В последнем модуле Samsung Artik используется Tizen RT на Cortex-M4

Samsung продемонстрировал новейший модуль Artik: основанный на Cortex-R4, 40 x 15 мм COM «Artik 053» со встроенным Wi-Fi, который работает с новым вариантом Tizen 4.0 RTOS Tizen RT.

В рамках своего объявления Tizen 4.0 на этой неделе на конференции разработчиков Tizen в Сан-Франциско Samsung представила вариант IoT v4.0 под названием Tizen RT .
RTOS впервые появится в недавно анонсированном модуле Artik 053, который следует за линейкой других COM-компонентов Artik 0 на основе микроконтроллеров, таких как Artik 020 и 030. Модуль 40 x 15 x 3 мм теперь доступен по цене 7,10 долл. США, а для начинающих Кит идет за 35 долларов.


Артик 053, спереди и сзади (слева) и стартовый комплект

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Artik 020 и 030 15 x 12,9 мм были выпущены с IDE Silicon Labs Simplicity Studio 4.0, основанной на Eclipse 4.5, но без специальной ОСРВ.
Новый Artik 053 работает под управлением Tizen RT , несмотря на его явно ранний бета-статус.
Модуль также предлагает инструменты разработки Ubuntu для Linux и Windows, включая Artik IDE и GNU ARM Embedded Toolchain (GCC C / C ++).
OpenOCD доступен для отладки.

Tizen RT построен на основе RTOS на базе Nuttx под названием TinyAra.
Samsung использует множество функций, подобных Linux, включая сетевой стек IPv4 / IPv6, файловую систему SmartFS и поддержку сред разработки в стиле Linux, таких как POSIX API.
Он также поддерживает JavaScript с помощью облегченного JerryScript и добавляет поддержку IoTctivity.
(Для получения дополнительной информации см. Наш охват Tizen RT .)

Как и предыдущие модули Artik 0, но в отличие от Samsung Artik 710, 520 и 530 , Artik 053 не может работать под управлением Linux.
Предыдущие модели Artik 0 COM были построены на базе беспроводного Gecko от Silicon Labs, 40 МГц Cortex-M4F SoC с плавающей запятой и беспроводными стеками.
Artik 053, напротив, поднимается до гораздо более надежного SoC, предположительно созданного Samsung, с 32-разрядным микроконтроллером Cortex-R4 с частотой 320 МГц и двумя кэш-памятью объемом 32 КБ.

Те, кто беспокоится о безопасности Tizen, могут быть уверены, что Samsung, по крайней мере, заблокирует аппаратные средства.
Устройство включает в себя блок аутентификации Physical Unclonable Function (PUF), который может генерировать уникальные значения ключа, привязанные к отдельному модулю, и включать идентификацию отпечатка пальца.
Существует также отдельная подсистема безопасности с различными криптографическими технологиями, включая симметричные и асимметричные ключи.


Артик 053 блок-схема (слева) и распиновка

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В Artik 053 загружено 1,28 МБ оперативной памяти общего пользования (или 1,4 МБ в соответствии с пресс-релизом), а также 128 КБ глобальной памяти данных IPC и 8 МБ флэш-памяти.
В то время как Artik 020 и 030 предлагают Bluetooth и 802.15.4 (ZigBee и Thread) соответственно, Artik 053 не предлагает ни одного, но обеспечивает предварительно сертифицированную радиосвязь 2,4 ГГц 802.11 b / g / n с антенной.

Другие функции включают интерфейсы 4x UART, 29x GPIO, 2x I2C, 2x SPI и 4x ADC, а также JTAG и PWM.
Модуль имеет входной диапазон 5-12 В и RTC.

Доступен стартовый комплект, который может питаться от порта micro-USB или от 5-12 В, поставляемых пользователем.
На плате предусмотрены заголовки интерфейса в форм-факторе Arduino, расширенные заголовки GPIO с открытыми SPI и UART, кнопки сброса Arduino, а также тестовые кнопки и светодиоды.
Заголовок JTAG также доступен.

Samsung также анонсировала новые функции Artik, которые, по-видимому, применимы к его готовым для Linux семействам Artik 530 и Artik 7 COM.
К ним относятся сквозные улучшения безопасности корпоративного уровня, безопасные сервисы для подключения устройств, управление устройствами и пользователями, управление пограничными узлами и функции безопасного обновления OTA.
Программа Artik QuickStart предлагает локальные семинары и тренинги, чтобы помочь разработчикам устройств по UX, пользовательскому интерфейсу, программному обеспечению, встроенному ПО, облачным приложениям, мобильным приложениям и сквозной интеграции.

Samsung также обновила свою платформу Artik Cloud, включив в нее быструю настройку устройства, управление периферийными узлами, защищенную OTA и интеграцию с Amazon AWS Kinesis Stream.
Есть также новые возможности Google Assistant и умения Amazon Alexa Smart Home.
Наконец, Samsung совместно с VMware добавила поддержку своего SDK с открытым исходным кодом Little IoT Agent (Liota) к Artik 053.

Дальнейшая информация

Artik 053 от Samsung теперь доступен по 7,10 долларов со скидками, а Starter Kit - за 35 долларов.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Samsung Artik 053 , а также на страницах магазинов Digi-Key Artik 053 и Starter Kit .
Системы также доступны в Arrow и Mouser в США.