Компьютер на базе Raspberry Pi предлагает Ethernet в реальном времени

Хильшер готовит компьютер «netPI», который объединяет функции Raspberry Pi 3 с возможностями его «netHAT 52-RTE» двойной RPI HAT Ethernet реального времени.

Немецкие эксперты по Real-Time Ethernet Hilscher скоро выпустят промышленный компьютер на базе Raspberry Pi 3 с поддержкой Real-Time Ethernet.
Хильшер еще не объявил официально о защищенном компьютере netPI, но плата была продемонстрирована на недавнем шоу Embedded World и была показана в блоге сообщества Element14 от 27 марта Shabaz .
Система может использоваться в качестве шлюза или контроллера Ethernet в реальном времени, и она поддерживает такие надстройки, как датчики или исполнительные механизмы, для включения дополнительных приложений, пишет Shabaz.


Хильшер НетПИ

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Элемент14)


Hilscher netX 52

Печатная плата netPI, по сути, сочетает в себе характеристики Raspberry Pi 3 с внутренними компонентами платы HILSCHER NETHAT 52-RTE HAT.
Последний добавляет пару портов реального времени Ethernet, управляемых специальным чипом контроллера NetX 52 от Hilscher для связи по полевой шине и Ethernet в реальном времени.
И модуль HAT, и полноценный компьютер netPI поддерживают протоколы Ethernet реального времени, такие как PROFINET, EtherNet / IP и EtherCAT.

Уже поставляемая плата netHAT 52-RTE HAT (показанная ниже) подключается к стандартному Raspberry Pi 3, 2 или Zero через интерфейс SPI, оставляя 40-контактный разъем расширения для пользователей, которые могут свободно добавлять Raspberry Pi HATs и другие надстройки. доски.
NetHAT 52-RTE недоступен в США, но его можно приобрести в Европе и Великобритании.
В Великобритании он продается на Amazon.com за 35 фунтов стерлингов ($ 44).


Блок-схема NetX 52 SoC (слева) и дополнительная карта netHAT 52-RTE RPi

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

«Этот продукт позволяет, пожалуй, самым дешевым способом испытать Ethernet в реальном времени», - пишет Шабаз, говоря о плате netHAT 52-RTE HAT.
«Можно было бы даже использовать несколько Пи, создать контроллер и узлы и в основном моделировать фабрику».


NetPI открытое представление

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Источник: Элемент14

Предстоящая система netPI еще не оценена.
Устройство поддерживает WiFi, Bluetooth, HDMI-порт и четыре USB-порта Raspberry Pi 3.
Порт Ethernet 10/100 Pi доступен в дополнение к двум портам реального времени Ethernet.

Расширение для сигналов GPIO и последовательной шины, таких как I2C и SPI, включается через интерфейс mini-PCIe, и есть открытый отсек для вставки модулей расширения mini-PCIe с портами, выставленными на боковой панели.
Система также поддерживает внутренние платы расширения RPi через 40-контактный разъем.


NetPi подробный вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Источник: Элемент14

По словам Шабаза, Хильшер откроет интерфейс расширения mini-PCIe, что позволит создавать стороннее оборудование.
Говорят, что возможности включают в себя дополнительные порты Ethernet, сенсорные модули, схемы управления или модуль, который поддерживает датчики термопары.

NetPI дополнительно оснащен внешней антенной, часами реального времени и источником питания широкого диапазона с выделенным разъемом питания.
Никаких подробностей не было предоставлено в отношении претензий на прочность.


Вид сверху NetPi (слева) и архитектура стека Linux

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Источник: Элемент14

Поскольку для Real-Time Ethernet требуется ядро ​​Linux реального времени, Хильшер внедрил ядро, которое разделяет обязанности с обычным старым Raspbian с помощью контейнерной технологии Docker.
Основанное на Yocto Project ядро ​​реального времени полностью отделено от контейнерных приложений более высокого уровня, которые включают Raspbian, Node-RED, драйверы реального времени Ethernet и любое пользовательское приложение, которое вы хотите добавить.

В результате вы можете безопасно запускать любое приложение Raspbian, не вмешиваясь в процессы реального времени, а контейнерная технология «обеспечивает безопасное обновление, поскольку всегда можно вернуться к более раннему контейнеру, если у нового возникнут проблемы», - пишет Shabaz.
Контейнерная технология также поддерживает удаленные обновления.

Дальнейшая информация

По словам Шабаза, информация о ценах и наличии не была предоставлена ​​для netPI Хильшера, который, как ожидается, появится «в ближайшее время».
Дополнительную информацию можно найти в его записи в блоге сообщества Element14 , которая включает в себя видео демонстрации Embedded World.
Больше информации должно в конечном итоге появиться на сайте Хильшера .