Intel вытягивает вилку из своих плат Joule, Edison и Galileo

Intel прекращает выпуск своих готовых для Linux процессоров Intel Joule и Intel Edison на базе Atom, своей Galileo Gen 2 SBC на базе Quark и спортивных очков Recon Jet.

Так же, как мы публиковали результаты опроса для нашего опроса хакерских плат 2017 года, который показал повышенный интерес к хакерским платам Linux на базе x86, Hackaday опубликовал отчет, в котором были обнаружены документы Intel, объявляющие о прекращении производства Intel Joule, Intel Edison и Intel Galileo. Gen 2 доски.
Как указано в анонсах Intel о прекращении выпуска продукции Joule , Edison и Galileo (PDF-файлы), продукты будут доступны до 16 сентября, а поставки завершатся к 16 декабря 2017 года. Прекращение также распространяется на все комплекты для разработки на основе Joule и Joule. Компьютерные модули Edison.


Интел Джоуль

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Intel также прекратила выпуск компьютера для очков Recon Jet на базе Android, предназначенного для бегунов и велосипедистов.
Intel приобрела Recon Instruments в 2016 году. Не было упоминаний о похожих интеллектуальных очках Recon Snow2, предназначенных для лыжников.

Когда его попросили HardLinux прокомментировать, источник в Intel написал: «Intel не комментирует.
Я дам вам знать, если это изменится.

Завершение работы устаревших плат Intel Galileo и Intel Edison вряд ли является шоком, но прекращение Intel Joule , о котором Intel с большой помпой объявила только в августе прошлого года в качестве продолжения работы над аналогичным процессором Edison на базе Atom, более удивительно.
Этот шаг предполагает отступление от рынка плат для встраиваемых Linux-систем, хотя, возможно, только временное.

Все три платы были разработаны для работы с различными дистрибутивами Linux со вкусом Yocto Project, включая сборку Joule Ostro Linux.
Основанные на Quark Galileo Gen 1 и Gen 2 были полностью с открытым исходным кодом, в то время как Edison и Joule доступны с наборами для разработки, в которых предоставлены схемы для плат несущих, но не для самих COM.
Все три совета также предлагают поддержку сообщества.


Intel Edison

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Intel по-прежнему поддерживает проект сообщества MinnowBoard.org с помощью встроенных в ADI MinnowBoard SBC.
К ним относятся недавно выпущенный MinnowBoard Turbot Quad с открытой спецификацией, который работает под управлением Linux, Android или Windows на четырехъядерном процессоре Bay Trail Atom.

Intel в первую очередь является производителем микросхем, и ее продукты на уровне плат, а также линейка мини-ПК Intel NUC больше предназначены для использования в качестве эталонных и рекламных платформ для своих микросхем, нежели в качестве конкурентных коммерческих продуктов.
Тем не менее, вполне возможно, что более агрессивный толчок Intel за Джоулем на коммерческие рынки, а также сообщество производителей вызвал трения со своими давними партнерами по плате.
Скорее всего, джоуль, который был несколько переоценен в 160-210 долларов, просто не смог взлететь.


Galileo Gen 2

В любом случае, это не обязательно указывает на провал Intel Atom на рынке встраиваемых систем в целом.
Несмотря на то, что в мире SBC он продолжает уступать место более дешевым и более энергоэффективным конструкциям на основе ARM, он все еще доминирует в коммерческих SBC, и особенно в COM, не говоря уже о встроенном промышленном оборудовании.
За последние 9 месяцев мы сообщили о десятках новых COM и SBC, ориентированных на OEM-производителей, основанных на последних SoC Atom E3900 от Apollo Lake, и мы также наблюдаем повышенный интерес к платам сообщества на базе Atom.

Apollo Lake Celeron и Pentium SoC представлены в новом, поддерживаемом сообществом UP Squared SBC, который занял 13-е место из 98 в нашем опросе хакеров .
Seco Udoo X86, который вместо этого использует предыдущее поколение Atom от Braswell, занял 6-е место в нашем официальном рейтинге Borda и стал вторым фаворитом SBC после Raspberry Pi 3, когда оценивался по выбору первого выбора.
Действительно, платы на базе x86 в целом показали более высокие результаты, чем в предыдущие годы.
Quad Turbot занял 26-е место, а Edison Kit для Arduino - 18-е.

Несмотря на все это, трудно не рассматривать внезапную кончину Джоуля как что-то еще, кроме очередной неудачи Intel.
Ведущая в мире компания по производству полупроводников не смогла сломить хватку ARM на рынке мобильной связи, и она медленно снижала цены и энергопотребление своих встроенных процессоров.
Даже недавно анонсированный высокопроизводительный Core i9 Extreme Edition, по всей видимости, выйдет на рынок через несколько месяцев из-за AMD Ryzen Threadripper .
Intel нужна победа, которую он может получить в форме контрактов на iPhone с помощью основной вражды Apple с Qualcomm.

