NXP направляет новые MCU и QorIQ SoC на IoT

NXP анонсировала готовую к использованию Linux двойную плату ARMv8 QorIQ LS1028A с технологией TSN Ethernet и представила несколько новых микроконтроллеров, в том числе крошечный MC9S08SUx 4x4 мм.

На этой неделе NXP провела показ Embedded World, чтобы анонсировать новую SoC QorIQ LS1028A для приложений, чувствительных ко времени, а также «Модульную платформу IoT» с предварительно настроенным оборудованием и программным обеспечением NXP с поддержкой беспроводного соединения для IoT.
На стороне микроконтроллера NXP выпустила 4x4 мм MC9S08SUx MCU, который он называет самой маленькой однокристальной SoC в мире.


NXP S32K1

Другие анонсы MCU включают новую линейку сертифицированных AEC-Q100, поддерживаемых FreeRTOS микроконтроллеров S32K1 на базе архитектур Cortex-M4F и Cortex-M0 +.
NXP также выпустила 150 МГц микросхемы Kinetis K27 / K28, которые обеспечивают до 1 МБ памяти SRAM и предназначены для портативных дисплеев.

Как мы уже сообщали ранее, NXP также представила три SoC на базе Cortex-A35 i.MX8 X.

QorIQ LS1028A: управляемая Linux TSN SoC

NXP анонсировала новую двойную ARMv8 QorIQ LS1028A SoC, специализированного члена своего семейства процессоров QorIQ Layerscape LS1 на базе ARM.
LS1028A обеспечивает Ethernet с учетом времени (TSN) на основе стандартов IEEE 802.1 .


Блок-схема QorIQ LS1028A

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

TSN обеспечивает надежную сетевую работу в реальном времени и позволяет устаревшему оборудованию ИТ и оборудованию операционной технологии (OT) находиться в одной сети.
NXP утверждает, что эта технология обеспечивает пропускную способность Gigabit Ethernet и упрощает развертывание и управление сетью.

LS1028A интегрирует двойные 64-битные ядра ARMv8, говорит NXP, но не говорит, что именно.
Интегрированный графический процессор и контроллер LCD поддерживают приложения HMI, а устройство включает криптографическую и интегрированную архитектуру доверия.

SoC объединяет четырехпортовый коммутатор TSN и два отдельных контроллера TSN Ethernet.
Эталонный дизайн доступен с четырьмя коммутируемыми портами GbE TSN, а также с открытым исходным кодом, промышленный Linux SDK с производительностью в реальном времени.

Эталонная схема NXP TSN доступна уже сейчас, хотя сам LS1028A указан как «предварительное производство». В прошлом месяце NXP анонсировала аппаратную и программную платформу QorIQ Layerscape Secure для защиты систем на основе QorIQ в сетях IoT.

Модульная структура IoT: предварительно настроенные вкусности IoT

Модульная IoT Framework представляет собой набор предварительно интегрированных аппаратных и программных средств NXP для IoT, позволяющих клиентам смешивать и сочетать технологии с большей гарантией совместимости.
Это тот всеобъемлющий хет-трик, который вы можете выполнить, только если ваш портфель такой же огромный и разнообразный, как у NXP.
Рассматривайте это как одно из преимуществ корпоративного гигантизма в отличие от недостатков, таких как отсутствие выбора поставщиков и ценовое давление, пересекающиеся линейки продуктов, а в некоторых случаях ограниченная гибкость рынка.

Новая структура NXP включает в себя периферийные устройства, шлюзы, технологии подключения, безопасности и ввода в эксплуатацию.
Все компоненты протестированы и проверены на наличие соединений ZigBee и Thread, а также на облачную связь через WiFi, Ethernet, сотовую связь и LoRa.
Поддерживаемые облачные платформы включают Amazon Web Services (AWS).

Предоставление NFC и интеграция мобильных приложений также являются частью пакета.
Модульная IoT Framework поставляется как «Интегрированный опыт разработки», определяемый целевыми вариантами использования IoT, говорит NXP.
В пакет входит платформа с беспроводным подключением, а также все необходимые компоненты, документация и поддержка.

