Ubuntu расширяется до Orange Pi SBC и QorIQ SoC

Shenzhen Xunlong запускает магазин приложений Ubuntu для своих приложений SBC Orange Pi.
Canonical также перенесла основанный на Snap Snap дистрибутив Ubuntu Core на SoX LS1043A от NXP.

Компания Shenzhen Xunlong Software Co. Ltd добилась значительных успехов благодаря своим совместимым с Raspberry Pi SBC Orange Pi с открытой спецификацией.
Тем не менее, многие покупатели избегают этих удивительно недорогих плат из-за нестабильной поддержки программного обеспечения.
Теперь компания сотрудничает с Canonical, чтобы разработать магазин приложений Orange Pi, который упаковывает приложения Linux как Ubuntu «защелкивается» - технологию пакетов, используемую в Ubuntu Core .
Canonical также объявила, что ядро ​​Ubuntu теперь доступно на устройствах, использующих SoC QorIQ LS1043A на базе Cortex-A53 от NXP (см. Ниже).

Orange Pi получает магазин приложений на основе оснастки

Большинство SBC Orange Pi, такие как недавний Orange Pi PC 2 за 20 долларов или крошечный Orange Pi Zero за 7 долларов, поддерживают Ubuntu или Lubuntu, а также основанные на Linux дистрибутивы, такие как Android, Armbian и Raspbian.
Вскоре клиенты смогут загружать приложения Ubuntu в виде моментальных снимков, которые Canonical продвигает как универсальный формат пакета Linux, даже если у вас нет Ubuntu Core или даже обычного Ubuntu.
По словам Canonical, контейнероподобные привязки с поддержкой транзакций позволяют разработчикам быстро создавать, упаковывать, тестировать и распространять автономные приложения на основе тысяч существующих библиотек Ubuntu и Linux.


Orange Pi PC 2 (слева) и Orange Pi Zero

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Апельсиновый магазин приложений Pi использует магазин приложений Canonical whitelabel, позволяющий Shenzhen Xunlong распространять приложения для сообщества Orange Pi под своим собственным брендом.
Хранилище также включает в себя сотни готовых приложений Ubuntu, доступных в хранилище моментальных снимков Ubuntu, предназначенных для IoT, настольных и серверных приложений.
Вертикальные IoT-приложения включают в себя приложения, разработанные для среды openHAB для умного дома, а также приложения Rocket.chat, NextCloud для МСП и точки доступа WiFi.

Помимо предоставления приложений, магазин может использоваться для обмена проектами и сценариями в более широком сообществе Orange Pi.
Snaps предлагает «безопасный, закрытый пакет со всеми его зависимостями, поэтому пользователи могут устанавливать приложения, установка которых может занять полчаса всего за несколько секунд», - говорит Canonical.

«Этот новый магазин приложений - это не просто простой способ для владельцев Orange Pi найти и установить отличные приложения», - заявил Стивен Чжао, генеральный директор Xunlong.


NXP на основе LS1043A

шлюз ref design

Ubuntu Core переходит на NXP LS1043A

NXP и Canonical переносят Ubuntu Core на QorIQ LS1043A , четырехъядерный процессор 1.6 ГГц, Cortex-A53 SoC, предназначенный для шлюзов IoT и сетевого оборудования.
Эта новость близко следует за объявлением Canonical в конце февраля о том, что ядро Ubuntu было перенесено на TS-4900 COM на базе i.MX6 от Technologic, Dell Edge Gateway 3000 и базовую станцию ​​LimeNET.

Ubuntu Core в полной мере использует возможности LS1043A для работы с сетью и ввода-вывода, такие как ускорение пакетов, для одновременной поддержки трафика с высокой пропускной способностью на интеллектуальные устройства через 802.11ac, говорит Canonical.
Ubuntu Core также может поддерживать сбор данных IoT через Bluetooth LE, Thread, Zigbee и другие беспроводные стандарты с низким энергопотреблением.


Блок-схема QorIQ LS1043A

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам компании, с помощью Ubuntu Core разработчики могут в полной мере использовать новейшие вычислительные возможности LS1043A для запуска моделей расширенной аналитики и искусственного интеллекта.
Пакеты оснастки Ubuntu Core включают сетевые приложения Linux, такие как Quagga или Sonic.
Производители устройств на базе шлюзов LS1043A и других устройств также могут создавать собственные фирменные магазины приложений с привязками.

«Мы рады, что работаем с Canonical, чтобы продемонстрировать все возможности IoT Ubuntu Core на NXP LS1043A», - заявил Ричард Хаус, вице-президент по разработке программного обеспечения, Digital Networking, в NXP.
«Ubuntu Core предоставит нашим клиентам отличный инструмент для перехода от разработки к производству на масштабируемой линейке SoCs Layerscape».

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о фирменном предложении Canonical можно найти здесь .
Больше о Ubuntu Core можно найти на странице продукта Canonical Ubuntu Core .