Компьютеры LimeNET SDR с открытым исходным кодом работают под управлением Ubuntu Core на Intel Core

Lime Micro выпустила три системы SDR с открытым исходным кодом «LimeNET», которые работают под управлением Ubuntu Core на процессорах Intel Core, включая одну с новой платой LimeNET QPCIe.

Lime Microsystems отправилась в Crowd Supply для запуска трех компьютеров LimeNET с полностью открытым исходным кодом для программно-определяемых приложений радиосвязи (SDR).
Системы работают под управлением Ubuntu «Snappy» Core Linux на процессорах Intel Core, обеспечивая доступ к открытому магазину приложений LimeSDR на базе сообщества с использованием технологии моментальной упаковки и обновлений Ubuntu Core.
Обработка SDR обрабатывается тремя вариантами прошлогодней платы LimeSDR с открытым исходным кодом , которая работает под управлением Intel (Altera) Cyclone IV FPGA.


LimeNET Mini, LimeNET Enterprise и базовая станция LimeNET (слева направо, без масштабирования)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В то время как LimeNET Mini и LimeNET Enterprise среднего класса основаны на двух версиях оригинальных USB-плат LimeSDR с интерфейсом USB (с использованием USB-портов micro Type-B и Type-A соответственно), ядро ​​LimeNET, которое можно расширить до LimeNET. Базовая станция с добавленным шасси усилителя LimeNET использует более новую, более совершенную плату «LimeNET QPCIe».
Платы поддерживают приложения SDR, включая базовые станции сотовой сети, шлюзы IoT, потоковую передачу мультимедиа, тестирование и измерения, радиоастрономию, радар, управление беспилотными летательными аппаратами и многое другое.

Технология SDR позволяет программировать, расширять и экспериментировать с беспроводной связью без замены оборудования.
Он позволяет разрабатывать очень сложные сети с использованием различных стандартов и частот и поддерживает обновление OTA, функцию, которая обрабатывается в системах LimeSDR с использованием механизма привязки Ubuntu Core .


Плата LimeSDR с антеннами

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Все платы LimeSDR поддерживают сотовые протоколы, такие как 2G, 3G и 4G, а также прототипы 5G, наряду с общими беспроводными протоколами, такими как WiFi, Bluetooth, Zigbee, RFID и стандартами цифрового вещания.
Они также поддерживают IoT-ориентированные протоколы, такие как LoRa, Sigfox, NB-IoT, LTE-M и Weightless.
Все системы имеют 15-метровую дальность передачи для LTE, хотя дальность модели базовой станции может быть значительно расширена с помощью усилителя.

Кампания LimeNET Crowd Supply продлится до 13 июля, и поставки будут осуществляться с конца октября 2017 года до конца февраля 2018 года. Три предварительно сертифицированных системы LimeNET (четыре, включая комплект базовой станции) и отдельно доступные периферийные устройства LimeNET представлены следующим образом:

  • LimeNET Mini - 1 899 долл. США (ранняя пташка), 2 199 долл. США (кампания), 2 399 долл. США (предварительный заказ), 2 599 долл. США (розничная торговля);
    корабли 31 октября
  • LimeNET Enterprise - 2699 долл. США (кампания), 2899 долл. США (предварительный заказ), 2999 долл. США (розничная торговля);
    корабли 31 октября
  • LimeNET Core - 7 699 долл. США (кампания), 8 099 долл. США (предварительный заказ), 8 499 долл. США (розничная торговля);
    корабли 30 ноября
  • Базовая станция LimeNET - 17 250 долл. США (включая ядро ​​плюс шасси усилителя LimeNET);
    корабли 28 февраля
  • Шасси усилителя LimeNET (отдельно) - 13 199 долл .;
    корабли 28 февраля
  • Плата LimeNET QPCIe (одна) - 2 599 долл. США;
    корабли 30 ноября

Для тех, кто заплатил 300 долларов за плату LimeSDR, эти цены могут стать шоком.
Тем не менее, они действительно вполне разумны по сравнению с ценой проприетарных систем SDR, особенно если учесть стоимость выделенного ПК, необходимого для запуска платы LimeSDR.
Между тем, комплект базовой станции LimeNET экономит около 3650 долларов.

LimeNET Mini

LimeNET Mini 112 x 120 x 52 мм работает под управлением Ubuntu Core на двухъядерном Intel Core i7-7500U 2,7 ГГц / 3,5 ГГц поколения Kaby Lake с 15 Вт TDP.
Система обеспечивает 32 ГБ оперативной памяти DDR4-2133 и твердотельный накопитель на 512 ГБ.
В LimeNET Mini предварительно загружены WiFi-AC и Bluetooth, а также экранированная USB-плата LimeSDR на базе Micro Type B для SDR.


