Результаты опроса хакерского совета 2017 года: Raspberry Pi по-прежнему правит, но x86 SBC делают успехи

[Обновлено: 3 июля] - Результаты: Raspberry Pi 3 - самый желанный производитель SBC с коэффициентом 4: 1.
В других направлениях: x86 SBC и гибриды Linux / Arduino получают поддержку.

Больше, чем когда-либо, это мир Raspberry Pi, и другие хакерские платы Linux просто живут в нем.
Наше исследование хакерской доски 2017 года дает Raspberry Pi 3 в общей сложности 2583 голоса - в четыре раза больше, чем у доски, занявшей второе место, Raspberry Pi Zero W.

Справочник по опросам Hacker SBC 2017

В общей сложности 1 705 респондентов в опросе 2015 года просто стесняются 1717 избирателей и примерно в четыре раза больше, чем в нашем опросе 2016 года.
Наши избиратели, 26 из которых выиграли одноплатные компьютеры с поддержкой сообщества Linux и Android в качестве призов, выбрали свои любимые одноплатные компьютеры с поддержкой сообщества, работающие под управлением Linux или Android, из каталога 98 SBC с открытой спецификацией .
Только 23 из 98 досок получили не менее 100 голосов (по рейтингу Борды).


Результаты опроса хакерских советов 2017 года

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; нажмите здесь для подробных данных голосов )

В отличие от прошлого года, второе и третье места также достались моделям Raspberry Pi - новой Raspberry Pi Zero W и пересмотренной версии Raspberry Pi 2. Cortex-A53. Единственный другой Raspberry Pi в нашем списке выбора - Zero - получил рейтинг 9 из 98, и, без сомнения, было бы лучше, если бы Zero W не затмил его.
Все платы Raspberry Pi, включая старые модели, не включенные в этот список, в совокупности были проданы за 3 миллиона единиц, что намного больше, чем у ближайшего конкурента.


Лучшие 10 хакерских SBC в этом году по рейтингу Борды

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; нажмите здесь для подробных данных голосов )

Успех Raspberry Pi пришел несмотря на то, что он предлагает некоторые из самых слабых аппаратных средств с открытым исходным кодом с точки зрения открытых спецификаций.
Это, однако, совпадает с ответами нашего опроса о критериях покупки, в которых поддержка программного обеспечения с открытым исходным кодом и сообщества оцениваются как поддержка открытого оборудования (см. Ниже).


Лучшие 10 хакерских SBC в этом году по рейтингу Борды

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; нажмите здесь для подробных данных голосов )

Обратите внимание, что под «голосами» мы имеем в виду рейтинги Borda, которые объединяют рейтинги 1, 2 и 3 выбора (см. Подробный список голосов здесь).
Ниже мы также рассмотрим, как меняется картина, если смотреть только на первый выбор респондентов.
(Да, RPi 3 снова побеждает, и с коэффициентом 7 к 1 вместо 4 к 1.)

A Raspberry Pi SBC выиграл во всех четырех наших ежегодных опросах, но никогда с таким большим отрывом.
В нашем опросе 2016 года с 81 доской тот же RPi 3 превзошел Odroid-C2, занявший второе место, всего на 387 против 227, а в голосовании 2015 года с выбором из 53 SBC топ-рейтинг Raspberry Pi 2 обыграл BeagleBone Черный 2455 голосами.
В опросе 2014 года с 32 платами оригинальная модель B Raspberry Pi превзошла BeagleBone Black на 1136–814.

Мало того, что платы Raspberry Pi управляли столом, они, по-видимому, замедлили импульс десятков псевдоклонов, которые предлагают 40-контактный разъем расширения Raspberry Pi, как утверждается, для поддержки дополнительных плат RPi.
Только одна 40-контактная модель от третьего лица - Odroid-C2 - заняла место в первой десятке, и она опустилась со 2 на 7 место.
Четвертое место после моделей Raspberry Pi занял Odroid-XU4, восьмиъядерный SBC на базе Exynos, в котором отсутствует разъем Pi, но недавно он получил значительное снижение цены до $ 59.

Несколько RPi-совместимых плат появилось в топ-20, и они показали хорошие результаты в целом, но они были менее доминирующими по сравнению с прошлым годом.
Респонденты, по-видимому, уделяют столько же внимания качеству и масштабам проектов сообщества - и особенно их программной поддержке - чем конкретным моделям SBC.

