Начинаются поставки четырехъядерных SBC MinnowBoard и UP Squared

Начались поставки «MinnowBoard Turboot Quad» от MinnowBoard.org и UP Squared SBC от Aaeon с сайтами сообщества и платформами Intel SoC под управлением Linux и Android.

23 мая поддерживаемые Intel MinnowBoard.org и ADI Engineering начали поставку первого четырехъядерного MinnowBoard по цене 190 долларов.
Четырехъядерный процессор MinnowBoard Turbo, который первоначально был объявлен как Quad MinnowBoard Turbot Quad, когда он поступил в предварительную продажу в сентябре 2017 года, оснащен четырехъядерным процессором Intel Atom E3845 с частотой 1,91 ГГц 22-нм поколения Bay Trail.


MinowBoard Turbot Quad от Intel (слева) в сравнении с Aeon Up Squared

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Уже на следующий день сообщество UP Aaeon объявило о том, что оно начало отправлять сторонникам Kickstarter свою новую версию UP Squared на свою доску Up.
UP Squared предлагает новейшие чипы Intel «Apollo Lake», включая четырехъядерную версию Pentium N4200, которая была продана сторонним покупателям за 185 долларов (см. Ниже).

Оба SBC теперь доступны для новых предварительных заказов, поставки должны состояться в июне или июле.
Конкурирующая плата Udoo X86 начала поставляться в марте и также доступна для предварительного заказа (см. Ниже).

Intel MinnowBoard Turbot Quad

MinnowBoard Turbot Quad имеет тот же размер 99 x 74 мм и почти идентичную компоновку, что и предыдущий MinnowBoard Turbot Dual.
Dual работает на двухъядерном процессоре E3826 с тактовой частотой 1,46 ГГц того же поколения Bay Trail и продается по цене $ 146.
Помимо более быстрого процессора, единственным существенным отличием Quad является добавление радиатора и вентилятора, а также обновление контроллера Realtek GbE до Intel I210.

MinnowBoard Turbot Quad поставляется с 2 ГБ оперативной памяти DDR3L-1067 и предлагает хранилище microSD и SATA.
Имеются хост-порты USB 3.0 и 2.0, а также порт micro-HDMI и дополнительный чехол.
Как и другие платы MinnowBoards, на плате 5 В имеются 26-контактные низкоскоростные и 60-контактные высокоскоростные разъемы расширения, совместимые с предыдущими платами расширения «Lure».


MinnowBoard Turbot, вид спереди (слева) и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Turbo Quad выпускается под лицензией Creative Commons BY-SA 3.0 и предлагает возможность загрузки для Debian / GUN Linux, Ubuntu, Yocto Project, Windows 8.1 и 10, Android 4.4 и Android Things (новая версия Brillo).
Для получения полной информации см. Наш предыдущий обзор, а также страницу с покупками Netgate, на которую есть ссылка в конце статьи.

Задержка Turbo Quad на пять месяцев от первоначальной даты выпуска не является чем-то необычным для хакерских SBC x86.
В то время как многие производители плат ARM выпускают с полдюжины различных SBC хакеров с открытой спецификацией каждый год, гораздо меньший новый сегмент хакерских плат x86, как правило, изо всех сил пытается выпустить плату каждые один или два года, и они часто откладываются на месяцы, если нет. несколько кварталов.
Это может быть отчасти связано с типично более сложным набором функций и необходимостью сдерживать цены, несмотря на более дорогие процессоры.


Udoo X86

MinnowBoard Turbo Quad наиболее сравним с более быстрой четырехъядерной платой Intel Braswell Udoo X86 от Seco (Udoo.org), которую обещали отправлять сторонникам Kickstarter в ноябре, но только в марте.
Как и Turbo Quad, Udoo X86 является полностью открытым исходным кодом.
Его цена выросла с 89 долл., Предоставленных покупателям KS, до 125 долл., Но все еще превосходит четырехъядерные MinnowBoard и UP Squared.


MinnowBoard

Turbot Dual-E

До сих пор нет ни слова о том, сможет ли когда- нибудь выйти на свет более многофункциональный MinnowBoard Turbot Dual-E , анонсированный на шесть недель раньше, чем Quad.
Dual-E, который больше, чем модели Dual или Quad при 103 x 99 мм, должен был предлагать как двух-, так и четырехъядерные варианты Bay Trail.
Название Dual-E появилось в результате добавления второго порта GbE.
Также на плате добавлены интерфейсы M.2 и micro-SIM для WiFi, LTE или SSD.

Aaeon Up Squared (UP 2 )

Плата Aaeon UP стоимостью от $ 89 до $ 149, работающая на четырехъядерном процессоре Cherry Trail Intel Atom x5-Z8350, показала лучшие результаты по срокам, а новая поставляемая плата UP Squared задержалась всего на месяц.
Плата, которая считается самой быстрой в мире x86 SBC, поддерживаемой сообществом, в настоящее время находится в предварительной продаже, начиная с 145 долларов за двухъядерную модель и 219 долларов за четырехъядерный, с поставками, обещанными в июле.


Up Squared (слева) и Up Core

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

90 x 86 мм Up Squared предлагает кодирование и декодирование видео 4K, два порта GbE, два видеовыхода HDMI, интерфейс SATA, поддержку M.2 и расширение mini-PCIe.
Вы также получаете eDP, двойной MIPI-CSI, 3 хост-порта USB, а также 60-контактный GPIO и 40-контактный интерфейс, привязанный к ПЛИС Altera Max 10.
Поддержка ОС включает Linux (Ubuntu, Ubilinux, Yocto), Android Marshmallow и Windows 10 IoT Enterprise.
Всесторонние технические характеристики находятся в нашем покрытии Up Squared .

В отличие от MinnowBoard и Udoo X86, платы UP не поставляются с полной схемой.
Сообщество UP, однако, публикует обширную документацию и загружает программное обеспечение и предлагает поддержку сообщества.

Следующим «новшеством» для сообщества UP Aaeon является UP Core , уменьшенная версия оригинальной платы UP размером 66 x 56,5 мм.
Еще в марте сообщалось, что он скоро появится на Kickstarter, начиная с 69 долларов, но пока не показывает.

Дальнейшая информация

Плата MinnowBoard Turbot Quad доступна по цене $ 189,95 в Netgate , поставки должны состояться в июне.
Более подробную информацию можно найти на MinnowBoard.org .

UP Squared можно купить за 145 долларов за двухъядерную модель Celeron N3350 с частотой 1,1 ГГц / 2,4 ГГц с 2 ГБ ОЗУ и 169 долларов с 4 ГБ ОЗУ.
Четырехъядерная модель Pentium N4200 с тактовой частотой 1,1 ГГц / 2,5 ГГц стоит $ 219 с 4 ГБ оперативной памяти
Все эти модели также поставляют 32 ГБ eMMC.
Четырехъядерная модель стоимостью 269 долларов США имеет 8 ГБ ОЗУ и 64 ГБ eMMC.
Более подробную информацию можно найти на этой странице покупок UP Squared .