Congatec предлагает API и спецификацию промежуточного программного обеспечения для COM

Congatec запустил стандарт «ComX» для API «компьютер-модуль» и промежуточного программного обеспечения, охватывающий форм-факторы COM Express, Qseven и SMARC.

На этой неделе (10–12 мая) в Японии на выставке и конференции по встраиваемым системам (ESEC) Congatec объявил о «расширенной инициативе по стандартизации» под названием ComX.
Предлагаемый стандарт основан на существующих стандартах аппаратного обеспечения компьютера на модуле, таких как COM Express, Qseven и SMARC, для стандартизации API и промежуточного программного обеспечения, включая его новый Cloud API.
Спецификация также включает некоторую аппаратную стандартизацию для интеграции COM с платами-носителями.

Ни один другой поставщик COM еще не одобрил стандарты совместимости с ARM и x86, которые Congatec планирует продвигать через организации стандартов PICMG (COM Express) и SGET (SMARC, Qseven).
Похоже, что без поддержки сторонних производителей или даже опубликованной спецификации или официального документа стандарт ComX будет изначально развернут как стандарт API / промежуточного программного обеспечения для собственных COM-устройств Congatec.


Архитектура ComX

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

ComX установит «дополнительную стандартизацию проектирования и API поверх основных стандартов, чтобы еще больше упростить разработку специализированных приложений для клиентов на основе стандартизированных строительных блоков встроенных вычислений», - говорится в довольно расплывчатом пресс-релизе Congatec.
ComX стандартизирует API-интерфейсы IoT, облако и EAPI с особой поддержкой «шлюзов IoT или встроенных функций сервера-на-модуле COM Express Type 7», - говорится в сообщении компании.

Стандарт ComX также будет включать «утвержденные принципиальные схемы и логику для требуемых реализаций несущей платы». Говорят, что они включают «интеграцию FPGA, логику переключения для USB-C или для логики батареи SMART». Стандарт охватывает как ARM, так и основанные на x86 COM, и, вероятно, это также кроссплатформенный с точки зрения операционных систем.


Конга-UMX6

На ESEC на этой неделе Congatec демонстрирует несколько своих COM, которые используют ранние компоненты спецификации ComX.
Основным среди них является демонстрация быстрой загрузки на модуле Conga-UMX6 с форм-фактором µXseven на базе NXP i.MX6.
Демонстрация включает в себя функцию быстрой загрузки i.MX6, которая загружает системы «менее чем за секунду от выключения до полной работы, включая запуск приложений», говорит Congatec.

«Стандартизация ComX включает независимую от процессоров реализацию процессорной платы», - заявил Кристиан Эдер, директор по маркетингу Congatec, в отношении демонстрации быстрой загрузки.
«Продуманная несущая плата может использовать I2S для ARM и HDA для реализации звука x86».


Конга-SA5

В другой демонстрации модуль Conga-SA5 SMARC 2.0 на базе Intel Atom E3900 («Озеро Аполлон») используется для демонстрации «полнофункционального подключения USB Type C с USB 3.1 Gen1, электропитанием и графикой». В демонстрационной версии используется ComX API детализация стандартного способа взаимодействия с разъемами Type-C.
«Системным инженерам больше не нужно думать о настройке интерфейса», - заявил Эдер.


Конга-B7XD

Congatec также демонстрирует свой процессор 5-го поколения Core Core Xeon D на базе Intel Conga-B7XD COM Express типа 7 «сервер-на-модуле» с поддержкой двух линий 10 GbE и 32 PCIe.
«Теперь нам нужно расширить стандартизацию EAPI для функциональности типа сервера», - заявил Эдер в отношении стандарта Type 7.

Наконец, Congatec демонстрирует свой облачный API, работающий на готовом к Linux шлюзе Conga-IoT , коммерческой версии эталонного проекта Conga IoT Gateway System, ориентированного на производителей оборудования, который был анонсирован в августе прошлого года.
Шлюз питается от модуля Intel «Bay Trail» Conga-QA3 Qseven.


Шлюз Conga-IoT (слева) и модуль Conga-QA3

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Облачный API, который является «предлагаемым элементом стандартизации API SGET, задуман как« универсальный хаб между локальными сенсорными сетями и облаками IoT.
Говорят, что API обеспечивает «безопасный двунаправленный обмен данными с любыми подходящими облаками» с использованием «защищенного протокола TLS MQTT», говорит Congatec.

Другие встроенные стеки API и промежуточного программного обеспечения

Congatec - не единственный поставщик оборудования, пытающийся объединить разнообразный набор встраиваемых плат с аналогично стандартизированными API, промежуточным ПО и облачным соединением IoT.
Пока что большинство фокусируется на собственных продуктах и ​​/ или оборудовании от партнеров по экосистеме, предназначенных для работы с ними.

Eurotech был одним из первых лидеров в этой области, создав свою платформу Everyware Software Framework (ESF), платформу IoT, основанную на проекте Eclipse Kura Java / OSGi.
Adlink имеет свои решения для управления устройствами Smart Embedded Management Agent (SEMA) и решения SEMA Cloud для своих встроенных плат.
Только на этой неделе Portwell анонсировала линейку промышленных компьютеров RS4U, которые имеют общий стек Portwell API для удаленного мониторинга и управления.


Архитектурный проект ELAA от Advantech

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Advantech, похоже, стремится к чему-то более универсальному с недавно объявленным консорциумом Embedded Linux & Android Alliance (ELAA), который надеется стандартизировать принятие платой «открытой и унифицированной архитектуры для встраиваемых ОС Linux и Android для промышленных встраиваемых приложений и приложений IoT». Нет Однако к нему присоединились и другие крупные поставщики оборудования, так что в основном речь идет об оборудовании Advantech.

Dell является движущей силой нового проекта EdgeX Foundry, размещенного на Linux Foundation, для стандартизации промежуточного программного обеспечения на шлюзах IoT вокруг его проекта FUSE.
EdgeX Foundry создаст экосистему компаний, предлагающих совместимые, с открытым исходным кодом компоненты plug-and-play.

Дальнейшая информация

Объявление ConXatec ComX можно найти здесь .