Псевдоклоны Banana Pi - как от SinoVoip, так и от LeMaker - затмевают платы Orange Pi от Shenzhen Xunlong, самой популярной из которых является Orange Pi Zero, занявший 28-е место.
Тем не менее, платы Orange Pi превосходят платы NanoPi от FriendlyElec, которые получили высокие оценки с такими же минималистичными, дешевыми NanoPi Neo и Neo2, которые вместе заняли 31-е место.

Оба этих китайских производителя плат, совместимых с Raspberry Pi, разделили наибольшее количество записей, и нам пришлось объединить несколько подобных плат, чтобы сохранить их в пределах 10 плат для каждого поставщика.
Одна из причин, по которой платы Orange Pi могли работать лучше, чем модели NanoPi, заключается в том, что доставка в США обходится менее чем в 4 доллара, тогда как плата NanoPi стоит около 16 долларов, или в два раза дороже самого Neo.

SBC Orange Pi и NanoPi, которые на бумаге являются одними из лидеров по соотношению цена / производительность / характеристики, показали удивительно низкие результаты.
Частично это может иметь отношение к поддержке пятнистого программного обеспечения.
Тем не менее, также может случиться так, что они более популярны в Китае, чем где-либо еще, и Китай занимает лишь 17-е место среди стран-читателей HardLinux, около 1,4%.
Участие в опросе было еще ниже: только восемь респондентов приехали из Китая, и три из них были из Гонконга.


Участие в опросе Hacker SBC 2017 по странам

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SurveyMonkey заблокирован в Китае, но это по-прежнему не объясняет, почему было только девять респондентов из Японии, которые занимают 9-е место в рейтинге LG, два респондента из Южной Кореи (13-е место) или 10 из России (14-е место).
Мы рассмотрим, ограничивают ли участие брандмауэры, языковые барьеры или другие проблемы, и рассмотрим возможные решения.
Картина усложняется тем, что объявление об опросе также появилось на Linux.com, который выступил одним из спонсоров опроса.


Участие в опросе Hacker SBC 2017 по регионам

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Несмотря на эти пробелы, 90 стран были представлены в целом со всего мира.
США составили около четверти респондентов, в то время как другие крупные источники включали Европу, Индию, Канаду, Бразилию и Австралию.
Интересно отметить, что доля Европы в Северной Америке была лишь немного меньше, но в то же время на ее долю попала половина досок в списке первой десятки.

[быстрые прыжки: описания SBC |
Таблица спецификаций SBC |
все баллы SBC ]

x86 выигрывает и возрождение Arduino

В то время как нет единого поставщика процессоров, который доминирует над хакерскими платами, архитектура ARM явно отвечает, представляя 83 из 98 плат в нашем каталоге.
Тем не менее, в этом году опрос показал гораздо больший интерес к платам на базе x86, который насчитывал восемь записей.
Было семь плат на базе MIPS, включая три модели Arduino.

Udooo x86 от Seco заняла шестое место, а UP-квадрат от Aaeon, аналогичный Intel Atom, и более ранняя плата UP заняли 13-е и 17-е места соответственно.
Ни один из них не был в прошлогоднем обзоре.
В прошлом году самой популярной платой на базе x86 стала Intel MinnowBoard Turbot Dual, которая заняла 16-е место в задней части корпуса.
Новый Quad MinnowBoard Turbot, однако, занял 26-е место.

Набор Intel Edison для Arduino поднялся на 18-е место по сравнению с 35-м в прошлом году, а Intel Galileo Gen 2 на базе Quark занял 43-е место.
Однако оба продукта, включая сам модуль Intel Edison, сняты с производства, в соответствии с историей Hackaday от 19 июня, которая указывает на некоторые PDF-файлы, расположенные на сервере Intel.
Хотя прекращение выпуска этих старых плат неудивительно, в статье также говорится, что новый модуль Intel Joule на базе Atom также снят с производства.

Всегда было много x86 SBC, но гораздо меньше моделей, нацеленных на производителей.
Одной из причин растущей популярности SBC на базе x86, продаваемых хакерами в отдельных количествах, является то, что в этом году появятся более мощные четырехъядерные варианты Atom.
Во многом из-за более дорогих процессоров платы стоят дороже, чем платы ARM с аналогичной конфигурацией, но цены немного упали, и плат ARM относительно немного, которые могут соответствовать производительности и наборам функций плат x86.
Если вам нужны такие функции, как USB 3.0, SATA, M.2 или mini-PCIe, вы, скорее всего, найдете это на x86 SBC.

Опрос также показывает возрождение интереса к официальным платам Arduino, которые также работают под Linux.
Arduino Industrial 101 занял 10-е место, поднявшись с 30-го места в прошлом году, а Arduino Yun / Yun Poe и Arduino Tian поднялись на 14-е и 15-е места.

