Tizen 4.0 представлен с Linux-подобным вариантом RTOS для IoT

Samsung анонсировала Tizen 4.0 с перехватчиками .NET и Xamarin, которая скоро появится на ее новом телефоне Z4, и представила ОСРВ «Tizen RT», которая работает на новом модуле Artik 053.

На конференции разработчиков Tizen (TDC) в Сан-Франциско Samsung Electronics анонсировала версию 4.0 своего дистрибутива Tizen Linux, которая впервые включает функциональные варианты Tizen для различных вариантов использования.
Первым из них является дистрибутив Tizen RT, предназначенный для устройств IoT, начиная от «высокотехнологичных продуктов, таких как телевизоры и мобильные устройства, а также до недорогих продуктов, таких как термостаты, весы, лампочки и т. Д.», - говорит Samsung.


Артик 053

Tizen RT предлагает Linux-подобные инструменты и элементы промежуточного программного обеспечения, но в основе своей лежит RTOS на базе Nuttx.
Первоначально он доступен в компьютерном модуле Samsung Artik 053 с поддержкой Wi-Fi на базе Cortex-R4.
(Tizen RT подробно описан ниже, а Artik 053 рассматривается в нашей отдельной истории про Artik .)

В Tizen 4.0 добавлена ​​поддержка платформ Microsoft .NET и Xamarin UI, что позволяет разрабатывать приложения на C # в Microsoft Visual Studio.
Начиная с версии 4.0, Tizen станет более доступной для сторонних производителей устройств, которые могут «создавать свои собственные устройства IoT с использованием PDK (Platform Development Kit) на основе Configurable Tizen», - сказал Хиогун Ли, исполнительный вице-президент Samsung Electronics и председатель правления. Техническая руководящая группа Tizen в Samsung Q & A.

Производители устройств Tizen 4.0 смогут обновлять свои IoT-устройства с помощью новой службы обновления Tizen, а также подключать свои устройства к «OCF-Ready IoT Cloud, как Samsung Connect», добавил Ли.
(Open Connectivity Foundation находится за структурой IoTctivity Linux Foundation, поддерживаемой Tizen RT.)

Samsung объявила о партнерстве с Broadlink в Китае, чтобы добавить хуки Tizen в свои процессоры, и сообщила, что она сотрудничает с производителем интеллектуальных домашних устройств Commax в своей родной Корее.
Samsung также сообщила о сотрудничестве с Tizen с поставщиком услуг определения местоположения Glympse в США. Кроме того, было немного деталей о версии 4.0, кроме варианта Tizen RT, описанного ниже.


Samsung Z4

Samsung Z4

Samsung анонсировала свой смартфон Samsung Z4 4-го поколения, который теперь поставляется с Tizen 3.0, но в этом году будет обновлен до 4.0.
Как и предыдущие телефоны Samsung Zx на базе Tizen , Z4 предназначен в первую очередь для Индии, но также будет следовать за своими предшественниками в России, Китае и некоторых других азиатских странах.
В TDC директор Samsung Tizen Хокю Чой объявил о выходе на дополнительные рынки.
Позднее в этом году Z4 и «другие смартфоны Tizen» будут выпущены по всей Африке, а также в Иране, Египте, Пакистане, Боливии и Перу.

Samsung Z4 на несколько лет отстает от передовых телефонов Samsung Android, таких как вездесущий Samsung Galaxy S7 и новый Galaxy S8 , который работает под управлением Android 7.0 на 10-нм Qualcomm Snapdragon 835 с восьмиядерным ядром.
Очевидно, что Samsung пока не готова отказаться от «подливки» на Android, чтобы добиться значительных успехов в своих телефонах Tizen.
Тем не менее, он, кажется, маневрирует Tizen в положение на случай, если ему нужно сделать переключатель.,

Samsung Z4 имеет четырехъядерный процессор Spreadtrum 1,5 ГГц с 1 ГБ оперативной памяти и 4,5-дюймовым экраном с небольшим разрешением 800 x 480.
Телефон предлагает переднюю и заднюю 5-мегапиксельные камеры и беспроводные функции во главе с 4G LTE Cat 4.

В других новостях TDC Samsung объявил о некоторых новых функциях Tizen 3.0 , доступных на Z4.
Компания также объявила, что CalMAN с программным обеспечением AutoCal для автокалибровки поступит в продажу на телевизорах QLED 2017 года, и представила новые функции распознавания голоса и предстоящую интеграцию .NET в свои Smart TV на основе Tizen 3.0.

Tizen RT

Samsung впервые анонсировала Tizen RT (Tizen Real Time) еще в ноябре, а недавно добавила более обширную документацию.
Платформа предназначена для «процессоров Cortex-M / R с MPU, объемом ОЗУ менее 2 МБ и флэш-памятью менее 16 МБ», - говорится на вики-сайте Tizen RT от Tizen.org.
Новый модуль Artik 053 находится на верхнем уровне диапазона Tizen RT.


Архитектура Tizen RT

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Tizen RT напрямую конкурирует с другими современными беспроводными ОСРВ, такими как Intel Zephyr и ARM mBed.
Он построен на компактной ОСРВ «TinyAra», которая, в свою очередь, основана на Nuttx , ОСРВ с открытым исходным кодом, обычно встречающейся на дронах на базе PixHawk.

TinyAra превратилась в Tizen RT, добавив функции, подобные Linux, такие как сетевой стек IPv4 / IPv6, файловая система SmartFS, виртуальная файловая система (VFS) и монитор устройства.
RTOS «принимает среды разработки в стиле Linux, включая POSIX API, BSD Socket API, Shell и конфигурацию сборки Kconfig», - говорится в вики.

