Консорциум стремится объединить Linux и Android IoT

Advantech и девять компаний, в том числе Retronix, ThunderSoft, Canonical и Timesys, создали альянс по встроенным Linux и Android (ELAA) для стандартов IoT.

В тот момент, когда мы подумали, что не может быть другой организации IoT, обещающей ввести нас в нирвану истинной совместимости, возникает Союз встраиваемых Linux и Android (ELAA).
Насколько нам известно, ELAA будет тем, о котором мы все будем говорить в ближайшие годы, в отличие от Open Connectivity Foundation (OCF) или AllSeen / AllJoyn и других потенциальных IoT-спасителей .


Архитектура ELAA

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Альянс ELAA обещает обеспечить «стандартизированное внедрение на плате открытой и унифицированной архитектуры для встраиваемых ОС Linux и Android для промышленных встраиваемых приложений и приложений IoT». Несмотря на амбициозные цели, ELAA, по-видимому, не определяет гадости. Инфраструктура IoT похожа на OCF или AllSeen, но скорее концентрируется на построении стандартов вокруг нескольких распространенных референсных плат и BSP, которые поддерживают оборудование Advantech.
Группа также выделяется своим охватом как Android, так и Linux, хотя она не упоминает о вещах Android, ориентированных на IoT от Google (ранее Brillo).

Тайваньский гигант встраиваемых плат Advantech, по-видимому, является основным драйвером ELAA, поскольку он предоставляет две встраиваемые платы на основе вездесущего NXP ARM Cortex-A9 i.MX6 SoC.
Тем не менее, NXP не является участником, а также не существует какого-либо другого поставщика оборудования, кроме производителей плат для носителей и оборудования Retronix и Thundersoft.
Retronix создает решение для цифровой рекламы на основе плат Advantech i.MX6, а Thundersoft работает над решениями для шлюзов IoT.


Концептуальная схема ELAA (слева), начальные проекты и роли участников

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Другим ключевым участником является AIMobile Co. Ltd., совместное предприятие, созданное в начале 2016 года между Advantech (55 процентов) и Inventec (45 процентов).
Миссия AIMobile заключается в разработке промышленных портативных мобильных устройств, предназначенных для розничной торговли, в транспортных средствах, для обслуживания на местах и ​​в медицинских целях.

Первые 10 членов ELAA разделены на две группы, причем несколько компаний объединяются в несколько:

  • Унифицированное оборудование и BSP - Advantech, AIMobile
  • Несущая плата, периферия, специализированные аппаратные услуги - Advantech, Retronix, ThunderSoft
  • Программное решение и сервис - AIMobile, ArcherMind, Canonical, Lineo, Retronix, RTSoft, ThunderSoft, Timesys, Witekio

Аппаратные средства ELAA и члены BSP - Advantech и AIMobile - будут совместно разрабатывать и поддерживать унифицированную платформу разработки ELAA с аппаратными продуктами и BSP.
Другие участники будут вносить дополнительные компоненты экосистемы для обеспечения «более быстрого выхода на рынок, минимального риска разработки, обширных предложений программного обеспечения и совместимой периферийной интеграции… через развитие совместного бизнеса и возможности перекрестного маркетинга».

Эталонные конструкции ELAA i.MX6

Первые две эталонные платформы ELAA построены на базе предложений Advantech COM / несущей платы на базе i.MX6.
Первый - это носитель ROM-DK7421 для COM-устройств Qseven, а второй - ROM-DK3420, разработанный для модулей форм-фактора RTX 2.0.


Первые две эталонные платформы ELAA: ROM-DK7421 для модулей Qseven (слева) и ROM-DK3420 для модулей RTX 2.0

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)


ROM-7421

Комплект разработчика ROM-DK7421 форм-фактора Mini-ITX поддерживает компьютерный модуль ROM-7421 в стиле Qvanven от Advantech.
COM-ROM ROM размером 70 x 70 мм поставляется с 2 ГБ оперативной памяти DDR3 и 4 ГБ флэш-памяти.
Несущая плата ROM-DK7421 предлагает порт GbE плюс интерфейсы для интерфейсов HDMI, VGA, LVDS и PCIe.
Есть также четыре USB-порта, слот SD, две шины CAN и интерфейс SATA, а также другие устройства ввода-вывода.

Тем не менее, комплект разработки ROM-DK3420 основан на прочном модуле ROM-3420 .
Когда мы покрывали ROM-3420 год назад, вместо этого он был соединен с платой-носителем ROM-DB3900.


ROM-3420

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

ROM-3420 был одним из первых модулей, использующих спецификацию RTX 2.0, анонсированную примерно в то же время, которая была разработана консорциумом RTX, образованным Advantech, Aaeon и Avalue.
Спецификация RTX (Rugged Technology eXtended) 2.0 определяет размер 68 x 68 мм для надежных ARM COM, с четырьмя 100-контактными разъемами для стекируемых конструкций.
Он также поддерживает широкий диапазон, от 5 до 24 В и температуру от -40 до 85 ° C, тем самым отличаясь от расширенной поддержки температуры от 0 до 85 ° C, предлагаемой спецификациями SGET Qseven и SMARC.

ROM-3420 оснащен 1 ГБ оперативной памяти DDR3 и 4 ГБ флэш-памяти eMMC.
На несущей плате ROM-DK3420 используется двухъядерная версия ROM-3420 i.MX6.
Большая плата 305 x 244 мм предлагает большинство функций, поддерживаемых в ROM-DK7421, а также дополнительные функции, такие как MIPI-CSI и дополнительные последовательные интерфейсы.

Дальнейшая информация

Члены ELAA планируют «запустить различные SoC-решения» во второй половине 2017 года, предположительно со ссылкой на другие платы Advantech, основанные на других SoC помимо i.MX6.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте ELAA .