Советы консультантов по поддержке IoT в Azure и технологии самостоятельного вождения под управлением Linux

Компания Mentor объявила о сертификации Azure на соответствие требованиям IoT для Mentor Embedded Linux и представила платформу для самостоятельного вождения автомобиля на базе Linux «DRS360».

Компания Mentor, которая уже давно предлагает коммерческий дистрибутив Linux Mentor Embedded Linux (MEL), основанный на Yocto Project, объявила о новой облачной поддержке Microsoft Azure для MEL, а также ее Nucleus RTOS.
Ранее в этом месяце подразделение Mentor Automotive представило совместимую с SAE Level 5 автономную платформу для вождения DRS360, которая объединяет несколько входов датчиков в режиме реального времени.
Платформа работает под управлением Linux на Zynq UltraScale + MPSoC (см. Ниже).

Объявление о DRS360 появилось всего через несколько дней после того, как Siemens объявил о завершении сделки по приобретению Milsor Graphics в Уилсонвилле, штат Орегон, за 4,5 млрд долларов.
Mentor, который прежде всего известен своими инструментами проектирования EDA, в настоящее время является бизнес-единицей под названием Mentor, которая является частью программного обеспечения Siemens для управления жизненным циклом продуктов (PLM).

MEL получает сертификат Azure

Платформа разработки Mentor Embedded Linux , основанная на дистрибутиве Yocto Project, теперь предлагает улучшенное подключение IoT к облачной платформе Microsoft Azure.
Присоединяясь к программе Microsoft Azure Certified for Internet of Things , Mentor позволяет клиентам MEL и Nucleus быстро запускать решения IoT на основе предварительно сертифицированного аппаратного и программного обеспечения.


MEL архитектура

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

MEL и Nucleus теперь поставляются с Azure SDK, который реализует облачную функциональность Azure для совместимых периферийных устройств или шлюзов.
По словам Ментора, SDK позволяет разработчикам получать доступ к глубоко внедренной информации, такой как загрузка ЦП, доступность памяти, состояние управления питанием и информация об отладке, что обеспечивает расширенную аналитику.

Предварительно сертифицированные профили оборудования «могут сэкономить время и усилия на спецификациях проекта и процессах запроса предложений», - говорится в сообщении нового подразделения Siemens.
Обширный список предварительно сертифицированных аппаратных средств Azure IoT включает в себя коммерческие и поддерживаемые сообществом SBC, включая Intel Edison и Raspberry Pi 3, а также широкий спектр шлюзов IoT, промышленных компьютеров и систем вывесок.
Microsoft также предлагает различные начальные наборы Azure IoT от Adaruit, Seeed и Sparkfun на основе Raspberry Pi 3, Edison, Arduino, ESP8266 и Intel NUC.

DRS360 автономная платформа для вождения

Новая платформа Mentor DRS360 для автономного вождения захватывает, объединяет и использует необработанные данные в реальном времени с широкого спектра чувствительных устройств, включая радары, LIDAR и системы наблюдения.
Платформа DRS360, управляемая Linux, обеспечивает функции автономного вождения, такие как слияние датчиков и обнаружение событий, семантическое восприятие объектов, управление исполнительным механизмом и приложения, такие как ситуационная осведомленность и планирование пути.
DRS360 «обеспечивает значительное улучшение в снижении задержки, точности измерения и общей эффективности системы, необходимой для автономных транспортных средств уровня 5 SAE», - говорит Ментор.


Архитектура слияния DRS360

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Технология DRS360 была разработана подразделением Mentor Automotive, которое претендует на звание «поставщика номер один в автомобильной Linux». В 2015 году Mentor Automotive выпустила платформу Connected OS, совместимую с GENIVI, для усовершенствованных систем помощи водителю (ADAS), которая заменила ее более раннюю версию. Mentor Embedded Automotive Technology Platform (ATP) для информационно-развлекательной системы в автомобиле (IVI).
Платформа ATP, в свою очередь, была основана частично на MEL и на стеке IVI, приобретенном у MontaVista.

Теперь Mentor Automotive перешла на полностью автономную платформу для вождения, в которой используется метод объединения сенсоров «необработанных данных».
Технология «исключает обработку на сенсорных узлах со всех сенсорных узлов» в пользу центрального процессора, который интегрирует необработанные сенсорные данные в режиме реального времени.
Исключая предварительную обработку микроконтроллеров со всех узлов датчиков системы, система предлагает такие преимущества, как производительность в режиме реального времени, значительное снижение стоимости и сложности системы, а также новый «доступ ко всем захваченным данным датчиков для модели самого высокого разрешения среды транспортного средства и условия вождения », - говорит Ментор.


Слияние датчика DRS360 (слева) и типичное ADAS-ориентированное решение

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

По словам Ментора, технология DRS360 обеспечивает оптимизированную архитектуру передачи данных, которая снижает задержку за счет минимизации структур физических шин, аппаратных интерфейсов и сложных магистралей Ethernet, запускаемых по времени.
Технология дополнительно оснащена оптимизированным программным обеспечением для обработки сигналов, передовыми алгоритмами и оптимизированными для вычислений нейронными сетями для машинного обучения.

Хотя говорят, что система DRS360 поддерживает различные SoC на базе x86 и ARM, а также широкий спектр датчиков, она изначально доступна на оптимизированной аппаратной эталонной платформе, основанной на Zynq UltraScale + MPSoC от Xilinx.
Изготовленный в FinFET 16-нм процессор Zynq UltraScale +, который появился в различных COM-устройствах под управлением Linux , доступен в четырехъядерных и двухъядерных моделях ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц.
SoC также предлагают GPU Mali-400 MP2 и FPGA Xilinx, которые намного мощнее, чем на аналогичных гибридных SoC Zynq-7000.

Утверждается, что использование аппаратной платформы DRS360 нейронных сетей обеспечивает полностью автоматизированное управление в пределах 100 Вт мощности.
Система соответствует стандартам ISO 26262 ASIL D, а также спецификациям SAE уровня 5 для автономных транспортных средств.

Дальнейшая информация

Сертифицированная Microsoft Azure поддержка Интернета вещей для Mentor Embedded Linux уже доступна.
Информация о наличии не была предоставлена ​​для технологии самостоятельного вождения автомобиля Mentor DRS360.
Дополнительную информацию можно найти на объявлении IoT Siemens / Mentor Azure и на странице продукта DRS360 .