ARM повышает Big.Little с помощью DynamIQ и запускает комплект разработчика Linux

ARM представила более гибкую версию своей многоядерной схемы Big.Little под названием DynamIQ и выпустила образовательный комплект для встраиваемых Linux-систем на основе Udoo Neo.

ARM Ltd. анонсировала более продвинутую версию своей гетерогенной технологии многократной обработки Big.Little для балансировки нагрузки на ядра на многоядерных SoC Cortex-A.
ARM говорит, что новая многоядерная схема DynamIQ обеспечивает более гибкие конфигурации ядра, что было невозможно с Big.Little.
Тем временем образовательное подразделение ARM выпустило новый учебный комплект ARM для встраиваемых Linux-систем на основе i.MX6 SoloX-хакера SBC Udoo Neo (см. Ниже).


DynamIQ концептуальная схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам ARM, SoC с поддержкой DynamIQ могут быть оптимизированы для обеспечения 50-кратного увеличения производительности ИИ в течение следующих 3-5 лет по сравнению с современными системами на базе Cortex-A73 .
DynamIQ SoC также может обеспечить в 10 раз более быстрый отклик между процессором и специализированным аппаратным ускорителем на SoC для «существенно лучшей комбинированной производительности», - говорит недавно созданный IP-дизайнер чипов SoftBank.

В отличие от Big.Little, который обычно реализуется для предоставления от двух до четырех высокопроизводительных, оптимизированных по производительности ядер с двумя-четырьмя более энергоэффективными чипами для фоновой работы, DynamIQ может организовать до восьми ядер в одном кластере, каждому из которых назначается свой собственная производительность и силовые характеристики.
Например, DynamIQ позволит использовать конфигурации 1 + 3 или 1 + 7 со значительно более детальным и оптимальным управлением.

ARM сообщает, что переработанная подсистема памяти DynamIQ позволяет ядрам распределять свои ресурсы для снижения задержек и повышения скорости отклика.
Говорят, что новая подсистема обеспечивает более быстрый доступ к данным и улучшенное управление питанием, включая более быстрые режимы переключения питания и частичное отключение питания подсистемы памяти.

Разработчики SoC теперь могут независимо контролировать частоту отдельных ядер, что позволяет быстрее переключать задачи в рамках ограниченных тепловых бюджетов.
DynamIQ также предлагает функциональные возможности, предназначенные для современных систем помощи водителю (ADAS), что позволяет разрабатывать системы, совместимые с ASIL-D, для безопасной работы в условиях отказа.
Более подробную информацию можно найти на странице ARM DynamIQ .

Последний комплект ARM Embedded Linux Education включает Udoo Neo

В то время как DynamIQ предназначен для оптимизации сложных многоядерных чипов, в новейшем образовательном комплекте ARM для встраиваемых Linux-систем используется SBC только с одним ядром Cortex-A9 1 ГГц.
Последний учебный комплект ARM University Program - девятый в целом - использует открытый исходный код Seco Udoo Neo SBC с технологией SoloX SoC от NXP i.MX6.


Блок-схема Udoo Neo (слева) и NXP i.MX6 SoloX

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как было объявлено на сайтах, включая EETimes , комплект предоставляет модульные учебные материалы по разработке встроенных продуктов Linux, включая настройку ядра Linux и разработку пользовательских драйверов периферийных устройств.
ARM бесплатно предоставит этот комплект «квалифицированным ученым из университетов всего мира».

SoloX SoC представляет собой разновидность уникального одноядерного Solo SoC i.MX6, который добавляет микроконтроллер Cortex-M4 (MCU) для обработки в реальном времени и совместимости с Arduino.
SoloX также интегрирует скромный графический процессор Vivante с 3D-ускорением и обладает новыми функциями безопасности, мостового соединения GbE и функциями управления ядром и питанием, которых нет в стандарте i.MX6.

Udoo Neo, совместимый с Linux и Android, имеет 512 МБ или 1 ГБ оперативной памяти DDR3L, слот microSD и порты micro-HDMI береговой линии, хост USB 2.0 и порты micro-HDMI.
Также имеется дополнительный порт Ethernet 10/100, который показан на видео ARM ниже.
Плата за 50 долларов также предлагает LVDS, аналоговый интерфейс камеры и широкий спектр последовательных интерфейсов и GPIO, включая разъем расширения с полной совместимостью выводов Arduino Uno для экранов Arduino.

ARM работал с итальянским поставщиком встраиваемых систем Seco, а также с Siena, итальянская компания AIDILAB srl, над разработкой этого комплекта.
Профессор Массимо Виоланте из Политехнического университета Турина, Италия, руководил академической разработкой учебных материалов.
Дополнительную информацию и запросы на подарочные наборы можно найти в объявлении ARM University Embedded Linux Education Kit .

ARM Embedded Linux Education Kit видео