Группа с открытым исходным кодом фокусируется на промышленном промежуточном программном обеспечении шлюза IoT

Linux Foundation запустил кроссплатформенный проект EdgeX Foundry с открытым исходным кодом, основанный на FUSE Dell, для стандартизации промежуточного программного обеспечения на шлюзах IoT.

Новая организация EdgeX Foundry разработает модульное межплатформенное промежуточное программное обеспечение для промышленных пограничных шлюзов IoT.
Основанная на проекте Dell FUSE, группа с открытым исходным кодом стремится упростить и стандартизировать промышленные граничные вычисления IoT, «при этом позволяя экосистеме увеличивать значительную ценность», говорит Linux Foundation.

EdgeX Foundry создаст экосистему компаний, которые предлагают функционально совместимые компоненты с открытым исходным кодом, которые могут «работать на любом оборудовании или операционной системе и в любой комбинации прикладных сред». Группа продолжает: «Совместимость между сообществами разработанное программное обеспечение будет поддерживаться в рамках программы сертификации ».


Предлагаемая архитектура для текущей альфа-стадии EdgeX Foundry

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«В настоящее время компаниям приходится вкладывать много времени и сил в разработку собственных решений для самых современных вычислений, прежде чем они смогут даже развернуть IoT-решения для решения бизнес-задач», - заявил Филипп DesAutels, старший доктор философии IoT в Linux Foundation.
«EdgeX будет развивать экосистему взаимодействующих компонентов от различных поставщиков, так что ресурсы могут быть потрачены на повышение эффективности бизнеса вместо объединения и интеграции компонентов IoT».

EdgeX Foundry насчитывает 50 членов-основателей, многие из которых являются стартапами промежуточного программного обеспечения для промышленных предприятий, которые продвигают рынок новыми инновациями, а также замедляют его из-за фрагментации.
Некоторые из наиболее широко известных участников включают AMD, Analog Devices, Canonical / Ubuntu, Cloud Foundry, Dell, Linaro (ARM и ее основные лицензиаты), Mocana, NetFoundry, Opto 22, RFMicron и VMWare.
Членами отраслевых филиалов являются Cloud Foundry Foundation, EnOcean Alliance, Mainflux, Группа управления объектами, Project Haystack и ULE Alliance.

EdgeX Foundry можно считать более сфокусированным, ориентированным на предприятие, подходом к IoT по сравнению с Open Foundation Connectivity Foundation (OCF) Linux Foundation и его платформой IoTctivity.
Как и проект AllSeen Alliance (AllJoyn) LF, IoTctivity - это более всеобъемлющая кроссплатформенная инфраструктура IoT, которая включает умный дом и другие технологии IoT в дополнение к промышленным периферийным шлюзам.
Два проекта объединились в октябре под эгидой OCF / IoTctivity, но будут продолжены в виде отдельных структур, поскольку IoTctivity объединяет больше аспектов AllJoyn.
В LF не упоминаются конкретные интеграции между EdgeX и IoTctivity.

Проект EdgeX основан на лицензированном проекте исходного кода FUSE компании Dell Apache 2.0, который появился в конце прошлого года.
FUSE - это модульный стек с открытым исходным кодом, который объединяет дюжину микросервисов с более чем 125 000 строк кода.
Стек является посредником между несколькими протоколами обмена сообщениями сенсорной сети и несколькими облачными и аналитическими платформами и предназначен для обеспечения взаимодействия кода, который охватывает аналитику границ, безопасность, управление системой и услуги.

Еще одним ключом к созданию EdgeX Foundry стало недавнее слияние между новым проектом FUSE / EdgeX и аналогичным проектом под названием IoTX, говорит Linux Foundation.
IoTx был совместимым с AllJoyn усилием, возглавляемым двумя нынешними членами EdgeX: Two Bulls и Beechwood.

Роль LF - обеспечить основу для управления и членских отношений.
Группа создаст Совет управляющих, а также технический руководящий комитет.

Внутри EdgeX

«Независимый от поставщика» проект EdgeX Foundry разработал платформу альфа-этапа для «слабо связанной, многоуровневой» платформы, которая «использует нативные принципы облачных вычислений», но также затрагивает конкретные технологии IoT, говорит LF.
Проект поддерживает пограничные узлы, такие как встроенные ПК, концентраторы, шлюзы, маршрутизаторы и локальные серверы.


Концептуальная схема EdgeX Foundry (слева) и многоуровневых развертываний на различных типах шлюзов и туманных серверов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Код EdgeX может охватывать пограничные шлюзы IoT, интеллектуальные пограничные шлюзы и серверы тумана.
В некоторых сценариях приложений серверы тумана располагаются между облачными службами и шлюзами или устройствами пограничных узлов для агрегирования данных.
Эта структура будет поддерживать протоколы подключения как на основе IP, так и не на основе IP, а также обеспечивать код безопасности и управления системой для широко распределенных вычислительных узлов.
Платформа может масштабироваться до «сильно ограниченных устройств», говорит LF.

Обязательные сервисы включают в себя базовые сервисы, SDK сервисов устройств, среду развертывания микросерверов и базовые API для потока данных, управления системой, безопасности и дополнительных преимуществ для разработчиков.
Дополнительный код включает в себя справочные службы, позволяющие разрабатывать законченную, готовую к работе программную платформу.

Производители датчиков и устройств могут использовать основанный на FUSE SDK для разработки драйверов устройств прикладного уровня с выбранными протоколами, говорит LF.
По словам представителей организации, системные интеграторы смогут комбинировать компоненты EdgeX с открытым исходным кодом и собственные проприетарные технологии.

В цитируемой цитате Linaro отмечается, что проект дополняет группу Linaro IoT и Embedded (LITE) для облегченных устройств на базе Linux и MCU, что связано со спецификацией 96Boards IoT Edition (IE).
Цитата также упоминает об интеграции операционной системы LF Zephyr с LITE и EdgeX.

Canonical, которая также участвует в Linaro LITE, отметила потенциальную интеграцию с механизмом управления пакетами моментальных снимков, используемым в Ubuntu Core.
В прошлом месяце Canonical присоединилась к другой организации, которая стремится стандартизировать технологию промышленных шлюзов IoT, которая называется « Встраиваемый альянс Linux и Android» (ELAA).
Хотя EdgeX сосредоточен исключительно на промежуточном программном обеспечении шлюза IoT, ELAA с поддержкой Advantech, по-видимому, в первую очередь предназначен для предоставления интегрированного оборудования, программного обеспечения и услуг для встроенных устройств IoT на основе Advantech.

Дальнейшая информация

Дополнительную информацию о EdgeX Foundry можно найти на веб-сайте EdgeX Foundry .
Группа открыта для новых членов.