MC9S08SUx: самая маленькая однокристальная SoC в мире

MCX NXP MC9S08SUx , который является частью его 8-битного семейства микроконтроллеров S08SU , считается самым маленьким однокристальным SoC в мире.
Микроконтроллер 4 x 4 x 0,65 мм включает в себя предварительный драйвер 18 В - 5 В для LDO и MOSFET, который обеспечивает сверхвысокое напряжение для беспилотных летательных аппаратов, роботов, электроинструментов, вентиляторов постоянного тока, медицинских устройств и других бесщеточных постоянных тока низкого уровня. электрическое управление двигателем (BLDC).


MC9S08SUx структурная схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Трехфазный предварительный драйвер MOSFET поддерживает 3 PMOS на верхней стороне и 3 NMOS на нижней стороне.
Он также предлагает усилители для измерения тока, а также OCP (защита от перегрузки по току) и OVP (защита от перенапряжения).
MC9S08SUx работает на частоте 40 МГц и предлагает до 16 Кбайт флэш-памяти и до 768 байт оперативной памяти.
Чип также поддерживает PMIC, 12-битный АЦП и другие интерфейсы.

Kinetis K27 / K28: чипы для портативных дисплеев с 1 МБ памяти SRAM

Новые микроконтроллеры Kinetis K27 / K28 на базе Cortex-M4, входящие в семейство KX Kisti K серии NXP, предназначены для портативных дисплеев с питанием от батареи.
Чипы K27 / K28 рекламируются за их 1 МБ ОЗУ - в четыре раза больше, чем у SRAM, предлагаемой в «текущих MCU», говорит NXP.
Они также имеют 2 МБ вспышки.

Энергоэффективные микроконтроллеры Kinetis K27 / K28 доступны с платой разработки FRDM-K28F, которая включает дискретный PMIC, акселерометр, последовательную вспышку QuadSPI, высокоскоростной разъем USB и высокоскоростной интерфейс USB OpenSDA.
Дополнительные дополнительные платы обеспечивают USB Type-C и Bluetooth Low Energy (BLE), а также 5-дюймовый емкостный сенсорный экран от MikroElektronika.

MCUXpresso SDK обеспечивает запуск системы, драйверы периферийных устройств, стеки USB и подключения, промежуточное программное обеспечение и ядра операционной системы реального времени (RTOS).
Микроконтроллеры Kinetis K27 / K28 будут доступны в апреле.

S32K1: автомобильная рабочая лошадка

NXP представила новое семейство автомобильных микроконтроллеров на базе Cortex-M S32K1.
Начальное семейство S32K1 будет охватывать от 128 КБ до 2 МБ флэш-памяти и включать в себя ISO CAN FD, аппаратную безопасность CSEc и поддержку ASIL-B.


Блок-схема S32K

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

S32K1 является частью семейства S32K квалифицированных AEC-Q100, 32-битных микроконтроллеров Cortex-M4F и Cortex-M0 +.
NXP утверждает, что микроконтроллеры S32K используются 10 из 15 мировых производителей автомобилей в автомобилях следующего поколения.
Микросхемы S32K также используются в высоконадежных промышленных приложениях.

Микроконтроллеры предназначены для клиентов, которым не нужно использовать технологию AUTOSAR AUTomotive Open System ARchitecture) для водителей автомобильного класса, но они не хотят разрабатывать свои собственные драйверы.
Платформа объявлена ​​как альтернатива, вариант «под ключ» для саморазвития.

Микроконтроллеры поставляются с бесплатным, предварительно квалифицированным FreeRTOS SDK с низкоуровневыми драйверами (LLD), совместимыми с MISRA и SPICE, для всех периферийных устройств.
SDK также предлагает промежуточное программное обеспечение для LIN, NFC и сенсорного ввода, а также драйверы для дополнительных микросхем NXP.
В продаже имеются образцы S32K144 и плата для разработки за 49 долларов, а массовый выпуск чипов запланирован на второй квартал 2017 года.

Дальнейшая информация

Информация о ценах и доступности для каждого нового процессора и сервиса NXP приведена на рисунках выше, если они доступны.
Более подробную информацию можно найти в NXP Media Center .