Raspberry Pi выходит на рынок тонких клиентов

Тонкий клиент NComputing «RX-HDX» присоединяется к недавно пересмотренному SC-T25 от ViewSonic как второй крупный готовый тонкий клиент Citrix HDX на основе Raspberry Pi 3.

Готов ли Raspberry Pi захватить рынок тонких клиентов низкого уровня?
На этой неделе NComputing представила RX-HDX, свой второй тонкий клиент на основе Raspberry Pi.
Кроме того, ViewSonic анонсировала обновление программного обеспечения для тонкого клиента SC-T25 на основе Pi, о котором было объявлено в прошлом году.

Будущее тонких клиентов - недорогих виртуальных клиентских компьютеров с удаленным управлением - всегда было под вопросом.
С одной стороны, снижение цен на ПК и расширение использования мультимедиа на предприятии замедлило спрос на «тонких» клиентов.
Тем не менее, улучшения в технологии инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) и постоянная потребность в сокращении затрат на обслуживание, поддержку и эксплуатацию поддерживали рынок.


RX-HDX от NComputing (слева) и Citrix HDX Ready Pi

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В последние годы дешевые ПК, возможно, тормозили тонких клиентов, но восстановление кажется вероятным.
Появление более доступных и энергоэффективных встраиваемых компьютеров - и особенно Raspberry Pi - помогает снизить цены и восстановить преимущество тонких клиентов по сравнению с автономными ПК.

В начале прошлого года Citrix, один из крупнейших поставщиков программного обеспечения для виртуализации для тонких клиентов, наряду с VMware и Microsoft, запустил рынок тонких клиентов Pi, вступив в партнерские отношения с Raspberry Pi Foundation, Broadcom, ThinLinx и другими, чтобы представить свой удаленный дисплей Citrix HDX. Протокол к Raspberry Pi.

Готовая к H264 технология Citrix HDX, которая доступна с виртуальным рабочим столом Citrix XenDesktop и виртуальным прикладным программным обеспечением XenApp, является расширением более раннего протокола Citrix ICA.
Он добавляет интеллектуальное перенаправление, адаптивное сжатие и дедупликацию данных для повышения производительности, особенно в мультимедиа.
Citrix HDX частично реализован через специальную версию SoC - в данном случае Broadcom BCM2837 - которая позволяет выполнять алгоритмы HDX с интенсивным использованием вычислений на ЦП.
Тем не менее, HDX позволяет избежать устаревания устройств, не «сжигая протокол удаленного взаимодействия в кремнии», говорит Citrix.

В прошлом году Citrix анонсировала эталонный дизайн мини-ПК Citrix HDX Ready Pi на базе Raspberry Pi 3 с предварительно настроенной поддержкой HDX для XenDesktop и XenApp.
Устройство HDX SoC Receiver SDK на базе Linux обеспечивает аппаратное ускорение четырехъядерного процессора Broadcom SoC, а также выгрузку в GPU VideoCore IV.
Устройство предлагает управление устройством для обновления прошивки, удаленную настройку и тегирование DHCP для развертывания по принципу «включай и работай».
Он может автоматически подключаться к корпоративному магазину приложений Citrix StoreFront, как клиенты более высокого класса.

Citrix HDX Ready Pi поставляется с версией TLXOS ThinLinx .
Этот дополнительный Raspbian, который поддерживает протоколы VMware Horizon Blast Extreme и Microsoft RDP / RemoteFX, а также Citrix HDX, также предоставляет виртуальный клиент и стек управления, который может одновременно управлять устройствами как x86, так и ARM.
Клиент TLXOS работает на Intel NUC и Compute Sticks в дополнение к Raspberry Pi 2 и 3.

ViewSonic SC-T25 и NComputing RX-HDX

В июле прошлого года ViewSonic выпустила версию Citrix HDX Ready Pi за 89 долларов SC-T25 .
На этой неделе ViewSonic объявила, что SC-T25 теперь предлагает ОС NoTouch на базе Linux от Stratodesk, другого сотрудника Citrix HDX.
NoTouch OS обеспечивает SC-T25 новыми функциями, такими как поддержка Skype для бизнеса, а также поддержка единого входа и двух мониторов.


ViewSonic SC-T25, передняя и задняя

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Также на этой неделе NComputing представила собственный тонкий клиент RX-HDX, совместимый с Citrix HDX, стоимостью 119 долларов США.
Продукт также основан на технологии Citrix HDX Ready Pi, но отличается дизайном, заимствованным из тонкого клиента RXp300 на базе Raspberry Pi 3 от NComputing за 99 долларов, анонсированного в марте.
RX300 содержит образы, предоставляемые собственной платформой vSpace Pro 10 на базе Windows, и больше ориентирован на рынки образовательных учреждений и малого бизнеса, где NComputing является одним из лидеров.
Между тем новый RX-HDX должен улучшить свои перспективы на корпоративном рынке.

