В плату Arduino Cinque входят SiFive RISC-V SoC и беспроводной чип ESP32

SiFive и Arduino представили беспроводную плату «Arduino Cinque» на основе HiFive от SiFive, в которой установлена ​​SoC RISC-V FE310 и беспроводная SoC ESP32.

В Maker Faire Bay Area , Arduino присоединилась к Fabless RISC-V полупроводниковой фирме SiFive, чтобы анонсировать первую фирменную плату Arduino, использующую архитектуру процессора RISC-V с открытым исходным кодом.
На Arduino Cinque было немного деталей, но, судя по фотографиям прототипа Cinque ниже, он тесно основан на Arduino-совместимой плате разработки HiFive1 от SiFive .
Однако есть по крайней мере одно ключевое дополнение: Espressif ESP32 SoC, который обеспечивает 2,4 ГГц WiFi и Bluetooth.


Вид спереди на Arduino Cinque (слева) и SiFive HiFive1

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и HiFive1, Arduino Cinque оснащен MCF-подобной версией SiFive Freedom E310, первой коммерчески доступной SoC RISC-V.
По словам SiFive, 320-МГц SoC «является одним из самых быстрых микроконтроллеров, доступных на рынке».

Arduino Cinque, по-видимому, имеет такую ​​же конфигурацию посадочных мест и контактов, как HiFive1, а также схожую компоновку процессора, порта micro-USB, разъема питания, а также кнопок пробуждения и сброса.
Другие компоненты отличаются, однако.

Помимо своего быстрого процессора с открытым исходным кодом, HiFive1 является довольно стандартным Arduino-совместимым.
Плата 68 x 51 мм оснащена 128-мегабайтной флэш-памятью SPI, 19-ю цифровыми выводами ввода-вывода, 9-ю шинами PWM, контроллером SPI и 3-мя аппаратными выводами CS.


Вид сзади Arduino Cinque (слева) и блок-схема Freedom E300

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

HiFive1 дополнительно оснащен выводом для пробуждения и 19-кратным прерыванием.
Порт micro-USB может использоваться для программирования, отладки и последовательной связи в дополнение к подаче питания 5 В.
Плата также может получать питание от входного разъема постоянного тока 7-12.

HiFive1 может быть запрограммирован с помощью Arduino IDE и поставляется с открытым исходным кодом Freedom E SDK, который поддерживает FreeRTOS.
На странице Freedom E SDK в GitHub упоминается поддержка IDE для Ubuntu.

SoC FE310, который управляет платами HiFive1 и Cinque, оснащен 16-килобайтным L1, блокнотом SRAM данных объемом 16 КБ и «аппаратным умножением / разделением». Также имеется модуль отладки, «гибкая генерация тактовых импульсов с помощью встроенных в кристалл генераторов и PLL», Поддержка ввода / вывода, включая UART, QSPI, PWM и таймеры.

SiFive также напрямую продает FE310 по лицензии с открытым исходным кодом, позволяя клиентам загружать на чипы свой собственный RTL (Register Transfer Logic).
Тем не менее, компания в основном строит бизнес по настройке «чипсы как услуга».

Комбинируя RISC-V с ESP32 от Espressif, Arduino и SiFive за последние несколько лет обслужили две из ведущих историй Cinderella в области вычислительной техники.
Беспроводная SoC ESP32 - это более дорогая модель ESP8266, и кажется, что она столь же популярна.
Он также поддерживает автономную работу или использование в качестве подчиненного устройства, например, в качестве подсистемы, встроенной в плату Arduino.


Эспрессиф ESP32

В отличие от ESP8266, ESP32 обеспечивает двухрежимный Bluetooth 4.2 с классической устаревшей поддержкой и поддержкой LE (низкое энергопотребление).
SoC также предлагает более быстрый, до 150 Мбит / с HT40 (ширина канала 40 МГц) 2,4 ГГц WiFi по сравнению с предыдущим HT20 WiFi.

Открытие Cinque последовало после объявления SiFive в начале этого месяца о новом раунде финансирования в размере 8,5 миллионов долларов.
Компания из Беркли, штат Калифорния, которой руководят основные изобретатели RISC-V, включая Дэвида Паттерсона, также выпустила новые инструменты , позволяющие быстро оценить «полностью синтезируемые» SoC RISC-V.
Инструменты поддерживают SiFive E31 и E51 Coreplex IP на плате разработки FPGA Digilent Arty за 99 долларов.

FE310 SoC Arduino Cinque построен на 32-битном E31 Coreplex.
Более крупный 64-разрядный E51 Coreplex IP аналогичным образом предназначен для сред разработки, ориентированных на MCU, а не для Linux.
Он имеет немного лучшую производительность, чем E31, и в первую очередь предназначен для использования в качестве системы или подсистемы управления хостом в более крупной 64-битной SoC.

Мы не слышали никаких обновлений о более мощном, основанном на Linux, Freedom U500 SoC с тех пор, как SiFive объявил об этом в июле прошлого года.
FU500 может интегрировать до восьми 64-битных, согласованных с кэшем ядер UIS Coreplex RISC-V с тактовой частотой сегодня 1,6 ГГц и, возможно, выше в будущем.
Изготовленный на 28 нм U5 Coreplex поддерживает 64-битную архитектуру RV64GC RISC-V и предназначен для машинного обучения, хранения и сетевых приложений.

Arduino Cinque - одно из первых крупных заявлений о вновь объединенном Arduino , которое в течение нескольких лет врывалось в лагеря соперников.
Ранее в этом году Arduino представила готовую к Sigfox плату MKRFOX1200 .

«Сотрудничая с пионером в области аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом, SiFive может способствовать дальнейшему продвижению прогресса в области открытого пользовательского кремния среди производителей, разработчиков систем и всех остальных между ними», - заявил Джек Канг, вице-президент по развитию продуктов и бизнеса в SiFive.
«Мы с нетерпением ждем реакции сообщества на правление Arduino Cinque и верим, что концепции открытости и распределения Arduino означают, что RISC-V будет больше, чем когда-либо, людей».

Другие объявления Arduino на Maker Faire


Arduino LoRay Gateway

Также в Maker Faire Bay Area, Arduino продемонстрировала свои новые Arduino LoRa Gateway и LoRa Node щиты, которые работают на платах Arduino.
Поступающие в конце этого года платы будут предлагаться в комплекте с LoRa Gateway Shield Kit для Arduino Tian с поддержкой Linux Linino и LoRa Node Shield Kit, разработанном для Arduino Primo или других Arduinos с флэш-памятью не менее 32 КБ.

В других анонсах Maker Faire Arduino объявила о выпуске платформы с открытым исходным кодом Snap4Arduino для блочного кодирования.
Это модификация Snap!
(ранее BYOB) язык визуального программирования предназначен для детского сада через компьютерное образование в колледже.

Arduino также представил обновленную информацию о Фонде Arduino, о котором было объявлено в октябре прошлого года, когда две враждующие организации Arduino объявили о своем воссоединении .
Основная роль Arduino Foundation - поддерживать единую среду разработки.
Фонд предлагает «способ формализовать процесс и дать разработчикам непосредственную« собственность »в процессе», - говорит Ардуино.

Дальнейшая информация

Никакая информация о ценах или наличии не была предоставлена ​​для Arduino Cinque.
Более подробная информация должна появиться на сайтах SiFive и Arduino.cc .