Большинство Arduinos с поддержкой Linux пришли из более коммерчески ориентированного крыла Arduino.org некогда враждующих лагерей Arduino.
Неясно, в какой степени Linux будет влиять на будущее Arduino.
Единственная крупная новая плата Arduino, объявленная после объединения двух Arduinos, - это плата MKRFOX1200, отличная от Linux.
Тем не менее, новым генеральным директором Arduino является Федерико Мусто из Arduino.org, который когда-то возглавлял европейское бизнес-подразделение Red Hat.

В дополнение к этим официальным платам Arduino в нашем каталоге есть много других SBC, которые предлагают совместимость аксессуаров для щитов Arduino.
И все же их гораздо меньше, чем RPB-совместимых SBC, и, похоже, новых плат Linux с добавлением ссылок Arduino стало меньше.

Наряду с платами Arduino, платами x86 и псевдоклонами Pi, еще одна основная категория хакерских плат включает в себя те, которые соответствуют спецификациям Linaro ARM 96Boards.
Помимо архитектуры ARM требования к процессору отсутствуют, но спецификация требует стандартизированных разъемов расширения и нескольких других базовых функций.
DragonBoard 410c снова стал лидером в конкурсе 96Boards, поднявшись с 9 на 8 место, а доска HiKey заняла 29 место.

Последняя группа состоит из благословенных дополнительных продуктов BeagleBone от BeagleBoard.org, которые являются наиболее близкими к истинным клонам, поскольку они используют один и тот же процессор TI Sitara и обладают большинством одинаковых функций.
Почтенный BeagleBone Black опустился лишь незначительно на 5-е место, а BeagleBone Black Wireless занял 11-е место.
Новый роботизированный BeagleBone Blue занял 23-е место, а Seeed BeagleBone Green Wireless занял 37-е место.

Помимо роста числа плат x86 и Arduino в рейтинге, трудно увидеть много сложных и быстрых тенденций в данных.
Как обычно, более доступные SBC лучше, чем более дорогие платы, и IoT-ориентированные модели, нацеленные на домашнюю автоматизацию, похоже, затмевают платформы медиаплееров, но есть множество исключений.
Несмотря на ускорение Raspberry Pi, еще предстоит много экспериментов с новыми моделями плат и, в меньшей степени, с новыми проектами плат.

Требования к нашему конкурсу включали поддержку Linux или Android, цену до 200 долларов, как минимум, в базовых конфигурациях, и минимальное требование для нескольких реальных портов, таких как USB-соединения.
Доски должны были поддерживаться ресурсами сообщества с оптимизированными операционными системами с открытым исходным кодом, доступными для загрузки, и должны предлагать, по крайней мере, некоторые спецификации открытого оборудования, чтобы облегчить взлом и, возможно, получение дополнительных источников.
(См. Раздел «Критерии выбора» в каталоге SBC данного опроса, который содержит описания продуктов и электронную таблицу сравнения продуктов из 98 для получения дополнительной информации.)

[быстрые прыжки: описания SBC |
Таблица спецификаций SBC |
все баллы SBC ]

Сравнение первого выбора

Мы считаем, что рейтинг Borda, который подсчитывает итоги на основе 1-го, 2-го и 3-го рейтинга, является лучшим показателем популярности доски.
Тем не менее, также интересно посмотреть, как SBC ранжировались в соответствии с первым выбором респондентов.
Почти три четверти респондентов - 74 процента - заявили, что имели практический опыт работы с первичным выбором, в то время как только 58 процентов испытали свой второй выбор, и только 46 процентов использовали свой третий выбор.

Топ 10 SBC, основанных только на первом выборе
SBC Голоса первого выбора
1. Raspberry Pi 3 Модель B 624
2. Udoo X86 86
3. Одроид-XU4 78
4. BeagleBone Black, Rev C 75
5. Raspberry Pi Zero W 73
6. Raspberry Pi 2 Модель B 67
7. Одроид-С2 54
8. DragonBoard 410c 53
9. UP в квадрате 36
10. Raspberry Pi Zero 34

При ранжировании только по первому выбору рейтинг топ-10 очень похож, но с некоторыми ключевыми отличиями (см. Таблицу выше).
Raspberry Pi 3 является здесь еще более доминирующим, зарабатывая более чем в семь раз больше общего числа голосов в рейтинге UDOO X86, занявшего второе место, по сравнению с почти в четыре раза больше, чем вторым (Borda), получившим рейтинг RPi Zero W. Здесь Zero W и RPi 2 опустились на несколько позиций, чтобы освободить место для UDOO X86, Odroid-XU4 и BeagleBone Black.