Появление NComputing RX-HDX в июле, поддержка двух мониторов и кнопка режима ожидания.
Также имеется консоль управления Pi (PMC) и сетевое управление устройствами для до 10 000 устройств RX.
RX-HDX работает менее чем на 5 Вт и предлагает функции Raspberry Pi 3, такие как 1 ГБ ОЗУ, WiFi и Bluetooth, а также 4 порта USB с полным перенаправлением USB.
Есть также замок Kensington, дополнительное крепление VESA и герметичная внутренняя карта microSD емкостью 8 ГБ.


NComputing RX300 отдельно (слева) и с монитором, мышью и клавиатурой

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Даже на уровне 119 долл. Системы Citrix HDX Ready Pi конкурируют с решениями «сделай сам».
Домашняя тонкая клиентская система со сборкой TXLOS за 10 долларов и типичным начальным набором Raspberry Pi 3, а также клавиатурой и мышью может стоить около 100 долларов без дисплея.

Первоначально Citrix указывал Micro Center в качестве партнера Citrix HDX Ready Pi, но больше не.
Этот компьютерный ритейлер по-прежнему предлагает PowerSpec Raspberry Pi 3 Starter Kit, который оплачивается как нулевой тонкий клиент с «Citrix Receiver для Linux и полностью лицензированной операционной системой ThinLinX TLXOS RPi на 8 ГБ microSD». Система продается всего за 50 долларов со скидкой от 80 долларов. ,
Хотя кажется, что он основан на Citrix HDX Ready Pi, Micro Center не поддерживает соединение.

В отличие от ViewSonic и Micro Center, которые являются новичками для тонких клиентов, NComputing заняла третье место на рынке с 10,2%, согласно отчету IDC за март 2016 года .
В отчете также отмечается, что NComputing был одним из самых быстрорастущих поставщиков тонких клиентов после четвертого места Centerm of China.

Рынок тонких клиентов 2015 года упал из-за конкуренции со стороны недорогих компьютеров, таких как Chromebook.
Тем не менее, IDC прогнозирует, что к 2019 году рынок вернется к устойчивому росту, когда ожидается, что объем продаж составит 6,4 млн. Единиц по сравнению с 5,1 млн. В 2015 году.

Подтверждение на этой неделе NComputing и ViewSonic своих экспериментов с Raspberry Pi позволяет предположить, что лидеры рынка тонких клиентов Dell и HP, у которых в 2015 году продажи сократились, могут рассмотреть аналогичные шаги.
Существуют и другие недорогие встраиваемые платформы VESA, но сложно превзойти Pi 3 для его экосистемы платформ.
Его цена / производительность чертовски хороши.


Raspberry Pi 3

«Raspberry Pi славится своими инновациями, портативными размерами, универсальностью и экономической жизнеспособностью», - сказал технический директор NComputing Ричард Сах в своей электронной почте.
«С каждой итерацией доступный компьютер зарекомендовал себя как надежное и надежное устройство, которое становится все более жизнеспособным в условиях предприятия.
NComputing стремится стать лидером на рынке тонких клиентов на основе Pi и будет продолжать внедрять инновации на вершине платформы Pi ».

Помимо небольшой и высокой цены / производительности, Raspberry Pi также привлекла NComputing своей более широкой базой разработчиков.
«Поскольку Raspberry Pi поддерживает огромное сообщество разработчиков, мы верим, что платформа будет становиться все более популярной на различных вертикальных рынках», - сказал Сах.

Между тем, несколько проектов сообщества с открытым исходным кодом предлагают альтернативы TXLOS для тонких клиентов на основе DIY Pi.
Проект Raspberry Pi Thin Client , который теперь выпускает версию RPiTC v3 1.12, поддерживает Citrix Receiver 13.4.2, VMWare Horizon 4.3, NoMachine 5.2.11 и FreeRDP , а также другие платформы.
Есть также WTware , который предлагает клиент для служб удаленных рабочих столов Windows и Windows Terminal Server.

Рост числа тонких клиентов на основе Raspberry Pi может повысить роль тонких клиентов ARM на этом очень x86-ориентированном рынке.
Тонкие клиенты ARM были доступны в течение многих лет, и, как значительная доля тонких клиентов x86, они работают под управлением Linux.
Варианты включают Atrust T66 на базе i.MX6, Sharewin на основе Allwinner A20 FL120 и собственный N500 на базе Cortex-A9 от NComputing .

Эта статья защищена авторским правом © 2017 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.