LimeNET Mini (слева) и встроенные детали SBC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

LimeNET Mini дополнительно оснащен портом GbE, 2 портами USB 3.0 и 2 портами USB 3.1, один из которых использует интерфейс Type-C.
Вы получаете порт HDMI 2.0 с разрешением до 4096 x 2160 при 60 Гц и мини-порт DisplayPort 1.2 с разрешением до 3840 x 2160 при 60 Гц.
Аудиосистема Realtek ALC255 и разъем для наушников также доступны.

LimeNET Mini предлагает 5-кратные антенны, одна из которых предназначена для приема ЧСС, чего нет в других моделях LimeNET.
Также имеется разъем для отладки, вентилятор, вход 19 В постоянного тока (3,42 А, 65 Вт) и литой корпус из пластмассы и нержавеющей стали.

LimeNET Enterprise

LimeNET Enterprise поставляется с экранированной версией платы LimeSDR с хост-интерфейсом USB Type-A, очень близкой к оригинальной.
Фактически, те, кто заказал алюминиевый корпус для первоначальной кампании по продаже плат LimeSDR, могут получить модель со скидкой или $ 1899 Enterprise, которая требует, чтобы они поставили свою собственную плату LimeSDR.
Модель Enterprise больше, чем Mini, с разрешением 165 x 190 x 43 мм и предлагает четырехъядерный процессор Core i7-6700 с тактовой частотой 3,4 ГГц / 4,0 ГГц (TDP 65 Вт), который является более мощным, несмотря на его основу в более раннем семействе Skylake 6-го поколения.


LimeNET Enterprise (слева) и встроенные данные SBC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и Mini, Enterprise поставляет 32 ГБ памяти DDR4-2133.
Вы также получите жесткий диск объемом 1 ТБ для хранения, 2 порта USB 3.0 и 6 портов USB 2.0.
Другие функции включают порты DP и HDMI с поддержкой 4K, слот SD, два слота M.2, аудиоразъемы, отладочный разъем и порт GbE (но без встроенного Wi-Fi).
Имеется источник питания 19 В (4,73 А, 90 Вт), специальное охлаждение с тепловыми трубками с двумя вентиляторами и 4x антенны для LimeSDR.

Ядро LimeNet и базовая станция LimeNET

Ядро LimeNet, которое превращается в базовую станцию ​​LimeNET с добавлением шасси усилителя LimeNET, поставляется с новой платой «LimeNET QPCIe».
Ядро LimeNet 265 x 270 x 260 мм, по сути, представляет собой игровой ПК, построенный на самой современной материнской плате Asus X99-M WS micro-ATX.
На плате установлен Core i7-6950X Broadwell E 5-го поколения - 10-ядерный процессор 2,00 / 3,50 ГГц с TDP 140 Вт.


LimeNET Core (слева) и отдельные внутренние компоненты, включая Asus X99-M WS

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Ядро LimeNET поставляется с 64 ГБ памяти DDR4-2133, а также с подключенным M.2 твердотельным накопителем SATA 3.0 емкостью 1 ТБ и 8 интерфейсами SATA 3.0.
Система дополнительно оснащена 2 портами USB 3.1, 4 портами USB 3.0 и 2 портами USB 2.0.
Для связи вы получаете два порта GbE, 3 × 3 802.11ac WiFi и Bluetooth 4.0.


Базовая станция LimeNET с двух сторон

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Интегрированная экранированная плата LimeNET QPCIe, которая поддерживается четырьмя антеннами, также может использоваться на других компьютерах и приобретаться отдельно.
Эта новая плата работает на той же FPGA Cyclone IV, но предлагает два чипа приемопередатчика LMS7002 вместо одного, что позволяет использовать 4 × 4 MIMO вместо 2 × 2 MIMO для беспроводной связи.


Детали платы LimeNET QPCIe

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Отдельно доступное шасси LimeNET Amplifier расширяет возможности компьютера Core на большие расстояния.
Дополненная алюминием оболочка покрывает компьютер Core как перчатку, добавляя два модуля MIMO с каждой стороны.
Каждый из них включает в себя усилитель выходной мощности 10 Вт, дуплексер и набор антенн и предлагает выбор частот 700 МГц, 1,8 ГГц, 2,6 ГГц и 3,5 ГГц.

Стек программного обеспечения LimeNET с открытым исходным кодом построен на основе Ubuntu Core и включает в себя Lime Suite, GNU Octave, GNURadio, LuaRadio, Pothosware и pyLMS7002M.
Еще в феврале Canonical сообщила, что более 3600 разработчиков создавали Snaps - приложения для Ubuntu, упакованные с помощью Snap - для LimeSDR.
Однако в настоящее время в магазине LimeNET размещено всего семь приложений .
Все API, драйверы и оборудование также будут с открытым исходным кодом.

Дальнейшая информация

Системы LimeNET доступны сейчас, начиная с 1899 долларов (см. Цены, указанные выше).
Дополнительную информацию можно найти на странице LimeNET Crowd Supply и на веб-сайте Lime Microsystems .