Ubuntu конвергенция разваливается

Выпустив Ubuntu 18.04 LTS, Canonical заменит «конвергентный» рабочий стол Unity8 с сенсорным управлением Ubuntu на GNOME, тем самым отказавшись от своих мобильных амбиций.

Рабочий стол Ubuntu Unity и связанный с ним проект Ubuntu Phone всегда были длинным выстрелом, поэтому не было неожиданностью, что Canonical в конечном итоге вызовет отступление.
Именно это сделал основатель Ubuntu Марк Шаттлворт в своем посте 5 апреля, в котором он объявил о планах Ubuntu заменить доморощенный рабочий стол Unical от Canonical на среду GNOME, использовавшуюся на протяжении большей части истории Ubuntu.
Canonical «прекратит свои инвестиции» в Unity8 и вернется к GNOME с Ubuntu 18.04 LTS, выход которого запланирован на апрель 2018 года.

Шаттлворт явно не призывал к завершению проекта Ubuntu Phone, но Ubuntu Phone построен на Unity и его сенсорном интерфейсе.
Только несколько смартфонов на основе Ubuntu вышли на рынок, и только один официальный планшет.


Конвергенция Ubuntu и многооконный просмотр с планшетом BQ Aquaris M10

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Мобильные устройства «Ubuntu Touch» могут распознавать клавиатуру и мышь Bluetooth и автоматически масштабироваться до дисплея монитора с мультиокном «боковой сцены» для различных приложений.
Однако конечная цель конвергенции - дать разработчикам возможность написать единственное приложение Ubuntu Unity, которое бы без проблем работало на настольных компьютерах, серверах, планшетах и ​​телефонах, так и не было полностью реализовано.

Unity была разработана частично в ответ на широко распространенное недовольство ошибочным релизом GNOME 3 в 2011 году, который занимал много ресурсов. Как и Unity, GNOME 3 отошел от стандартных традиций Linux для настольных компьютеров в пользу пользовательского интерфейса, который также мог бы в конечном итоге работать на ощупь. мобильные устройства.
За прошедшие годы GNOME 3 улучшился, но большинство пользователей Ubuntu выбрали более легкий Ubuntu MATE , основанный на GNOME 2.

Предположительно, Canonical будет работать с выпуском GNOME 3, который теперь доступен в качестве альтернативной сборки, но мы сомневаемся, что они могут сопротивляться этому.
Конечно, многие пользователи будут продолжать использовать Ubuntu MATE или другие опции.

Ars Technica процитировал менеджера сообщества Canonical Майкла Холла (Michael Hall), который сказал, что Canonical также перейдет с собственной технологии сервера отображения Mir на Wayland, которая стала чем-то вроде стандарта Linux вне Ubuntu.
Холл также подтвердил, что разработка мобильных устройств в целом прекращается.

Долгий путь к сближению

Мобильным планам Canonical препятствовали те же силы, которые обрекали более популярный проект телефона Mozilla для Firefox OS , а также ОС Jolla Sailfish и Samsung Tizen.
Самым большим виновником был успех Android и его экосистемы приложений.
(Samsung вновь намекает на растущий толчок мобильных устройств Tizen по сравнению с несколькими существующими телефонами Tizen, хотя недавние сообщения о вопиющих уязвимостях безопасности в Tizen могут дать потребителям паузу.)


BQ Aquaris E4.5

Ubuntu Edition

Большинство из этих мобильных проектов Linux для мобильных телефонов предназначались для развивающихся стран, где пользователи стремились выйти за рамки увядающих телефонов Nokia на базе Symbian.
Многие полагали, что Android на базе Linux никогда не сможет эффективно работать на ограниченном оборудовании или что телефоны могут быть настолько дешевыми.
Они были не правы.
Даже провал Windows Phone от Microsoft принес пользу Android и устойчивой iOS от Apple больше, чем новичкам, которые никогда не предлагали достаточно приложений, чтобы конкурировать.