Во встроенных системах энергоэффективность Atom все еще отстает от ARM, но сейчас основным препятствием является цена.
Из-за проблемных финансов, в первую очередь из-за падения продаж ПК, Intel, возможно, не сможет снизить цены, необходимые для того, чтобы конкурировать на высоком уровне на рынке производителей.

Вот прощальный круг для трех снятых с производства плат Intel, перечисленных в хронологическом порядке:

Intel Galileo - Intel выпустила оригинальный Galileo SBC в 2013 году, чтобы продемонстрировать свой маломощный Pentium ISA-совместимый Quark X1000 SoC.
Linux-ориентированная, сфокусированная на IoT, была продвинута с помощью массовых программ для разработчиков и конкурсов хакеров.
Версия Gen 2, которая заняла 43-е место в обзоре хакерской доски на этой неделе, дала лишь небольшие улучшения.


Оригинальный Galileo (слева) против Galileo Gen 2 (справа)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В последние годы Intel переориентировала линейку Quark на новые модели, подобные MCU, Quark D1000, Quark D2000 и Quark SE, предназначенные для запуска ОСРВ, таких как Zephyr, вместо Linux.
Корпорация Intel делает большой шаг вперед за своим крошечным носимым модулем Кюри, который использует Quark SE.
Хотя мы видели множество шлюзов Linux-on-Quark IoT, использующих модель X1000, комбинация появилась на относительно небольшом количестве сторонних встроенных плат.
Следовательно, смерть Галилея казалась неизбежной.

Intel Edison - как первоначально дразнили, Intel Edison был также разработан для запуска Yocto Project Linux на Quark, но первая коммерческая модель, представленная в 2014 году, вместо этого использовала Linux на двухъядерном варианте старого дизайна Intel Atom «Merrifield», который называется Танжер.
35,5 x 25 x 3,9 мм Edison наконец прибыл в сентябре того же года с Tangier и обещанным Quark на борту, но только в качестве сопроцессора, который управлял ОС Viper, предшественником Zephyr.
Кварк Эдисона никогда не использовался полностью.


Intel Edison

Комплект для Arduino

Intel Edison имеет 1 ГБ оперативной памяти, 4 ГБ eMMC, а также Wi-Fi и Bluetooth 4.0.
Он предлагает 70-контактный разъем Hirose высокой плотности, который поддерживает надстройки Arduino, что помогло повысить его популярность в кругах производителей.
Разнообразные комплекты IoT и робототехники были поставлены с открытыми спецификациями, в том числе 18-е место Edison для Arduino.

Несмотря на то, что это была, пожалуй, самая успешная из хакерских плат Intel на базе x86, в том числе MinnowBoard, Edison так и не получил той главной тяги, которую Intel ожидала на коммерческих рынках.
Когда в августе прошлого года был объявлен джоул, казалось, что конец близок.

Intel Joule - 48 х 24 х 3,5 мм Joule был запущен в августе прошлого года как более мощная альтернатива машинного зрения Edison.
Он представлял собой Ostro Linux, работающий на четырехъядерном процессоре с тактовой частотой 1,7 ГГц Atom T5700 или 1,5 ГГц T5500 SoC.
Так же, как и у странного танца Edison, Atom T5x00 больше нигде не появлялся.
Эти SoC «Broxton» были связаны с Apollo Lake, с аналогичными 14-нм ядрами Goldmont и Intel HD Graphics.


Intel Joule подробные виды

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Журнал Joule претендовал на известность благодаря встроенной поддержке глубинных камер Intel RealSense, и он был активно нацелен на рынок дронов.
Возможности включают 3 ГБ или 4 ГБ LPDDR4, 8 ГБ или 16 ГБ eMMC, а также встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth.
Модуль дополнительно оснащен поддержкой интерфейсов HDMI, MIPI-CSI, USB 3.0, последовательного интерфейса, GPIO и двойного расширения mini-PCIe.

Корпорация Intel поставила плату-носитель Tuchuck с открытыми характеристиками, а Gumstix выпустила собственные настраиваемые платы - держатели с поддержкой Joule, включая плату расширения AeroCore 2 .
Компания Gumstix также представила совместимый с Joule 96Boards Nodana 96BCE SBC .
Из-за высокой цены самого джоуля ни один из этих вариантов оператора не подходил для нашего хакерского опроса.

Ранее в этом месяце Open Robotics и Robotis представили крупную TurtleBot 3 rev для своего популярного комплекта роботов с Ubuntu, который доступен с выбором встроенных компьютеров Intel Joule или Raspberry Pi 3.
Неясно, заменят ли компании Joule на боте с открытым исходным кодом другой альтернативой высокого класса.