Открытый генератор РЧ-сигналов с функциями WiFi

Генератор РЧ-сигналов «ERASynth» на основе Arduino-Due стоит от 499 долл. США и предлагает WiFi и многолупенчатую PLL-систему с целым числом-N для повышения производительности и снижения уровня шума.

Стамбульский турецкий стартап ERA Instruments успешно профинансировал свой генератор RFAS-сигналов открытой спецификации ERASynth на Crowd Supply, собрав более 30 000 долларов.
По словам ERA Instruments, ERASynth предлагает некоторые функции, которые можно найти в гораздо более дорогих коммерческих генераторах РЧ-сигналов, в том числе WiFi и многоканальный ЦАП.
Устройство поступит в продажу до 16 июня по цене 499 долл. (От 10 МГц до 6 ГГц) или 749 долл. (От 250 кГц до 15 ГГц) для модели ERASynth +, а поставки запланированы на 21 сентября. Продукт также выделяется своей открытой схемой, прошивкой с открытым исходным кодом и программным обеспечением с графическим интерфейсом. ,


ERASynth

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

ERASynth запускает исходный код Arduino и веб-интерфейса на плате Arduino Due на базе процессора Atmel SAM3X8E Cortex-M3.
Компактная система 145 x 100 x 20 мм обеспечивает WiFi с помощью беспроводного модуля Espressif ESP8266 .

Генераторы РЧ-сигналов, такие как ERASynth, можно использовать в качестве источника сигнала для любых испытаний радиочастот, таких как измерение усиления усилителя или тестирование приложений SDR (радио с программным обеспечением).
По словам ERA Instruments, ERASynth может также служить «гибким источником гетеродина» для повышающих и понижающих преобразователей или источником синхронизации для АЦП и ЦАП.

Говорят, что потенциальными клиентами являются производители, студенты, преподаватели и исследователи.
Компания утверждает, что даже профессиональные радиочастотные инженеры, имеющие доступ к высококлассному оборудованию, могут быть заинтересованы в портативности устройства и его природе с открытым исходным кодом.


ERASynth (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Большинство генераторов РЧ-сигналов стоимостью менее 1000 долл. США ограничены доступом USB вместо WiFi и последовательного порта, а также подключениями USB, найденными на ERASynth.
Что еще более важно, они, как правило, ограничиваются «одиночной дробной интегральной схемой ФАПЧ со встроенным ГУН», говорит ERA Instruments.
«Несмотря на то, что ФАПЧ с дробным N отлично подходят для генерации частот с тонким разрешением по частоте, они страдают от явления, называемого« целочисленные граничные шпоры »(пики IB)», которое может достигать -30 дБ, говорит компания.

По сравнению с этим, многоконтурная архитектура ERASynth «устраняет шпоры IB, изменяя эталонное значение мелкими шагами, сохраняя основной цикл в режиме целого числа N», говорит ERA Instruments.
«Эта архитектура не только уменьшает шпоры IB, но также помогает уменьшить фазовый шум».

ERASynth базового уровня имеет типичный уровень фазового шума -120 дБн / Гц, в то время как высокочастотный ERASynth + имеет номинальное значение -125 дБн / Гц.
Оба устройства имеют амплитудный диапазон от -60 до +15 дБм и время переключения частоты 100 мкс.


ERASynth подробный вид (слева) и веб-интерфейс

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

ERASynth начального уровня интегрирует ± 0,5 частей на миллион ТСХО (с температурной компенсацией кварцевого генератора) ссылки в то время как ERASynth + имеет более высокую производительность ± 25 частей на миллиард (OCXO печь контролируемых кварцевый генератор) в качестве ссылки.
(Если, как и мы, вы не знаете своих генераторов, вы можете проверить это полезное сравнение .)

Одной из причин, по которой вы не видите WiFi на большинстве генераторов радиосигналов, является риск загрязнения сигнала.
Однако ERA Instruments утверждает, что проблема была решена благодаря обширному разделению «для защиты чувствительных областей от внешнего мира и от других шумных областей на самой плате».

Другие функции включают в себя последовательный интерфейс (mini-USB) и микро-USB, вход питания 5-12 В и разъем антенны WiFi.
Вы также получите разъемы REF IN и REF OUT, триггерный вход, интерфейс RF-выхода.

Было относительно мало деталей о коде Arduino, исходном коде веб-интерфейса и наборе команд RS-232, за исключением того, что веб-интерфейс включает HTTP-сервер, а весь исходный код будет размещен на GitHub.
Мобильных приложений не планируется, но программное обеспечение может работать в браузерах смартфонов.
Аппаратное обеспечение будет предлагаться с неопределенной разрешительной лицензией.

Дальнейшая информация

ERASynth доступен для Crowd Supply до 16 июня по цене 499 долларов США (от 10 МГц до 6 ГГц) или 749 долларов США (от 250 кГц до 15 ГГц), поставки должны быть произведены до 21 сентября. Более подробную информацию можно найти на странице ERASynth Crowd Supply и на веб-сайте ERA Instruments .