Позднее в этом году Tizen RT добавит среду JavaScript, состоящую из облегченного движка JerryScript JavaScript для микроконтроллеров, а также фреймворка IoT.js на основе JerryScript .
Другие функции включают поддержку инфраструктуры IoTctivity, включая облегченную базу данных под названием AraStorage, которая может работать с IoTctivity для хранения данных датчиков.

Кроме того, Tizen RT добавляет поддержку протокола Lightweight Machine-to-machine (LWM2M).
В настоящее время Tizen RT требует запатентованного механизма обновления программного обеспечения от Samsung, но позднее в этом году он перейдет на LWM2M с открытым исходным кодом OMA, облегченные обновления M2M FOTA.

Tizen RT скоро добавит архитектуру микроядра, которая будет держать больше периферийных модулей ядра, таких как файловая система, драйверы устройств и сетевые стеки, изолированными от модулей ядра ядра, таких как планирование, задачи, память и IPC.
Кроме того, сервис-менеджер предложит функции самовосстановления.


Создание настраиваемых параметров в архитектуре Tien RT (слева) и JavaScript

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Наконец, Tizen RT считается конфигурируемым, что упрощает настройку стеков с различными компонентами в зависимости от возможностей устройства и его использования, как показано на первой диаграмме выше.
Диаграмма справа, которая показывает архитектуру JerryScript, перечисляет базовый уровень как (RTOS / Linux).
Это говорит о том, что архитектура может быть в конечном итоге перенесена на устройства Samsung Tizen на базе Linux, например, на более мощные модули Artik.

Самая успешная встроенная ОС Linux в мире?

В TDC Samsung заявил, что Tizen «стала ОС почти для всех продуктов Samsung» и «зарекомендовала себя как самая успешная в мире встроенная ОС на базе Linux». Оба утверждения сомнительны, учитывая большинство смартфонов и смартфонов Samsung. в общем - запустить Android на базе Linux.
Tizen во многом похож на основной Linux, однако, если вы исключите Android, у заявлений будет больше достоинств.


Samsung

Smart TV

Это правда, что Samsung добавила встраиваемые компьютеры под управлением Tizen ко многим своим продуктам бытовой электроники, включая Smart TV, интеллектуальные холодильники Family Hub, несколько камер и некоторые другие приборы.
В «ближайшем будущем» Tizen появится в большем количестве бытовой техники, «такой как робот-пылесос, стиральные машины, кондиционеры и сетевые динамики», - заявил Хайогун Ли от Samsung.

Tizen 3.0 теперь доступен для загрузки на восьмиъядерном процессоре Samsung Cortex-A53 Artik 710 , двухъядерном -A7 Artik 520 и четырехъядерном -A9 Artik 530 .
Тем не менее, установка по умолчанию все еще Fedora Linux, и Ubuntu Core также доступна.

Умные часы Tizen победили Android Wear

Tizen, возможно, нашел наибольший успех в своих умных часах Samsung Gear .
Эксперты Tizen недавно опубликовали отчет Strategy Analytics, в котором говорится, что умные часы Tizen (например, часы Samsung Gear) заняли 19% рынка умных часов в первом квартале 2017 года, заняв второе место по сравнению с 18% для всех часов Android Wear вместе взятых.
Apple Watch лидирует с долей 57%.


Gear S3

Телефоны Tizen, однако, еще не оказали существенного влияния на рынок смартфонов за пределами Индии, и Tizen почти никогда не встречается в продуктах, отличных от Samsung.
В Linux Foundation находится проект Tizen, и Intel все еще экспериментирует с ОС, но пока она остается платформой, в которой доминирует Samsung.
Samsung все еще пытается заставить разработчиков приложений писать для платформы, а библиотека приложений по-прежнему ограничена.
Портирование приложений будет иметь важное значение для Android и iOS непосредственно на рынке элитных мобильных устройств.

Как уже отмечалось, Samsung заявляет, что сделает Tizen 4.0 более доступным для сторонних разработчиков устройств.
Чтобы сделать это, компания должна убедить их не только в том, что у Tizen есть приложения, но и в том, что она защищена от атак вредоносных программ.

Сообщество Tizen было потрясено в прошлом месяце презентацией саммита Kaspersky Lab Security Analyst от исследователя безопасности Амихайя Нейдермана, который заявил, что Tizen полон недостатков безопасности, включая 40 ранее неизвестных уязвимостей нулевого дня.
«Это может быть худший код, который я когда-либо видел», - сказал Нейдерман Материнской плате.
«Все, что вы можете сделать неправильно, они делают это».

Заявления Нейдермана были опубликованы через несколько недель после того, как WikiLeaks опубликовал документы ЦРУ, согласно которым агентство может отслеживать людей с помощью своих умных телевизоров на базе Tizen.
Это последовало за более ранними сообщениями о том, что производители смарт-телевизоров, такие как Samsung, LG (WebOS) и Vizio, собирают информацию о привычках просмотра своих пользователей в маркетинговых целях.

В TDC Samsung не сделал никаких серьезных заявлений относительно безопасности Tizen.
Тем не менее, платформа Artik добавила функции безопасности, особенно в новом Artik 053 .
Кроме того, Ли из Samsung заявил, что его компания использует инструменты статического анализа кода, ужесточает проверку кода и постоянно отслеживает уязвимости безопасности Tizen и связанного с ним программного обеспечения с открытым исходным кодом и регулярно их исправляет ». Ли добавил:« Некоторые из этих исправлений будет тесно связан с системой проверки кода Tizen, с нашей целью предотвратить слияние уязвимого кода в базу кода Tizen на первом этапе разработки ».

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о анонсах Samsung Tizen Developer Conference можно найти в новостной редакции Samsung .
Более подробную информацию о Tizen RT можно найти на вики-сайте Tizen RT .