Canonical, однако, также была нацелена на высококлассный рынок, где играла на преимущества своей преданной фан-базы.
Тем не менее, многие из тех лояльных пользователей настольных компьютеров предпочли Ubuntu MATE или другие настольные компьютеры вместо Unity, и лишь немногие купили смартфоны Ubuntu.
С самого начала кампании по конвергенции в 2011 году многие разработчики Ubuntu и другие опытные пользователи Ubuntu сопротивлялись стремлению Canonical создать интерфейс Unity для подростков, готовый к прикосновениям, что мало для их настольных компьютеров без сенсорного экрана.

Разработчики Ubuntu также были недовольны переходом с оконной среды X.org на Mir, в то время как остальное сообщество разработчиков открытого исходного кода переключалось на Wayland.
Задержки с Миром в свою очередь задержали зрелость Unity.
Официально конвергенция прибыла год назад в Ubuntu 16.04 «Xenial Xerus» LTS, но технический мир пожал плечами, поскольку он уже перешел в Интернет вещей.

Каноникал был поставлен под сомнение амбициозным характером своего стремления к конвергенции.
Как выяснилось в Microsoft с аналогичными попытками конвергенции с Windows Phone, парадигма мобильных устройств и сенсорных устройств полностью отличается от работы с мышью и клавиатурой на рабочем столе.
Продажи ПК могут снизиться, но старая парадигма все еще управляет большей частью реальной работы, выполняемой в мире, включая разработку Linux.

В своем блоге Шаттлворт, похоже, признал, что единство привело к большему разобщению, чем единству в сообществе Ubuntu.
«Я придерживался мнения, что если бы конвергенция была будущим, и мы могли бы предоставить ее в качестве свободного программного обеспечения, это было бы широко оценено как в сообществе свободного программного обеспечения, так и в индустрии технологий, где существует существенное разочарование в отношении существующих, закрытых альтернатив. доступны для производителей », - писал Шаттлворт.
«Я был неправ в обоих случаях.
В сообществе наши усилия рассматривались как фрагментация, а не инновация.
И промышленность не воспользовалась этой возможностью, вместо этого применив подход «лучше, черт возьми, ты знаешь» к этим форм-факторам, или инвестировав в отечественные платформы.
То, что команда Unity8 достигла до сих пор, прекрасно, удобно и солидно, но я уважаю, что рынки и сообщество, в конечном счете, решают, какие продукты растут, а какие исчезают ».

Snap счастлив

Серебряная подкладка для Canonical - это постоянный успех Ubuntu на серверной и облачной платформах, а также технология управления пакетами моментальных снимков и дистрибутив Ubuntu Core с поддержкой моментальных снимков для IoT.
Шаттлворт заявил, что Canonical будет инвестировать в области роста, в том числе в «Ubuntu», для настольных компьютеров, серверов и виртуальных машин, наших продуктов облачной инфраструктуры (OpenStack и Kubernetes), наших возможностей облачных операций (MAAS, LXD, Juju, BootStack) и нашей истории IoT в оснастке и Ubuntu Core. »


LimeSDR

Механизм привязки с поддержкой транзакций, который может работать на встроенных, серверных, облачных и настольных платформах, по сути, стал новой опорой конвергенции Ubuntu.
Пока что он чаще всего развертывается на встраиваемых устройствах через облегченный дистрибутив Ubuntu Core с поддержкой оснастки.
Ubuntu Core работает с растущим списком встраиваемых устройств, включая частный сервер Nextcloud и радиоустройство, определяемое программным обеспечением LimeSDR , которое недавно стало первым краудфандинговым проектом CrowdSupply за $ 1 миллион.

Некоторые клиенты добавляют только механизм привязки без Ubuntu.
Например, Shenzhen Xunlong использует Snap для создания интернет-магазина приложений Linux для своих клиентов Orange Pi SBC, который поддерживает Ubuntu и Ubuntu Core, а также другие дистрибутивы.

Контейнерные привязки с поддержкой транзакций позволяют разработчикам быстро создавать, упаковывать, тестировать и распространять автономные приложения на основе тысяч существующих библиотек Ubuntu и Linux.
Многие рассматривают оснастки и Ubuntu Core как решения для построения экосистем приложений для IoT, снижения фрагментации Linux, а также решения проблемы уязвимостей безопасности на устройствах IoT.