Другим важным изменением в списке топ-рейтинга является то, что UP Squared попал в топ-10, обрушив Arduino Industrial 101. Другие платы, которые увидели рост своей популярности в рейтинге первого выбора, включают Banana Pi BPI-M3, BeagleBone Синий, Nano Pi Neo / Neo2 и Parallella, чтобы назвать несколько.


Призовые предпочтения SBC (Borda Weighted)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Когда респондентов спросили, какую из шести доступных плат или семейств плат они предпочли, если бы они выиграли приз, Intel MinnowBoard Turbot Quad был очевидным первым выбором.
Это любопытно, учитывая, что он выбил несколько досок, набравших намного больше очков в общем опросе.
Второе место по популярности было у DragonBoard 410x, а третьим был выбор BeagleBones.
Четвертым рейтингом было получить UP Squared, UP Board или вскоре отправить UP Core.
Правда, Turbot Quad поставляется только недавно, но то же самое относится и к UP Squared, который стоит еще дороже.
Два последних приза были выбраны не для Linux Arduino Uno WiFi и Gumstix Pepper DVI-D на базе Cortex-A8.

[быстрые прыжки: описания SBC |
Таблица спецификаций SBC |
все баллы SBC ]

Приоритеты при покупке: программное обеспечение с открытым исходным кодом очень важно

Чтобы заработать шанс выиграть приз, респондентам нужно было ответить еще на несколько вопросов, не входящих в рейтинг.
На вопрос о ключевых критериях выбора хакерского SBC наши 1705 респондентов были очень согласны с прошлогодним выбором.
Высококачественное программное обеспечение с открытым исходным кодом снова возглавило список, за которым следуют экосистема сообщества и сети, а также беспроводной ввод-вывод.


Самые важные функции SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Аппаратная поддержка с открытым исходным кодом заняла четвертое место, увеличивая объем памяти и памяти в списке ниже.
Другие ответы также были ранжированы так же, как и в прошлом году, при этом стандартные порты ввода / вывода опережали медиасоединения в приоритете.


Приложения Likey SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Выбор для предполагаемых применений также очень соответствовал предыдущим годам.
Домашняя автоматизация снова стала явным победителем, за ней последовало образование, которое подскочило с четвертого на второе место.
За этим последовали домашние мультимедийные и специальные серверы функций.


Природа проектов на основе SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В отдельном вопросе о более общих категориях использования сегмент производитель / любитель увеличился до 63 процентов, а образование выросло до 9 процентов.
Те, кто считал себя коммерческими разработчиками, резко упали с 22 до 14 процентов.

[быстрые прыжки: описания SBC |
Таблица спецификаций SBC |
все баллы SBC ]

Лауреаты премии

Поздравляем 26 победителей нашего розыгрыша одного из шести SBC (или выборов из семейства SBC).
Призы на этот раз включают несколько моделей BeagleBone, в том числе новый роботизированный комплект BeagleBone Blue .
Другие призы включают в себя поддержку Arrow Qualcomm DragonBoard 410c , Gumstix Pepper DVI-D , ADI с поддержкой Intel MinnowBoard Turbot Quad-core и несколько моделей плат Aaeon UP, включая новый UP Squared и одну из первых плат UP Core , которая имеет только запущен на кикстартере .
Наконец, была одинокая раздача, отличная от Linux, отличный Arduino Uno WiFi .



Слева вверху справа внизу: Wi-Fi Arduino Uno, BeagleBone Blue, Qualcomm DragonBoard 410c, Gumstix Pepper DVI-D, четырехъядерный процессор Intel MinnowBoard Turbot, Aaeon UP и Aaeon UP Squared.

(щелкните каждое изображение для подробной информации о плате)

Говоря о призах нашего опроса, мы хотим выразить огромную благодарность Aaeon, Arduino, Beagleboard.org, Gumstix, Intel и Qualcomm за совместное пожертвование 26 призов SBC для хакерского опроса SBC этого года.
Мы также хотим выразить нашу благодарность 1705 участникам опроса, которые уделили несколько минут своего времени, чтобы помочь нам собрать эти интересные данные о хакерском рынке SBC.

Ты выиграл?

26 победителей, случайно выбранных из 1705 участников нашего ежегодного опроса Hacker SBC, теперь подтверждены.
Они расположены в 12 странах.
Пожалуйста, смотрите наше объявление о 26 победителях для списка победителей и их 12 стран, организованного поставщиком SBC.

Спасибо за участие в опросе этого года, и мы с нетерпением ждем встречи с вами в следующем году!

Справочник по опросам Hacker SBC 2017