynq-7000, сочетает в себе два ядра Cortex-A9 с частотой 800 МГц и подсистему FPGA, можно найти на таких платах, как iW-RainboW-G17D модуля iWave .
Он предлагает меньшую мощность FPGA (110K LE), чем более новая версия Intel Arg 10 SoC с поддержкой Intel PSG, и гораздо меньшую производительность ARM и FPGA, чем его четырехъядерный процессор Cortix-A53 на базе Stratix 10 .


Chameleon96 структурная схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Интересно, что при обработке видео в Chameleon96 на основе Intel Video Suite для FPGA используется подсистема FPGA, а не подсистема ARM.
Он может воспроизводить потоки 60 кадров в секунду 1080p через HDMI и кодировать такое видео с помощью двухполосного интерфейса камеры MIPI-CSI.
Использование матрицы FPGA для обработки видео «позволяет разрабатывать индивидуальные решения IPU / GPU / VPU», - говорит Эрроу.


Chameleon96 подробные виды

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Chameleon96 поставляется с 512 МБ памяти DDR3 SDRAM, с дополнительным 1 ГБ, подключенным к системе ARM Hard Processor System (HPC).
Другие связанные с ARM входы / выходы включают в себя слот microSD, последовательный интерфейс UART, кнопку «горячего» сброса и 4x пользовательских светодиода.

Вы также найдете порт micro-USB OTG и два хост-порта USB 2.0, но вы не можете одновременно использовать порты OTG и хост.
Аудиоинтерфейс поддерживает PCM / AAC + / MP3 / WMA, ECNS, а также опциональную аудио + постобработку.

Подсистема FPGA обеспечивает выход HDMI, а также беспроводной модуль, который включает 2,4 ГГц 802.11b / g / n и Bluetooth 4.1, а также антенны и два светодиода.
Есть также кабель USB Blaster II, подключенный к micro-USB JTAG.

Обе подсистемы подключаются к низко- и высокоскоростным разъемам, хотя в последней категории единственным интерфейсом, связанным с ПЛИС, является интерфейс MIPI-CSI2.
Говорят, что это единственный нестандартный компонент 96Boards на плате.
Низкоскоростной разъем обеспечивает UART, SPI, I2C, I2S и GPIO, а высокоскоростной - USB 2.0 host, SPI, I2C и GPIO, а также MIPI CSI-2.

Предусмотрен вход 12 В постоянного тока, а также чип управления питанием Altera Enpirion PowerSoC .
Плата может быть совместима с Arduino с помощью дополнительной мезонинной платы, одного из растущего списка мезонинов 96Boards , которые теперь доступны.

Квантовая стойкая криптография SecureRF

Подсистема FPGA платы Chameleon96 также является основой для квантово-стойкого протокола соглашения о ключах Ironwood от SecureRF и эталонного дизайна алгоритма цифровой подписи Walnut DSA.
Эти методы с открытым ключом специально разработаны для развертывания IoT с низким потреблением энергии.

Протокол Ironwood основан на 128-битном протоколе аутентификации типа Диффи-Хеллмана, который считается устойчивым к потенциальным атакам злоумышленников, использующих новые квантовые компьютеры для криптографических взломов.
Технология SecureRF также включает безопасную загрузку, безопасные обновления прошивки и безопасную доставку прошивки.

Дальнейшая информация

Никакая информация о ценах или наличии не была предоставлена ​​для Chameleon96 от Arrow, хотя, как представляется, он может быть официально представлен на этой неделе в Embedded World в Нюрнберге, Германия.
На данный момент дополнительную информацию можно найти в объявлении в блоге Arrow и вики Chameleon96 на RocketBoards.org.