Создайте свой собственный SoC RISC-V с новым процессом SiFive «без проблем»

SiFive объявила о бесплатных загрузках и инструментах для быстрой оценки своих «полностью синтезируемых» E31 и E51 Coreplex IP на основе RISC-V на плате разработчика FPGA за 99 долларов.

64-битная RISC-V ISA (архитектура набора команд) была разработана в Калифорнийском университете в Беркли в 2010 году и впоследствии стала основой спонсируемого Кембриджским университетом проекта SoC с открытым исходным кодом lowRISC в середине 2014 года.


HiFive1 Eval Board

В июле прошлого года стартап SiFive, финансируемый VC из Сан-Франциско, основанный несколькими изобретателями RISC-V, представил свои первые два встроенных SoC на основе RISC-V .
В ноябре SiFive запустил успешную кампанию Crowd Supply для готовой к использованию Arduino платы разработки HiFive1 , построенной на основе 320 МГц, основанной на RISC-V, платы FE310 SoC.

Также в ноябре компания Bucharamanga, базирующаяся в Колумбии, выпустила совместимый с Arduino микроконтроллер Open-V на базе RISC-V и комплект для разработки на Crowd Supply.
Кроме того, появились слухи о том, что Samsung может разрабатывать SoC на основе RISC-V для приложений IoT, хотя компания не появилась в списке участников RISC-V , который в настоящее время вырос до 60 корпоративных и образовательных организаций.
В наши дни RISC-V все чаще упоминается как потенциальная альтернатива проприетарным архитектурам, таким как x86, ARM, PowerPC и MIPS.

RISC-V Coreplex IP готов для «простой» оценки

На этой неделе SiFive анонсировала новый процесс покупки «изучай, оценивай и покупай», который позволит разработчикам «заполучить Coreplex IP RTL за считанные минуты». Сразу же загружаемые E31 Coreplex и E51 Coreplex IP RTL описаны как «полностью синтезируемые и проверенные реализации мягких IP-адресов, которые масштабируются между несколькими узлами проектирования, что делает их идеальными для вашего следующего проекта SoC ». На своей веб-странице для оценки IP-адресов Coreplex SiFive описывает оценку и покупку IP-адресов как быструю, без NDA и с ценой. модель, которая не основана на лицензионных платежах.


64-битные E51 Coreplex (слева) и 32-битные E31 Coreplex блок-схемы

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SiFive говорит, что его 32-разрядный E31 Coreplex «хорошо подходит для замены [ARM] Cortex-M3 и Cortex-M4» и утверждает, что «обеспечивает еще более высокую производительность без ущерба для площади или мощности». Со своей стороны, в основном аналогичные Говорят, что 64-битный E51 Coreplex предлагает 64-битную производительность при 32-битной цене, мощности и площади.

Сравнение E51 Coreplex и E31 Coreplex

(источник: SiFive)

E51 Coreplex E31 Coreplex
28 нм HPC 55 нм LP 28 нм HPC 55 нм LP
Основная зона 0,046 мм 2 0,083 мм 2 0,026 мм 2 0,050 мм 2
Coreplex область 0,23 мм 2 0,66 мм 2 0,17 мм 2 0,55 мм 2
частота Типичный: 1,5 ГГц;
Худшее: 900 МГц
Типичный: 540 МГц;
Худшее: 320 МГц
Типичный: 1,5 ГГц;
Худшее: 900 МГц
Типичный: 540 МГц;
Худшее: 320 МГц
Производительность (типичная; DMIPS) Всего 2700 972 всего Всего 2415 Всего 869
Только для сердечника pwr (DMIPS / mW) 125 78 150 95
Coreplex PWR (DMIPS / мВт 36 15 41 16

Говорят, что E51 Coreplex хорошо подходит для использования в качестве подсистемы управления системой или хостом в более крупной 64-битной SoC, и ожидается, что его приложения будут включать контроллеры SSD и сетевые процессоры, которым требуется 64-битная вычислительная мощность «без необходимости виртуальная память или полнофункциональные операционные системы ».


Digilent Arty доска

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Оценка основанного на RISC-V SiFive E31 Coreplex или E51 Coreplex IP включает в себя загрузку потока битов FPGA желаемого ядра и установку его на плату Digilent Arty за 99 долларов США , которая основана на Artix-7 FPGA Xilinx.
Тем не менее, обратите внимание, что прежде чем вы сможете скачать поток битов Coreplex, вам необходимо создать учетную запись SiFive и согласиться на 3600 слов SiFive «Соглашение о программе для разработчиков», в которых 31 раз содержатся термины «конфиденциальный» или «конфиденциальность».


Средство разработки SiFive Freedom Studio

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

После того как вы оценили поток битов Coreplex, процесс лицензирования состоит из выбора и настройки требуемого Coreplex IP, принятия 7-страничного лицензионного соглашения, которое, как утверждается, не предусматривает никаких ограничений NDA, и отправки вашего заказа.
Затем по истечении «нескольких рабочих дней» вы получите ваш лицензированный IP.

SiFive получает дополнительное финансирование

В связанных новостях SiFive объявила сегодня, что привлекла дополнительные 8,5 миллионов долларов финансирования.
Турнир серии B проводился компанией Spark Capital, а также включал участие партнеров университета Осейджа и более раннего инвестора Sutter Hill Ventures.
Это приносит общие инвестиции компании до 13,5 млн. Долларов.

«Эти инвестиции позволят нам продолжать расти в течение многих лет и позволят SiFive и далее утверждать, что альтернативы действительно имеют значение в эпоху, когда традиционные поставщики кремния уже не являются самыми инновационными в отрасли», - сказал Джек Канг, вице-президент по продукту. и развитие бизнеса в SiFive.

Дальнейшая информация

Пакет для оценки технологии Coreplex IP от SiFive доступен здесь .
Цены на лицензирование E31 Coreplex и E51 Coreplex IP не были указаны, за исключением того факта, что они не предусматривают роялти.
Дополнительные сведения о RISC-V ISA можно найти на веб-сайте Фонда RISC-V .
Успешно финансируемый SiFive с открытым исходным кодом, совместимый с Arduino, HiFive1 RISC-V Dev Kit доступен по цене $ 59 в Crowd Supply .