Надежный Linux COM поддерживает двойную графическую карту i.MX8 QuadMax

Toradex представил «Apalis iMX8», первый COM, построенный на базе QuadMax NXP i.MX8, который может похвастаться 2x Cortex-A72, 4x -A53, 2x-M4F и 2x GPU.

Toradex участвует в программе раннего доступа NXP для нового SoC i.MX8 QuadMax и объявил подробности о предстоящем модуле компьютера Apalis i.MX8.
82 x 45 x 6 мм COM совместим по выводам с другими модулями Apalis в стиле SODIMM, такими как Apalis iMX6 на базе i.MX6 и Apalis TK1 на базе Nvidia Tegra K1.
Модуль поддерживается с выбором Оценочной платы Apalis или Ixora Carrier Board (см. Далее ниже).


Несущие платы Apalis iMX8: Оценочная комиссия Apalis (слева) и Несущая плата Ixora.
Изображения модуля Apalis i.MX8 в настоящее время недоступны.

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

IXM QuadMax SoC от NXP

I.MX8 QuadMax - это мощная модель из трех 28-нм изготовленных SoC i.MX8, анонсированных NXP в октябре.
I.MX8 Quad предлагает четыре ядра Cortex-A53, два ядра Cortex-M4F для обработки в реальном времени и два графических процессора.
QuadPlus добавляет ядро ​​Cortex-A72, а QuadMax в Apalis i.MX8 - два.

Toradex обеспечивает тактовую частоту двух ядер -A72 до 1,6 ГГц и четырех ядер -A53 до 1,2 ГГц.
Два ядра Cortex-M4F, которые поддерживаются здесь с FreeRTOS, работают на частоте 266 МГц.
Ядра Cortex-A работают под управлением дистрибутива Linux на основе Yocto Project, предоставляемого через BSP, который также включает FreeRTOS, тем самым полностью используя архитектуру гетерогенной многоядерной обработки (HMP) i.MX8 QuadMax, утверждает компания.


Apalis iMX6

Хотя SoC ориентирован в первую очередь на автомобильные приложения, Toradex нацелен на Apalis iMX8 в более широком спектре «современных систем компьютерного зрения», а также для обработки сигналов и приложений HMI.
Toradex заключил партнерские отношения с компанией Qt, Crank Software и другими поставщиками инструментов для поддержки разработки оптимизированных сред пользовательского интерфейса для Apalis i.MX8.

I.MX6 QuadMax также оснащен процессором DIF HIFI4 и двумя графическими процессорами Vivante GC7000LiteXS / VX , которые позволяют выполнять многоэкранную автомобильную установку.
Новые графические процессоры поддерживают OpenGL ES 3.0 и Vulcan и обеспечивают одновременное параллельное выполнение для согласованной и распределенной графики, компьютерного зрения и контекстов вычислений.

«Каждое ядро ​​может функционировать независимо или в группах с мгновенным распределением нагрузки по требованию, распределением нагрузки по конкретным задачам и распределением ресурсов графического процессора в реальном времени, чтобы максимизировать производительность и минимизировать издержки переключения контекста», - говорит Виванте.
Говорят, что новые аппаратные тесселяции и функции затенения геометрии используют передовые вычислительные шейдеры.

Apalis iMX8 технические характеристики

Предполагается, что предварительные спецификации для Apalis iMX8 поддерживают до 4х отдельных HD-дисплеев или один 4K-дисплей.
Модуль имеет четырехполосный интерфейс DSI с поддержкой HDMI 2.0a при 4K UHD 2160p.
Также имеется одноканальный / двухканальный интерфейс LVDS с разрешением до 1920 x 1200 x 24bpp и 4-проводным резистивным касанием.

Двойные четырехполосные интерфейсы MIPI-CSI доступны для работы камеры.
Для аудио вы получаете S / PDIF, а также на выбор двойной цифровой интерфейс AC97 или двойной I2S.
Аналоговый аудио вход / выход включает в себя линейный стереовход, монофонический вход и стереовыход на наушники.

Никакой оперативной памяти или прошивки не было предоставлено.
Однако SoC i.MX8 поддерживает 64-разрядную оперативную память DDR4 или LPDDR4, а также один интерфейс NAND и до трех интерфейсов SD 3.0 или eMMC.

Apalis iMX8 имеет интерфейс SATA II, порт GbE, двухдиапазонный 802.11ac WiFi и двухрежимный Bluetooth 4.2 с BLE.
Вы получаете интерфейс USB 3.0 OTG и 3 хост-порта USB, предположительно USB 2.0.

Модуль дополнительно оснащен 2-мя интерфейсами PCIe x1, плюс 3-мя CAN, 4-кратным I2C, 4-кратным SPI, 7-кратным UART, 4-кратным ШИМ и 8-кратным аналоговым входом.
Вы также получаете IrDA-соединение, до 137 GPIO и 8- и 4-битные интерфейсы SDIO / SD / MMC.

COM можно приобрести в версиях от 0 до 70 ° C или от -40 до 85 ° C, и предлагает минимальную готовность к 2030 году. Toradex поставила «SafeAssure» «отказоустойчивые контроллеры дисплеев, которые« гарантируют, что критические дисплеи всегда включены и показывают по словам компании, другие функции включают в себя поддержку аппаратной виртуализации, безопасной загрузки и новейшую технологию криптографии.

Apalis i.MX8 предлагает те же два варианта несущей платы, которые предусмотрены для Apalis TK1: оценочную плату Apalis 250 x 250 мм, а также менее многофункциональную несущую плату Ixora 125 x 90 мм.
Платы, которые изображены выше, имеют часы реального времени и источники питания 5 В / 3,3 В с широким диапазоном поддержки напряжения 7–27 В постоянного тока.
Они доступны с различными дополнительными резистивными и емкостными сенсорными дисплеями.
Для более подробной информации, смотрите наше покрытие Apalis TK1 .

NXP находится в процессе приобретения компанией Qualcomm, хотя слияние еще не является надежным .

Дальнейшая информация

Apalis i.MX8 доступен для предварительного заказа по неизвестной цене.
Информация о наличии не была предоставлена.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Toradex Apalis i.MX8 .
На этой неделе Toradex расскажет о модуле в Embedded World на стенде 1-639, зал 1, но не ожидайте практической демонстрации.