Zynq SBC под управлением Linux стоит 89 долларов с Wi-Fi, BT и Arduino

[Обновлено: 14 июня] - MiniZed SBC Avnet за $ 89 - это самая дешевая плата на базе Zynq.
Он предлагает 8 ГБ eMMC, WiFi, BT, USB-хост, 2x микро-USB и интерфейс Arduino.

MiniZed SBC открывает новые возможности в ценообразовании среди компьютерных модулей и SBC на базе Xilinx Zynq-7000 от Avnet, продавая их по цене 89 долларов по сравнению с 199 долларами за MicroZed SBC.
MiniZed поддерживает «промышленные приложения IoT, такие как управление двигателем и встроенное зрение», говорит Avnet.
Как и другие платы Zed Avnet, это не полностью аппаратное проектирование с открытым исходным кодом, но оно предлагает Linux SDK и поддерживается обширной документацией и долгосрочным сайтом сообщества Zedboard.org.
(Подробнее о других платах Zed, в том числе относительно недавнем модуле UltraZed на базе Zynq UltraScale + MPSoC и стартовом наборе, см. Ниже).


Два взгляда на MiniZed SBC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

MiniZed (3,0 x 2,8 дюйма (76 x 71 мм) немного меньше, чем MicroZed SBC 4,0 x 2,25 дюйма (102 x 57 мм). MiniZed построен на базе SoC Xilinx Zynq 7Z007S, который объединяет один 667 МГц Cortex-A9 ядро вместо двухъядерных процессоров Zynq-7020, используемых некоторыми платами Zed, однако, как и Zynq-7020, MiniZed 7Z007S предлагает логику FPGA на базе Artix-7.

MiniZed имеет половину оперативной памяти плат MicroZed с 512 МБ памяти DDR3, но в отличие от этих плат он обеспечивает 8 ГБ eMMC.
Плата также оснащена 128-мегабайтной вспышкой QSPI, которая, как и другие воспоминания, пришла от Micron.


MiniZed с подключенными портами USB и экраном Nucleo Arduino (слева) и подробным представлением MiniZed

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В MiniZed отсутствуют подключения MicroZed к GbE и microSD, но есть WiFi и Bluetooth 4.1 с BLE через модуль Murata 1DX.
Другие функции включают хост-порт USB 2.0 и два порта micro-USB: один для JTAG, а другой в качестве альтернативы, вход только для питания к встроенному блоку питания Dialog.
Также доступны пользовательские кнопки и переключатели, а также кнопки сброса и программируемые светодиоды.

Как и платы MicroZed, MiniZed предоставляет два разъема Pmod для 16-кратных сигналов GPIO, связанных с ПЛИС.
Вместо дополнительных 100-кратных разъемов GPIO он оснащен разъемом, совместимым с экраном Arduino, с 22-кратным GPIO.


Блок-схемы MiniZed (слева) и Zynq-7000

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Другие новые функции включают два датчика ST Micro: датчик движения и температуры LIS2DS12 и цифровой микрофон MP34DT05.
Zedboard.org опубликует уроки о том, как использовать микрофон «в качестве примера ввода, чтобы продемонстрировать, как легко реализовать фильтры и БПФ в структуре», - говорит Авнет.
В дополнение к Linux SDK, MiniZed поставляется с SDSoC Development Environment от Xilinx, «которая позволяет инженерам-программистам быстро переносить вычислительные функции C / C ++ на аппаратные средства, эффективно ускоряя функции и разгружая процессор», - говорит Авнет.

UltraZed-EG SOM и несущие платы

Мы пропустили UltraZed-EG SOM компании Avnet, настоящий компьютер на модуле, с размерами 3,5 x 2,0 дюйма (89 x 51 мм), который появился в конце прошлого года.
UltraZed - это первая плата Zed с Xilinx Zynq UltraScale + MPSoC , четырехъядерным гибридным SoC ARM / FPGA Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц, доступным на нескольких других COM-устройствах под управлением Linux, включая Enclustra Mars XU3 и Mercury + XU1 .


UltraZed-EG SOM (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SOM UltraZed-EG с поддержкой Linux доступен с оперативной памятью DDR4 объемом до 2 ГБ и eMMC до 8 ГБ, а также предлагает PHY для USB 2.0 и GbE.
Другие операции ввода-вывода включают I2C, JTAG и интерфейсы, такие как 180-контактные выводы ввода-вывода пользователя, 26-контактные выводы MIO PS и 4-кратные высокоскоростные приемопередатчики PS GTR.


Стартовый комплект UltraZed-EG

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Модуль поставляется с несущей картой UltraZed IO для создания начального набора UltraZed-EG .
Носитель включает в себя порты USB 2.0 и GbE, а также различные интерфейсы расширения.
Они включают в себя 100-контактный разъем GPIO, 12-контактный вывод Digilent Pmod, экранирующий интерфейс Arduino и подключение LVDS, а также другие функции.
Наконец, Avnet представила UltraZed PCIe Carrier Card в форм-факторе PCI Express.

Другие доски Zed

Линейка плат Zedq от Avnet на базе Zynq началась с двухъядерного Zedqoard SBC с диагональю 6,3 x 5,3 дюйма на базе Zynq -7020, который позже стал доступен с дополнительным набором плат ZIDK-II с открытым набором для управления двигателем.
Первый MicroZed выпущен в 2013 году с одноядерным Zynq-7010.
Меньше, чем ZedBoard, MicroZed также предлагает уменьшенный COM-подобный набор функций.
Avnet вызывает большинство своих системных модулей MicroZeds, но с их соединениями USB, Ethernet и microSD они по сути являются COM-подобными SBC.

В 2014 году Avnet выпустила две новые версии «COM», а также версию «SBC» для платы разработки, которая добавила еще несколько интерфейсов и предложила опции Zynq-7020.
В 2015 году появился набор несущих карт MicroZed для Arduino, который расширил платы MicroZed за счет расширения Arduino и MCU.


MicroZed SBC (слева) и PicoZed 7030

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В 2014 году MicroZed анонсировала свой первый PicoZed , настоящий COM-порт без реальных портов, поддерживающий SoC Zynq-7010, -7015, -7020 и -7030, добавив более высокие уровни схем FPGA.
Крошечный COM доступен с PicoZed Carrier Card.
В 2015 году Avnet выпустила PicoZed SDR 2 × 2 COM с приводом Zynq -7035 для двухканальной программно-определяемой радиосвязи, а в начале этого года была представлена SOM PicoZed SDR 1 × 1 с поддержкой одноканальных SDR.

Дальнейшая информация

Стартовый комплект MiniZed стоимостью 89 долларов уже доступен для заказа, поставки начнутся в начале июля.
Дополнительную информацию можно найти на страницах продуктов Avnet и Zedboard.org MiniZed.